Смекни!
smekni.com

План а: Общие понятия о печатном процессе. Высокая печать

Виды и способы печати.

План реферата:

1. Общие понятия о печатном процессе.

2. Высокая печать.

А) Основные черты высокой печати.

Б) Печатные формы высокой печати.

В) Набор.

3. Глубокая печать.

4. Плоская печать.

5. Список использованной литературы.

1. Общие понятия о печатном процессе.

Печатание является основной частью полиграфического производства и представляет собой процесс многократного получения одинаковых оттисков текста и изображений посредством переноса красочного слоя с печатной формы на бумагу или иной запечатываемый материал. Общая задача процесса печатания - воспроизведение с максимально возможной точностью информации, которая находится на печатной форме. Основными признаками печатного процесса являются: перенос краски с печатной формы (иногда печатание происходит без печатных форм, например, струйная, лазерная печать) на воспринимающую поверхность и ее закрепление; многократность получения оттисков (тираж) и их идентичность.

Краска переносится с печатной формы на запечатываемый материал в большинстве случаев под действием давления и – редко - под действием других сил. (электрической, магнитных и др.) Здесь мы рассмотрим процессы печати под давлением, которые имеют свои особенности в каждом способе печати. Однако общими закономерностями для всех основных способов печати являются: нанесение краски на печатающие элементы формы, создание контакта давлением между формой и воспринимающей поверхностью, перенос красочного слоя на воспринимающую поверхность и его закрепление на ней. При этом печатная краска должна смачивать цилиндры и валики красочного аппарата, печатную форму и запечатываемый материал.

2. Высокая печать.

А) Основные черты.

Высокая печать является самым старым видом печати. Для получения оттиска на форму наносят печатную краску, прилипающую к поверхности рельефных печатных элементов. Затем к форме прижимается бумага, на которую и переходит краска. Наиболее характерной продукцией высокой печати являются большинство брошюр, книг и газет, репродукции с картин масляной живопими, отрывные календари, часть журналов и открыток, а также многое другое.

Верхние участки печатных элементов форм высокой печати расположена в одной плоскости, а пробельные элементы углублены, чтоб на них не попала краска, наносимая упругоэластичными валиками на форму в процессе печатания. Минимальная величина углублений согласуется с расстоянием между печатными элементами: чем больше расстояния между ними, тем более углубленными должны быть пробельные элементы. Так, в зависимости от расстояния между штрихами, глубина пробельных элементов составляет от 0,04 до 0,7 мм., а для растровых форм она зависит от линиатуры растра и тонов изображения. Для выполнения оптимального печатного процесса требуется не только необходимая глубина пробельных элементов, но и определенный, трапецевидный профиль печатающих элементов.

Б) Печатные формы высокой печати.

В высокой печати очень большое разнообразие печатных форм, различающихся по многим признакам. В свою очередь формы различаются на оригинальные и стереотипы.

Оригинальные формы изготовляются с текстового или изобразительного оригинала и предназначены для печатания тиража или для размножения печатных форм.

Стереотипы – это формы – копии, полученные с оригинальных форм и служащие только для печатания тиража.

Оригинальные изобразительные формы, независимо от их способа изготовления, называются клише.

Печатные формы могут быть изготовлены в виде монолитных гибких или жестких (реже эластичных) пластин форматом, равным формату запечатываемого бумажного листа. Но они могут быть также составлены из отдельных пластин, содержащих одну или несколько полос издания. Используются также текстовые печатные формы, состоящие из отдельных литер, воспроизводящих отдельные буквы или целые строки текста. Такие формы называются наборно-отливными.

При изготовлении печатных форм высокой печати широко используют литейные, фотографические, химические и электрохимические процессы, процессы прессования, механической обработки металлов и полимеров. Тиражестойкость печатных форм зависит от способа их изготовления, природы формного материала и режима печатного процесса. Она колеблется в широких пределах: от нескольких десятков до 500 и более тысяч оттисков.

В) Набор.

Строкоотливной. Отличительной особенностью данной разновидности машинного набора является получение монолитных металлических строк заданных параметров (кегля и рисунка шрифта, и т.д.) Именно так выглядит конечная продукция строкоотливынх наборных машин, обьединяемых называнием линотип.

Строкоотливная машина состоит из трех основных узлов, смонтированных на единой станине: наборного, отливного и разборочного аппаратов, которые обеспечивают работу по замкнутому циклу.

Буквоотливной. Выполняется с помощью наборных машин, называющихся монотипами. Особенностью монотипов является то, что каждая литера отливается отдельно, но затем из этих литер машина сама, в автоматическом режиме, комплектует строки заданной длины. Такие буквоотливные строкониборные машины применяются в случаях, если использование линотипов трудно или невозможно: двуязычные словари, сложный текст с иностранными словами, специальные знаки и т.д.

3. Глубокая печать.

Отличительные особенности способа глубокой печати заключаются в том, что, во-первых, пробельные элементы печатной формы образуют одну поверхность, а печатные элементы углублены, причем в темных участках изображения глубина печатных элементов наибольшая, в светлых – наименьшая, следовательно, различная тональность изображения на оттиске обеспечивается разной толщиной слоя краски; во-вторых, в процессе печатания форма глубокой печати полностью закатывается краской, краска заполняет все печатающие элементы и покрывает также все пробелы. Перед получением оттиска необходимо удалить краску с пробелов. В современных печатных машинах для этого служит стальной нож – ракель, счищающий краску с пробельных элементов до того, как форма соприкоснется с бумагой. Поэтому иногда способ глубокой печати называют еще ракельной печатью. В-третьих, для создания опоры ракелю в процессе печатания, изображение на форме глубокой печати должно быть разбито на отдельные мелкие элементы с помощью специального растра, т.е. современная глубокая печать всегда производится с растровой формы, в том числе и для текста. В-четвертых, в подавляющем большинстве случаев печатание выполняется на ротационных машинах, и формы глубокой печати изготовляются непосредственно на формных цилиндрах, наконец, в-пятых, в процессе печатания краска должна быстро впитаться из всех углублений формы в бумагу. Поэтому применяют специальную хорошо впитывающую бумагу и сравнительно жидкие краски, исключающие необходимость в сложном красочном аппарате.

Изготовление форм глубокой печати отличается большой сложностью и продолжительностью. Особенностью является то, что форма создается непосредственно на цилиндре печатной машины. Для этого сначала цилиндр очищают от смазки, загрязнений и на его поверхность в гальванованне наращивают толстый слой меди, причем этот процесс занимает три-четыре смены. Полученное шлифуют, наносят тонкий слой серебра и меди. По окончанию наращивания цилиндр не только протачивают и шлифуют, но и полируют до блеска, поскольку на его поверхность будет переносится высоколиниатурное растровое изображение.

Краски для глубокой печати нужны повышеной вязкости. Поэтому перед печатанием тиража их необходимо разбавить летучими растворителями.

4. Плоская печать.

Современная плоская печать по праву считается наиболее перспективным видом контактной печати благодаря тем преимуществам, которыми она обладает: небольшой массой печатных форм, сравнительной простотой их получения, позволяющей автоматизировать процесс изготовления форм, идентичностью качества любых участков изображения, легкостью корректуры, возможностью получения оттисков больших размеров.

Изготовление форм плоской печати сводится в конечном счете к созданию тем или иным путем на поверхности формного материала коллоидных пленок с диаметрально противоположными свойствами: жировоспринимающих (олеофильных) на местах изображения и воспринимающих воду (гидрофильных) на пробельных участках. Известны две разновидности плоской печати – литография и офсет.

Литография ведет начало от печати с камня. Заключается она в зажиривании печатающих элементов на очищенной от загрязнений зеркальной поверхности известняковых плит.

Недостаток литографического метода – необходимость укладывать лист бумаги при печатании на увлажненную форму, что означает деформацию бумаги, и необходимость передачи каждого цвета отдельной краской.

Офсетный способ не имеет таких недостатков, зато обладает рядом существенных достоинств. Красочные слои, вследствие их двойного переноса, становятся более прозрачными, появляется возможность ограничиваться в большинстве случаев печатания четырьмя – шестью красками. Введение резиновой тканиевой пластины привело к уменьшению давления на форму и бумагу, что сделало возможным использование шероховатых бумаг и уменьшило огрубление элементов изображения.

В качестве основы используются некоторые металлы и группы органических веществ с особыми свойствами. Например, медь способна зажириваться, хром и никель – гидрофильны.

5. Список использованной литературы:

1. Полянский Н.Н. «Основы полиграфического производства». Москва, М:. Книга, 1991г.

2. Г.А. Виноградов, И.И. Жуков «Полиграфическое производство».

Москва, М:. Книга, 1993г.