Принцип классификации металлорежущих станков. Понятие о кинематической схеме станка. Условные обозначения передач, применяемых в металлорежущих станках, их передаточные отношения.
2. Обработка заготовок на токарных станках. Станки токарной группы, их особенности и область применения. Основные узлы токарно-винторезного станка и их назначение. Основные виды работ, выполняемые на токарных станках и используемый при этом инструмент.
3. Обработка заготовок на сверлильных станках и расточных станках. Станки сверлильной группы, их особенности и область применения. Основные узлы вертикально-сверлильного и горизонтально-расточного станков и их назначение. Основные виды работ, выполняемые на этих станках, и используемый при этом инструмент.
4. Обработка заготовок на строгальных и протяжных станках. Станки строгальной и протяжной группы, их особенности и область применения. Конструктивные особенности протяжки. Основные узлы горизонтально-протяжного станка и принцип его работы.
5. Обработка заготовок на фрезерных станках. Станки фрезерной группы, их особенности и область применения. Основные узлы горизонтально-фрезерного станка и их назначение. Основные виды работ, выполняемые на фрезерных станках, и используемый при этом инструмент. Принцип работы делительной головки и примеры ее использования на фрезерных станках.
6. Методы и способы обработка зубчатых колес. Понятие о методах копирования и огибания. Основные узлы зубофрезерного станка и принцип обработки на нём зубчатых колес.
7. Обработка заготовок на шлифовальных станках. Станки шлифовальной группы, их особенности и область применения. Основные узлы кругло-шлифовального станка и их назначение. Способы обработки поверхностей на этом станке. Особенности процесса шлифования. Принцип выбора и условные
обозначения абразивных кругов.
8. Отделочные методы обработки. Характеристика методов отделки поверхностей. Притирка, полирование, хонингование и суперфинишная обработка. Методы отделки сырых и закаленных зубчатых колес.
9. Обработка пластическим деформированием. Характеристика метода. Формообразующие, отделочные и упрочняющие способы обработки. Схемы процессов, область применения.
10. Технология физико-химических методов обработки. Характеристика методов обработки. Электроэрозионные методы обработки. Ультразвуковая и лучевые методы обработки. Метод обработки плазменной струей. Электрохимические методы обработки.
Раздел № 7. Технология изготовления заготовок и деталей из неметаллических материалов (6 ч) [I, с.417-442] .
1. Общая характеристика производства. Классификация и характеристика методов получения деталей из неметаллических материалов.
2. Технология изготовления изделий из пластмасс и резины. Классификация способов производства изделий из полимерных материалов, их характеристика. Схемы технологического процесса различных способов получения изделий из пластмасс. Характеристики применяемого инструмента и оборудования.
3. Технология изготовления изделий методом порошковой металлургии.
Виды и свойства композиционных материалов. Схемы технологического процесса производства изделий из порошков, их достоинства и области применения. Технико-экономические характеристики производства изделий из порошков.
Тематический план обзорных лекций
Лекция № 1. (2 ч) Основы металлургического производства.
Лекция № 2. (2 ч) Основы литейного производства заготовок и деталей машин. Основы обработки давлением.
Лекция № 3. (2 ч) Основы сварочного производства.
Лекция № 4. (2 ч) Основы обработки заготовок и деталей машин резанием.
Тематический план лабораторных работ
Лабораторная работа № 1. (2 ч)
Основные конструкционные материалы и их свойства.
Лабораторная работа № 2. (2 ч)
Получение заготовок и деталей машин холодной листовой штамповкой.
Лабораторная работа № 3. (2 ч)
Ручная и автоматическая дуговая сварка.
Лабораторная работа № 4. (2 ч)
Особенности конструкции и геометрии режущих инструментов.
Общие методические указания к выполнению
контрольного задания №1
Контрольное задание составлено по разд. 1,2,3 и 4 рабочей программы и состоит из 10 вариантов. Студент выполняет тот вопрос задания, номер которого соответствует последней цифре его шифра.
Титульный лист работы оформляется в соответствии с установленными требованиями и должен включать: наименование контрольной работы (см. титульный лист методических указаний), Ф.И.О. студента, вариант задания №, учебный шифр (номер зачетной книжки), дату отсылки (подачи) работы в университет, свой адрес, подпись. После титульного листа идет страница с перечислением вопросов задания.
Текстовую часть работы обязательно выполнять в компьютерном варианте. Рисунки, таблицы, графики, эскизы, формулы выполняются либо с применением соответствующих программных ресурсов, либо выполняются в виде копий с последующей вклейкой в текстовую часть, либо оформляются вручную с применением соответствующих чертежных приспособлений. Работа выполняется на листах формата А4.
Очередность выполнения заданий - в порядке их следования в заданном варианте. При оформлении работы обязательна ссылка на используемую литературу или образовательные ресурсы Интернета. В конце работы приведите список использованной литературы. При использовании образовательных ресурсов Интернета в списке литературы указывать соответствующие образовательные сайты, с которых взята используемая в работе информация.
Выполненная работа высылается (передается) на рецензирование. Работа, содержащая неправильные ответы, ответы не на все вопросы варианта или не своего варианта, не засчитывается. Не засчитанная работа выполняется заново. В работе с замечаниями рецензента исправления (письменные ответы) представлять на новых чистых листах в конце работы (вносить исправления в первоначальный текст работы не допускается). Исправленная работа повторно направляется на рецензирование. Зачтенная работа не возвращается студенту и выдается на экзамене для подготовки к его сдаче.
Для ответа на 1-й вопрос задания изучить 1-й и 2-й разделы курса.
При ответе на 2-й вопрос следует изучить 3-й раздел курса и выполнять графическую часть вопроса в соответствии с требованиями методических указаний, изложенных в работе [2].
При ответе на 3-й вопрос задания необходимо изучить 4-й раздел курса.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Технология конструкционных материалов: учеб. для вузов / под ред. А.М.Дальского. – 5-е изд., испр. – М.: Машиностроение, 2004. – 512 с.
2. Давыдов, С.В. Технологические процессы машиностроительного производства. Технология конструкционных материалов. Разработка технологического процесса изготовления отливки: методические указания к выполнению контрольной работы №1 для студентов заочной формы обучения специальностей 120100 - «Технология машиностроения»; 120300 - «Машины и технология литейного производства» и контрольной работы №2 для студентов специальности 101200 - «Двигатели внутреннего сгорания»/С.В.Давыдов, А.Я.Шатов. ― Брянск: БГТУ, 2004. ― 16 с.
3. ГОСТ 3.1125-88. Правила графического выполнения элементов литейных форм и отливок.
4. ГОСТ 3212-92. Комплекты модельные. Уклоны формовочные, стержневые знаки, допуски размеров.
5. ГОСТ 26645-85. Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку.
6. ГОСТ 25142-82. Шероховатость поверхности. Термины и определения.
Варианты контрольного задания № 1
Вариант № 1
1. Дайте краткую характеристику материалам, применяемым в доменном производстве и укажите методы подготовки железных руд к плавке. Опишите физико-химическую сущность процесса получения чугуна в доменной печи. Перечислите продукты доменной плавки и приведите основные технико-экономические показатели работы доменной печи. Укажите принцип маркировки литейных чугунов.
2. По эскизу детали (рис. 1) разработайте эскиз отливки с модельно-литейными указаниями, приведите эскизы модели, стержневого ящика и собранной литейной формы в разрезе. Опишите последовательность изготовления формы методом ручной формовки и методом литья в оболочковых формах. Дайте сравнительную характеристику этим методам.
3. Опишите явления, происходящие в металле при холодном деформировании и укажите сущность процесса упрочнения. Опишите основные операции холодной листовой штамповки. Дайте эскиз вырубного штампа и опишите процесс его работы. Укажите принцип назначения исполнительных размеров его рабочих инструментов и методику определения необходимого усилия вырубки.
Сталь 35
Рис. 1
Вариант № 2
1. Изобразите схему кислородного конвертера и объясните принцип его работы. Опишите сущность производства стали в кислородном конвертере, укажите шихтовые материалы и выплавляемые стали. Укажите достоинства и недостатки выплавки стали в кислородном конвертере по сравнению с выплавкой в мартеновской печи. Приведите маркировку этих сталей.
2. По эскизу детали (рис. 2) разработайте эскиз отливки с модельно-литейными указаниями, приведите эскизы модели, стержневого ящика и собранной литейной формы в разрезе. Опишите последовательность изготовления формы методом ручной формовки. Опишите процесс получения отливки методом кокильного литья. Дайте сравнительную характеристику этим методам.