· Факультативный и облигатный предрак.
· Классификация злокачественных опухолей (отечественная, международная по системе TNM). Метастазирование опухолей.
· Обще («малые признаки») клинические признаки опухолей. Паранеопластические синдромы.
· Основные местные синдромы опухолей: плюс-ткань, патологические выделения, нарушения функции.
· Методы диагностики: эндоскопический, рентгенологический, радиоизотопный, УЗИ, определение маркеров опухолей, термография. Критерии надежности диагноза злокачественной опухоли.
· Изменения в анализах крови у онкологических больных.
· Цитологические методы: соскоб, мазки-отпечатки, смывы, экссудаты, аспирация тонкой иглой.
· Гистологическая диагностика, Способы биопсии (пункционная, инцизионная, эксцизионная, тотальная).
· Основные методы лечения злокачественных опухолей: хирургический, лучевой, химиотерапия.
· Принципы сочетанного, комбинированного, комплексного лечения.
· Хирургический способ лечения: принцип абластики, антибластики, футлярности, зональности. Понятие операбельности, резектабельности, инкурабельности.
· Виды операций: радикальные (расширенные, комбинированные), условно-радикальные, паллиативные, симптоматические.
· Диспансерные группы онкологических больных. Симптоматическое лечение неоперабельных больных. Санаторно-курортное лечение онкологических больных (показания, виды лечения).
· Общественная, и индивидуальная профилактика злокачественных опухолей.
· Организация онкологической службы в РФ.
· Деонтология в онкологии.
20. Трансплантология.
· Определение трансплантации. Классификация.
· Организация донорской службы. Донорство.
· Проблем совместимости.
· Пересадка различных органов. Особенности.
21. Десмургия.
· Что называется повязкой, перевязкой?
· Классификация повязок в зависимости от используемого материла.
· Классификация повязок в зависимости от цели (лечебного эффекта). Показания к наложению защитной, давящей, корригирующей, иммобилизирующей повязки.
· Виды клеевых повязок и пленочных покрытий.
· Техника наложения клеевых повязок на различные участки тела, их преимущества и недостатки.
· Обработка раны перед наложением повязки.
· Лекарственные повязки (присыпки, мазевые аппликации, компрессы, влажно-высыхающие повязки и др.).
· Типы бинтовых повязок.
· Правила наложения бинтовых повязок, косынок, пращевидных, сетчатых повязок.
22. Транспортная иммобилизация.
· Что называется транспортной иммобилизацией?
· При каких заболеваниях и повреждениях применяется транспортная иммобилизация.
· Чем осуществляется транспортная иммобилизация?
· Виды транспортных шин.
· Средне-физиологическое и функционально-выгодное положение конечностей и их иммобилизация.
· Основные принципы транспортной иммобилизации.
Для прохождения практического курса необходимо иметь с собой вторую обувь, колпак, маску, медицинский халат. Студенты имеют право в сопровождении преподавателя посещать отделения больницы, перевязочные и операционные, присутствовать на клинических разборах и общих обходах заведующего кафедрой, посещать врачебные конференции, участвовать в научной студенческой работе кафедры.
Для подготовки к занятиям и при самостоятельной работе студенты используют основную и дополнительную литературу по программе дисциплине, а также методические указания и учебные пособия, разработанные с сотрудниками кафедры, электронные образовательные ресурсы для поддержки лекционного курса кафедры, дополнительные источники информации: журналы «Хирургия», «Вестник хирургии», «Анналы хирургии», ресурсы Интернет .
При прохождении практического курса в VI семестре студент курирует больного по одной из тем практических занятий с последующим оформлением и защитой академической истории болезни, оформленной в соответствие требований методических указаний кафедры.
Зачеты и экзамены служат формой проверки уровня приобретенных знаний и результатов выполненных учебных заданий, предусмотренных рабочей учебной программой дисциплины.
Результаты сдачи зачета вносятся в зачетную книжку студента за подписью преподавателя. Академической задолжностью считается отсутствие зачета до окончания семестра и к экзаменационной сессии студент не допускается. Для ликвидации задолжности на кафедре определен день отработок – расписание находится на стенде кафедры.
Нарушением учебной дисциплины считается невыполнение программы практических занятий, предусмотренной рабочей учебной программой дисциплины и непосещение учебных занятий. Нарушение учебной дисциплины, зафиксированное докладной запиской кафедры, приравнивается к отсутствию зачета при допуске к экзамену по факультетской хирургии.
Период сдачи экзамена (экзаменационная сессия) определяется графиком учебного процесса и расписанием, утвержденным деканатом факультета. Экзамен для студентов 3 курса (лечебное дело) – в VI семестре. Экзамен принимается лекторами дисциплины. На подготовку к экзамену студентам предоставляется не менее 3 дней. Сдача экзаменов вне утвержденного расписания или досрочно разрешается только по направлению деканата.
При явке на зачет и экзамен студент обязан при себе иметь зачетную книжку, которая предъявляется экзаменатору. По результатам сдачи экзамена выставляются оценки: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Положительные оценки проставляются в зачетную книжку. Все оценки, включая неудовлетворительные, вносятся в экзаменационную ведомость. Неявка студента на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился». Форма экзамена (устная, письменная, тестирование и другие) утверждаются заведующим кафедрой. На устном экзамене экзаменатору предоставляется право задавать студентам дополнительные вопросы по любой теме курса. Студент, уличенный в использовании шпаргалок и других источников информации, не предусмотренных условиями экзамена, может быть удален с экзамена. В этом случае экзаменатор вносит в экзаменационную ведомость запись «удален» и после окончания экзамена поясняет причину декану факультета. Запрещается прием экзаменов без экзаменационной ведомости или экзаменационного листа. После проведения экзамена экзаменационная ведомость (экзаменационный лист) в тот же день сдается в деканат.
Студенту, который не сдал зачет или экзамен в установленные сроки по болезни или другим уважительным причинам, подтвержденным документально, декан факультета своим распоряжением устанавливает индивидуальные сроки. Студенту, получившему оценку «неудовлетворительно», декан своим распоряжением устанавливает индивидуальные сроки пересдачи. Пересдача экзамена в период экзаменационной сессии допускается только с разрешения декана. Пересдача допускается не более двух раз, как правило, тому же преподавателю, в установленные деканом сроки. Вторая пересдача по решению декана может приниматься комиссией, в которую входят декан (заместитель декана), заведующий кафедрой и, как правило, два преподавателя. Академическая задолжность должна быть ликвидирована, как правило, в течение месяца с начала следующего семестра, предельный срок – один месяц с начала учебного года по графику факультета. Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается в исключительных случаях деканом.