Чтобы определить положение точек на земной поверхности, на ней условно проводят линии — параллели и меридианы, которые образуют систему географических координат.
Поверхность Земли изображают на плоскости в виде планов, карт, профилей.
Под измерениями понимают процесс сравнения какой-либо величины с другой однородной величиной, принимаемой за единицу. При всем многообразии геодезических измерений все они сводятся в основном к трем видам: линейные, угловые и высотные.
При изображении на бумаге проекций участков местности их уменьшают в определённое количество раз.
Степень уменьшения или отношение длины отрезка на плане к соответствующей ему горизонтальной проекции на местности называют масштабом. Масштаб — это отношение длины s линии на чертеже, плане, карте к длине S горизонтального проложения, соответствующей линии в натуре, т. е. s:S.. Масштаб обозначают либо дробью (числовой), либо в виде графических изображений.
Вопросы для самоконтроля
Литература: (1) стр. 6…16
Тема 1.2. Ориентирование на местности.
Азимуты, румбы, дирекционные углы и зависимости между ними. Приборы для ориентирования на местности.
Практическая работа №1.
Определение величины изображения отрезков на планах и картах с разными масштабами (2 часа).
Методические указания
При выполнении геодезических работ на местности, работ с картой или чертежом необходимо определить положение линии (ориентировать линию) относительно стран света или какого-нибудь направления, принимаемого за исходное. Угол между северным направлением меридиана и направлением данной линии называется азимутом. Румбом называется острый угол между ближайшим направлением меридиана и направлением данной линии. Угол, отсчитываемый в направлении хода часовой стрелки от положительного (северного) направления оси абсцисс до линии, направление которой определяется, называется дирекционным.
При ориентировании на местности для измерения магнитных азимутов и магнитных румбов пользуются буссолями и компасами.
Вопросы для самоконтроля
Литература: (1) стр. 17…21
Тема 1.3. Топографические карты и планы.
Разграфка и номенклатура. Картографическая проекция и система плоских прямоугольных координат. Условные знаки на планах и картах. Определение координат, расстояний и углов на планах и картах.
Практическая работа №2.
Изображение условных знаков на планах и картах и ориентирование на местности. (2 часа).
Методические указания
Карты и планы классифицируют в основном по масштабам и назначению. По масштабам карты подразделяются на мелко- ,средне- и крупномасштабные. По назначению топографические карты и планы делятся на основные и специализированные.
Для удобства издания и практического пользования топографическую карту большой территории делят на листы. Каждый лист ограничен меридианами и параллелями, длина дуг которых зависит от масштаба карты. Разделение многолистной карты на листы по определенной системе называется разграфкой, система обозначения листов многолистной карты называется номенклатурой.
На топографических картах и планах изображают разные объекты местности: контуры населенных пунктов, сады, огороды, озера, реки, линии дорог, электропередачи. Совокупность этих объектов называется ситуацией. Ситуацию изображают условными знаками.
Вопросы для самоконтроля
Литература: (1) стр. 21…28
Тема 1.4. Рельеф земной поверхности и его изображение.
Формы рельефа и его изображение. Изображение земной поверхности в цифровом виде. Решение задач по картам и планам с горизонталями.
Практическая работа №3.
Решение задач по картам и планам с горизонталями (2 часа).
Методические указания
Рельефом местности называется совокупность неровностей земной поверхности. В зависимости от характера рельефа местность подразделяют на равнинную, всхолмленную и горную.
Способ изображения рельефа на картах и планах должен давать возможность судить о направлении и крутизне скатов, а также определять отметки точек местности. Вместе с тем он должен быть наглядным. Известны различные способы изображения рельефа: перспективное, штриховка линиями разной толщины, цветной отмыв (горы — коричневые, лощины — зеленые), подписи отметок точек, горизонтали. Наиболее совершенные с инженерной точки зрения способы изображения рельефа — горизонталями в сочетания с подписью отметок характерных точек и цифровой.
Вопросы для самоконтроля
Литература: (1) стр. 28…36
Тема 1.5. Общие сведения из теории ошибок измерений.
Виды ошибок измерений. Свойства случайных ошибок. Средняя квадратическая, предельная и относительная ошибки. Оценка точности результатов измерений. Ошибка функции измеренных величин. Неравноточные измерения. Основные правила вычислений.
Методические указания
Измерения в геодезии рассматриваются с двух точек зрения: количественной, выражающей числовое значение измеренной величины, и качественной, характеризующей ее точность.
Из практики известно, что даже при самой тщательной и аккуратной работе многократные (повторные) измерения не дают одинаковых результатов. Это указывает на то, что получаемые результаты не являются точным значением измеряемой величины, а несколько отклоняются от него. Значение отклонения характеризует точность измерений.
Ошибки измерений разделяют по двум признакам: характеру их действия и источнику происхождения.
Вычисления — неотъемлемый элемент геодезических работ как во время измерений, так и в процессе обработки их результатов. Способ и технические средства вычислений зависят от сложности и объема работы. Для вычислений используют различные вычислительные машины.
Вопросы для самоконтроля
Литература: (1) стр. 36…46
Тема 1.6. Измерение длины линий.
Измерение длины линий мерными приборами. Измерение длины линий дальномерами.
Методические указания
Измерение линий на местности — один из самых распространенных видов геодезических измерений. Без измерения линий не обходится ни одна геодезическая работа. Линии измеряют на горизонтальной, наклонной и вертикальной плоскости. Их производят непосредственно — металлическими, деревянными метрами, рулетками, землемерными лентами и специальными проволоками, а также косвенно — электронными, нитяными и другими дальномерами.
Вопросы для самоконтроля
Литература: (1) стр. 46…60
Тема 1.7. Нивелирование.
Нивелиры, нивелирные рейки, костыли и башмаки. Способы нивелирования. Поверки и юстировки нивелиров. Производство геометрического нивелирования.
Методические указания
Нивелирование — вид геодезических измерений, в результате которых определяют превышения точек, а также их высоты над принятой уровенной поверхностью.