Если приложений в работе более одного, их следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией.
3.10.3. Если в качестве приложения в проекте используется документ, имеющий самостоятельное значение и оформляемый согласно требованиям к документу данного вида, его вкладывают в пояснительную записку без изменений в оригинале. На титульном листе документа в правом верхнем углу печатают слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» и проставляют его номер, а страницы, на которых размещен документ, включают в общую нумерацию страниц пояснительной записки.
4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
4.1. Общие положения
4.1.1. Графические материалы дипломных проектов (графические документы) выполняются от руки на чертежной бумаге карандашом или тушью или с применением графических устройств вывода ЭВМ (плоттер и т.д.).
На графиках, диаграммах, планах допускаются линии различного цвета, цветная штриховка, цветной фон.
4.1.2. Содержание листов графических документов дипломных проектов устанавливается разработчиком проекта по согласованию с консультантами разделов.
4.1.3. Условные обозначения при выполнении дипломного проекта приведены в приложении 4 настоящих методических указаний и соответствуют ГОСТ 21204 /15/, ГОСТ 23545 /17/ (минимальные размеры условных обозначений даны в миллиметрах).
4.1.4. Чертежи, схемы и плакаты дипломного проекта должны быть выполнены на стандартных форматах согласно ГОСТ 2.301 /21/ с основной надписью по ГОСТ 2.104 в правом нижнем углу. На одном листе формата А1 можно располагать несколько графических документов меньших форматов. Кромки листа, оказавшиеся за внешней рамкой формата А1, обрезать не рекомендуется (для удобства закрепления листов при докладе). Образец заполнения основной надписи приведен в справочном приложении 1 настоящих методических указаний.
4.2. Виды графических документов
4.2.1. Согласно методическим указаниям /23/ конструкторская часть дипломного проекта может содержать следующие виды документов: чертежи общего вида; сборочные чертежи; монтажные чертежи; габаритные чертежи; теоретические чертежи; рабочие чертежи деталей; спецификации; схемы различных видов и типов, перечни элементов к ним.
При отсутствии конструкторской части в дипломном проекте выполняются только документы прочие в виде технических плакатов (далее – плакаты).
4.2.2. Чертеж общего вида (ГОСТ 2.118 – 2.120 /5 – 7/) разрабатывается на стадиях технического предложения, эскизного проекта и технического проекта. Содержит изображение изделий и текстовую часть, определяющие конструкцию составных частей и поясняющие принцип работы изделия. Перечень составных частей изделия помещается в таблице над основной надписью.
4.2.3. Сборочный чертеж (ГОСТ 2.109 /4/) содержит:
1) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей;
2) размеры, предельные отклонения и другие параметры;
3) указания о характере сопряжения, указания о выполнении неразъемных соединений;
4) номера позиций составных частей изделия;
5) размеры габаритные, установочные, присоединительные и др., необходимые справочные размеры;
6) при необходимости – координаты центра масс и техническую характеристику.
4.2.4. Чертеж детали (ГОСТ 2.109 /4/) содержит:
1) изображения детали в количестве, достаточном для уяснения геометрической формы;
2) размеры, необходимые для изготовления и контроля;
3) предельные отклонения размеров;
4) предельные отклонения геометрической формы и расположения поверхностей;
5) обозначения шероховатости поверхностей детали;
6) обозначения покрытий и показателей свойств материала готовой детали (твердость после термообработки);
7) технические требования, записываемые над основной надписью;
8) наименование, обозначение, материал детали и масштаб изображения, записываемые в основной надписи.
4.2.5. Спецификация составляется на комплексы, сборочные единицы и комплекты всех отраслей промышленности. Форму и порядок заполнения граф спецификации устанавливает ГОСТ 2.108 /3/.
4.3. Плакаты
4.3.1. Плакат – крупноформатное изображение, выполняющее задачи наглядной агитации, рекламы, инструктажа или обучения. Плакат должен содержать заголовок, изобразительную часть и пояснительный текст.
4.3.2. Существует два метода компоновки графического материала: симметричный и асимметричный. При симметричной компоновке строки текста и иллюстрации располагаются симметрично относительно вертикальной оси. Таблицы, рисунки, фото рекомендуется размещать чуть выше геометрического центра плоскости. В нижней части листа оставляют больше свободного фона.
При асимметричной компоновке строки текста и изображения располагаются асимметрично относительно вертикальной оси. Этот вид компоновки более трудный. Общая композиция на листе (текст, графики и др.) должна быть такой, чтобы создавалось впечатление равновесия. Изображения рекомендуется размещать так, чтобы сохранилась смысловая связь с пояснительными текстами.
4.3.3. Цифровой материал исходных данных, результаты расчетов, результаты экспериментов и др. для удобства пользования оформляют в виде таблиц.
Заголовок таблицы и заголовки граф оформляют согласно п. 3.5.5. Номер таблицы и слово «Таблица» не пишут. Порядковые номера строк и единицы измерения в отдельные графы не выносятся, а помещаются в боковик вместе с заголовком строки. Без необходимости строки не нумеруются.
4.3.4. Формулы выполняются стандартным чертежным шрифтом, в котором приведены алфавиты: русский, латинский, греческий и все математические знаки.
Если формула не помещается в одну строку, ее перенос делают на знаке равенства или на математическом знаке основной строки с повторением знака на новой строке. Расшифровку буквенных обозначений и их размерности помещают под формулой с начала строки после слова «где» без двоеточия. После каждого буквенного обозначения ставят тире и дают словесную расшифровку; размерность пишут в конце и отделяют запятой. Расшифровки разделяют точкой с запятой.
Коэффициенты в формулах следует писать впереди буквенных выражений слитно с ними. Знак умножения в виде точки ( × ) пишут только перед числами; перед буквенными символами, дробями и скобками его не ставят. Знак умножения в виде косого креста ( ´ ) применяют в основном для размеров, между числовыми сомножителями в формулах, при переносе формулы, для векторного произведения векторов. Знак корня ( Ö ) следует писать так, чтобы он накрывал все подкоренное выражение. Изменение величины от а до b указывают в тексте знаком тире (а – b), а на чертеже – отточием (а… b).
4.3.5. Основные правила выполнения графиков (функциональных диаграмм), изображающих функциональную зависимость двух или более величин в системе координат, устанавливает Р 50-77-88 /27/. Название в данном случае помещают над графиком, а слово «Рис.» и номер графика не пишут.
Система координат графика может быть прямоугольной, полярной и др. В прямоугольной системе координат независимую переменную откладывают по горизонтальной оси (оси абсцисс), положительные значения величин следует откладывать на осях вправо и вверх от точки начала отсчета. В полярной системе координат начало отсчета углов должно находиться на горизонтальной или вертикальной оси.
Оси координат в диаграммах без шкал и со шкалами следует заканчивать стрелками, указывающими направления возрастания величин. В диаграммах со шкалами оси координат следует заканчивать стрелками за пределами шкал или обозначать самостоятельными стрелками после обозначения величины параллельно оси координат. В полярной системе координат положительное направление угловых координат должно соответствовать направлению вращения против часовой стрелки.
В качестве шкалы следует использовать координатную ось или линию координатной сетки, которая ограничивает поле диаграммы. Диаграммы без шкал следует выполнять во всех направлениях координат в линейном масштабе изображения. Координатные оси как шкалы значений изображаемых величин следует разделять на графические интервалы одним из следующих способов:
1) координатной сеткой;
2) делительными штрихами;
3) сочетанием координатной сетки и делительных штрихов.
Шкалы, расположенные параллельно координатной оси, следует разделять только делительными штрихами. Числа у шкал следует размещать вне поля диаграммы и располагать горизонтально.
Точки диаграммы, полученные путем измерения или расчетов, допускается обозначать графически, например, кружком, крестиком и т.п. Обозначения точек должны быть разъяснены в пояснительной части диаграммы.
Допускается выделять зону между линиями функциональных зависимостей штриховкой.
Переменные величины следует указывать одним из следующих способов:
1) символом;
2) наименованием;
3) наименованием и символом;
4) математическим выражением функциональной зависимости.
В диаграмме со шкалами обозначения величин следует размещать у середины шкалы с ее внешней стороны, а при объединении символа с обозначением единицы измерения в виде дроби – в конце шкалы последнего числа.
Единицы измерения следует наносить одним из следующих способов:
1) в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы; при недостатке места допускается не наносить последнее число;
2) вместе с наименованием переменной величины после запятой;
3) в конце шкалы после последнего числа вместе с обозначением переменной величины в виде дроби, в числителе которой – обозначение переменной величины, а в знаменателе – обозначение единицы измерения. Единицы измерения углов (градусы, минуты, секунды) следует наносить один раз – у последнего числа шкалы. Допускается единицы измерения углов наносить у каждого числа шкалы.
Диаграмма может содержать: