Нерестилища осетровых располагаются, как правило, на более низких отметках, чем нерестилища полупроходных, и для их затопления могут оказаться достаточными существенно меньшие попуски.
На рыбопродуктивность водохранилищ значительное влияние оказывает режим использования их водных ресурсов. Глубина зимней сработки водохранилища в условиях наличия ледового покрова влияет на выживаемость зимующей рыбы. Своевременная летняя сработка водохранилища (наряду с сопутствующими рыбно-мелиоративными мероприятиями) способствует развитию на осушенных участках луговой растительности, служащей наилучшим нерестовым субстратом для нереста следующего года, и ограничивает рост зарослей жесткой растительности, снижающей кормовые ресурсы для рыб.
Колебания уровня воды в бьефах гидроузла в период нереста вызывают массовую гибель отложенной икры и вылупившихся личинок.
Эффективность функционирования рыбного хозяйства в значительной мере зависит от суточных и недельных колебаний расходов и уровней воды в нижних бьефах гидроузлов, которые вызваны исключительно нуждами электроэнергетики. Уменьшение таких колебаний возможно лишь за счет снижения участия ГЭС в балансе мощностей энергосистемы.
14.4. Требования гидроэнергетики к режиму использования водных ресурсов водохранилищ в основном сводятся к следующему:
- обеспеченность гарантированной мощности крупных ГЭС должна составлять не менее 85-95% по числу бесперебойных лет;
- снижение гарантированной мощности ГЭС за пределами расчетной обеспеченности не должно превышать 20-30%;
- гарантированная мощность ГЭС распределяется внутри года в соответствии с требованиями энергосистемы;
- установленная мощность ГЭС в период прохождения максимума нагрузки энергосистемы должна использоваться без ограничений;
- годовая выработка электроэнергии ГЭС должна быть максимально-возможной в любых по водности условиях;
- колебания энергоотдачи ГЭС внутри суток и недели должны соответствовать требованиям энергосистемы и не превышать значений, установленных в проекте.
14.5. Требования водного транспорта и лесосплава к режиму использования водных ресурсов водохранилищ заключаются в следующем:
- обеспечение в период навигации нормируемых глубин по всей трассе судового хода, как в водохранилищах, так и на незарегулированных участках рек, путем поддержания соответствующих расходов воды (навигационных попусков из водохранилищ), и обеспечение расходов (объемов) воды для шлюзования через гидроузел;
- поддержание в межнавигационный период заданных уровней воды (диапазона допустимых колебаний уровня воды) в местах зимнего отстоя судов.
Эффективное функционирование водного транспорта зависит от глубины навигационной сработки водохранилища, размеров специальных навигационных попусков в различное время года, режима пропуска весеннего половодья, влияющего на заносимость землечерпательных прорезей, а также от внутрисуточных и внутринедельных колебаний уровней воды в нижних бьефах гидроузлов ГЭС и др.
Компенсация (полная или частичная) уменьшения объема водных ресурсов, выделяемых водному транспорту, технически возможна за счет дополнительного объема дноуглубительных работ на транзите и в портовых акваториях, изменения осадки используемых судов, а также использования других видов транспорта (железнодорожного, автомобильного).
Следует иметь в виду, что землечерпательные работы влияют на изменение (посадку) уровней воды в нижних бьефах гидроузлов при одних и тех же расходах попусков, что приводит, в свою очередь, к уменьшению глубин на королях судоходных шлюзов. Снижение глубины на пороге судоходного шлюза может быть компенсировано лишь значительными затратами по его переустройству, а также путем изменения режима использования водных ресурсов другими отраслями хозяйства.
В процессе эксплуатации водный транспорт часто увеличивает заявки на воду, т.е. требует увеличения навигационных попусков, их обеспеченностей сверх проектных величин и уменьшения снижения навигационных попусков в крайне маловодных условиях.
Поскольку увеличение навигационных попусков выше проектных величин может привести к уменьшению водообеспеченности других отраслей, для включения в ПИВР новых значений нормальных и сниженных навигационных попусков необходимо их серьезное водохозяйственное и экономическое обоснование.
14.6. Вода в сельском хозяйстве расходуется на орошение земель, обводнение пастбищ и пойменных земель, а также на хозяйственно-бытовые нужды. Водопотребление орошения – главная составляющая сельскохозяйственного водопотребления.
Сельское хозяйство обеспечивается водой как из водохранилища, так и из реки в нижнем бьефе. Требования сельскохозяйственных водозаборов к режиму использования водных ресурсов водохранилищ заключаются в бесперебойном обеспечении регламентированных объемов, расходов и уровней воды в водохранилище и нижнем бьефе.
Существенное влияние на продуктивность сельского хозяйства в нижних бьефах гидроузлов водохранилищ оказывает режим пропуска весенних половодий, в частности максимальная высота подъема уровней воды, площадь и продолжительность затопления.
14.7. Водохранилища используются для отдыха населения (туризм, водные виды спорта, купание и др.). Рекреация предъявляет определенные требования к режиму расходов и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов и на незарегулированных участках рек ниже гидроузлов водохранилищ, а также к качеству воды.
Интересы рекреационного использования зачастую противоречат интересам других компонентов водохозяйственных комплексов. Например, глубокая сработка водохранилища в летний период затрудняет функционирование пляжей и лодочных стоянок, а колебания уровней воды в нижних бьефах гидроузлов в интересах гидроэнергетики могут мешать любительскому рыболовству, нормальным условиям проведения спортивных мероприятий, комфортному отдыху населения.
II. Разработка правил использования водных ресурсов водохранилищ (ПИВР)
15. Основными задачами использования водных ресурсов водохранилищ являются удовлетворение нужд водопотребителей и водопользователей в водных ресурсах и обеспечение безопасного функционирования основных гидротехнических сооружений водохранилища, а в случае достаточной полезной емкости водохранилищ, и регулирование речного стока путем управления режимами наполнения и сработки водохранилищ с обеспечением нормативной безопасности населения и хозяйственных объектов в верхних и нижних бьефах гидроузлов водохранилищ.
16. При многоцелевом или комплексном использовании водных ресурсов водохранилищ удовлетворение в полном объеме запросов всех водопользователей и отраслей хозяйства во все годы (различные по водности) практически невозможно. Поэтому режимы использования водных ресурсов, регламентируемые ПИВР, представляют собой, как правило, компромиссные решения, при которых неизбежны ограничения в тех или иных размерах, в те или иные годы и периоды внутри года, интересов всех или части водопользователей для достижения максимально эффективного использования водных ресурсов водохранилищ в целом. Таким образом, основным содержанием ПИВР является система ограничений на водопользование, увязанная с ресурсными возможностями водохранилища в различных гидрологических и водохозяйственных условиях, и учитывающая необходимость поддержания надежного и безопасного функционирования гидротехнических сооружений водохранилища.
17. Водные ресурсы водохранилища используются, в основном, для:
– санитарных попусков воды в нижний бьеф гидроузла;
– специальных сезонных попусков воды в нижние бьефы гидроузлов в интересах различных отраслей хозяйства и охраны окружающей среды (экологические попуски);
– коммунального (питьевого и хозяйственно-бытового) водоснабжения;
– промышленного водоснабжения;
– обеспечения потребностей тепловой и атомной энергетики;
– рыбного хозяйства;
– гидроэнергетики;
– водного транспорта;
– сельского хозяйства (орошение земель и водоснабжение сельских населенных пунктов).
18. Санитарные или минимальные обязательные попуски (расходы) воды в нижние бьефы гидроузлов водохранилищ обеспечивают сохранение: безопасных условий проживания населения на территориях ниже гидроузлов водохранилищ, включая санитарное состояние водных объектов; водных экосистем (качество воды в водных объектах, гидробионты, ихтиофауна); околоводных систем (растительность и животный мир).
19. Специальные сезонные попуски воды в нижние бьефы гидроузлов, по существу, предназначены для тех же целей, что и санитарные, но не являются минимальными и определяются текущей водностью, осуществляются по специальным графикам и направлены на поддержание режимов и уровней воды в нижних бьефах гидроузлов приближенных к естественным режимам водного объекта.
20. Правила использования водных ресурсов водохранилища (или нескольких водохранилищ в составе единого каскада или водохозяйственной системы) являются руководящим документом, обязательным для всех организаций (физических и юридических лиц) имеющих отношение к использованию водных ресурсов этого водохранилища, а также к эксплуатации гидроузлов, образующих соответствующее водохранилище, независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых форм организаций.