Утверждены приказом Минприроды России от ______№_______
Методические указаниями по разработке правил использования водохранилищ
I. Общие положения
1. Методические указания разработаны в соответствии с пунктом 4 "Положения о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ" утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. № 349 «Об утверждении Положения о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ».[1]
2. В соответствии с данными методическими указаниями осуществляется разработка правил использования водохранилищ, включенных в перечень водохранилищ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 197-р. "Об утверждении перечня водохранилищ, в отношении которых разработка правил использования водохранилищ осуществляется для каждого водохранилища"[2], а также для проектируемых и строящихся водохранилищ объемом 10 млн. куб.м и более. Правила использования водохранилищ являются основным нормативным документом, регламентирующим использование водохранилищ.
3. Правила использования водохранилищ (далее – Правила) состоят из двух основных частей (документов) – правил использования водных ресурсов и правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилища (нескольких водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы в случае, если режимы их использования исключают раздельное функционирование).
4. Для водохранилищ многоцелевого (комплексного) назначения разработка, согласование и утверждение Правил осуществляется в два этапа: на первом этапе разрабатываются правила использования водных ресурсов, на втором – правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилища.
5. Правила использования водных ресурсов водохранилищ (далее ПИВР) определяют режим их использования, в том числе режим наполнения и сработки конкретных водохранилищ.
6. Правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ (далее ПТЭБ) определяют порядок использования дна и берегов конкретных водохранилищ.
7. Цель настоящих Методических Указаний состоит в установлении единых методических подходов к разработке и расчетному обоснованию Правил, их формы и содержания.
8. Основной задачей настоящих Методических Указаний является повышение профессионального уровня разработки Правил. Для этого в документ включены рекомендации по методикам водохозяйственных, водноэнергетических, гидравлических и других расчетов, являющихся основой обоснования проектов Правил.
9. Настоящие Методические Указания предназначены, прежде всего, для использования при разработке проектов Правил, как существующих, так и проектируемых и строящихся водохранилищ. Они учитывают многолетний опыт разработки и использования основных положений правил использования водных ресурсов, основных правил использования водных ресурсов, правил эксплуатации водохранилищ Российской Федерации, а также современные требования водного законодательства Российской Федерации.
10. Методические Указания могут также использоваться:
а) уполномоченными органами исполнительной власти при решении вопросов разработки и пересмотра Правил, составления технических требований и подготовки конкурсной (тендерной) документации, а также в процессах согласования и утверждения Правил;
б) проектными организациями при разработке Схем комплексного использования и охраны водных объектов, составлении водохозяйственных разделов обоснований инвестиций, ТЭО и проектов гидроузлов водохранилищ (гидроузел основные подпорные сооружения которого образуют водохранилище) и т.п.;
в) эксплуатационными организациями водохранилищ и гидроузлов при разработке планов и программ деятельности;
г) профессорами, доцентами и преподавателями высших и средних специальных учебных заведений водохозяйственного, гидротехнического и экологического направлений в учебном процессе.
11. По мере накопления опыта разработки и практического применения правил использования водохранилищ настоящие методические указания могут корректироваться и дополняться отдельными документами в форме изменений и дополнений, утверждаемыми в установленном порядке.
12. Настоящими методическими указаниями устанавливаются общий порядок и последовательность разработки Правил.
12.1. Первым этапом разработки Правил является разработка ПИВР, независимо от того, будут утверждаться Правила в форме единого документа, включающего в себя разделы ПИВР и ПТЭБ, либо поэтапно в виде отдельных документов.
12.2. Проект ПТЭБ разрабатывается на втором этапе с учетом выбора основного варианта режимов регулирования использования водных ресурсов водохранилища в проекте (либо в утвержденных в установленном порядке) ПИВР.
12.3. При проектировании новых водохранилищ (гидроузлов водохранилищ) ПИВР и ПТЭБ разрабатываются в полном объеме. При этом разрабатываются два варианта правил: временные – на период строительства и первоначального заполнения водохранилища и основные – на период проектной эксплуатации водохранилища.
Проекты временных правил представляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на их утверждение не позже, чем за 4 месяца до начала заполнения водохранилища (перекрытия русла водотока).
Проекты правил на период постоянной эксплуатации водохранилища представляются на утверждение не позже, чем за 4 месяца до приемки водохранилища в постоянную эксплуатацию.
12.4. В случае проведения плановой реконструкции водохранилища, порядок разработки и представления проектов правил на утверждение аналогичен случаю строительства новых водохранилищ (см. предыдущий пункт).
12.5. В случае проведения срочных восстановительных работ после крупной аварии на основных сооружениях гидроузла водохранилища разрабатываются временные ПИВР (а при длительных сроках восстановительных работ и ПТЭБ) на период проведения этих работ. Указанные временные правила могут представлять собой временные дополнения и ограничения к действовавшим на момент аварии правилам (в случае если не предполагается проведение существенной реконструкции гидроузла и водохранилища), и должны быть разработаны и представлены на утверждение в течение не более двух месяцев после аварии.
12.6. При раздельной поэтапной разработке проектов ПИВР и ПТЭБ, первоначально проект последних должен быть разработан в течение не более 3-х лет с момента утверждения ПИВР. В последующем, при плановом пересмотре ПИВР, завершение разработки и утверждение проекта ПТЭБ должны осуществляться в срок, не превышающий одного года с момента утверждения новой редакции ПИВР.
12.7. Проекты ПИВР и ПТЭБ не могут содержать противоречащие друг другу положения и требования.
12.8. Для каскадов водохранилищ, а также водохозяйственных систем с несколькими водохранилищами устанавливается строгая последовательность разработки и утверждения проектов ПИВР: от вышерасположенных, по направлению основного стока, водохранилищ - к нижерасположенным.
12.9. Для систем и групп водохранилищ, в которых нижерасположенные водохранилища не могут выполнять возложенные на них функции (главным образом – осуществления специальных попусков) только за счет собственных ресурсов из-за недостатка регулирующей емкости и должны использовать дополнительную подачу воды из вышерасположенных водохранилищ, проекты ПИВР для всех водохранилищ каждой из таких систем или групп должны разрабатываться одновременно и быть абсолютно увязанными в части режимов регулирования использования водных ресурсов.
12.10. Проекты ПИВР, включая расчетное обоснование, для нижерасположенных водохранилищ, во всех случаях, должны полностью учитывать изменения режимов речного стока, осуществляемые в результате регулирования стока на основании ПИВР или проектов ПИВР, вышерасположенных водохранилищ.
12.11. Проекты ПИВР и ПТЭБ в обязательном порядке включают в себя:
а) собственно проект нормативного документа (Правил, ПИВР, ПТЭБ);
б) пояснительную записку, обосновывающую все основные положения и требования разработанного документа;
в) подробные приложения, содержащие все исходные данные, использовавшиеся при разработке, а также результаты исследований и расчетов, выполнявшихся в ходе разработки.
12.12. После приемки заказчиком проекта Правил (ПИВР, ПТЭБ), они подлежат согласованию с федеральными органами исполнительной власти в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком.
12.13. Правила подлежат плановому пересмотру каждые 10-12 лет. Рекомендуется увязывать сроки пересмотра Правил для конкретных водохранилищ со сроками действия и этапами реализации Схем комплексного использования и охраны водных объектов речных бассейнов, на территории которых расположены эти водохранилища.
13. При разработке Правил должен быть обеспечен учет особенностей водохранилищ и водохозяйственных систем, в состав которых они входят.
13.1. Водохранилища представляют собой искусственно созданные долинные, котловинные и естественные озерные водоемы с замедленным водообменном, уровенный режим которых постоянно регулируется гидротехническими сооружениями в целях накопления и последующего использования запасов вод для удовлетворения хозяйственных и социальных потребностей.
13.2. При разработке правил использования водохранилищ, последние следует рассматривать как природно-технические системы, которые состоят из природной и технической подсистем, непрерывно взаимодействующих между собой. Учет этого взаимодействия для конкретных водохранилищ позволяет существенно увеличить возможности рационального и комплексного их использования, а игнорирование – привести к значительным потерям.