Результаты разведки пологозалегающих рудных тел, выходящих непосредственно на поверхность (железные шляпы и др.) оформляют на планах поверхности и разрезах, составленных по разведочным линиям.
6. ОПРОБОВАНИЕ ПРИ РАЗВЕДКЕ КОРЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ
При разведке коренных месторождений золота проводится опробование двух типов -геологическое и технологическое, резко отличающиеся как по назначению, так и по количеству отбираемых проб, объему и методам их исследования.
А. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОПРОБОВАНИЕ
Общие положения
Геологическое опробование проводится на всех стадиях геологоразведочного процесса и является основой для качественной и количественной характеристики разведуемых месторождений на каждой стадии работ.
На поисковой стадии опробование в большой степени является выборочным, задачами его являются выявление наличия золота и определение примерного содержания его в рудопроявлениях и сбор материала для предварительного изучения вещественного состава руд. В этот период в основном отбираются штуфные пробы из естественных обнажений и бороздовые из канав.
На стадии предварительной, разведки проводится систематическое опробование всех горных выработок и буровых скважин для выделения интервалов, отличающихся промышленный содержанием золота.
На стадии детальной разведки систематически опробуют все горные выработки и буровые скважины на интервалах, где установлено промышленное оруденение. Интервалы, заведомо не содержащие оруденения, могут быть опробованы только выборочно. Ввиду большого объема опробовательских работ, в начальный период детальной разведки рекомендуется проводить экспериментальные работы по выбору наиболее производительных и обеспечивающих более достоверные результаты способов опробования и обработки проб.
При опробовании необходимо соблюдать следующие условия: способ отбора проб должен соответствовать геологическим особенностям месторождений и характеру распределения полезных компонентов в рудах; при опробовании маломощных рудных тел бороздовые пробы располагают нормально по отношению к мощности рудного тела, при опробовании мощных трудных тел пробы, как правило, располагают горизонтально; количество проб должно обеспечить надежное определение качественных показателей, рудных тел; отбор и обработку проб следует проводить согласно разработанной технологии с соблюдением всех требований, обеспечивающих достоверность анализа каждой пробы; опробование должно сопровождаться контролем отбора, обработки и анализа проб.
На поисковой стадии в целях оперативного получения данных о содержании золота в пробах непосредственно в период текущего полевого сезона следует предварительно определять содержание золота в них химико-спектральным способом. Затем все пробы, показавшие наличие золота (выше 0,5 г/т), анализируют пробирным методом и только на основании этих данных делают окончательные выводы о результатах проведенных работ.
На стадии предварительной разведки все пробы сначала анализируют химико-спектральным способом, а затем пробы, показавшие повышенные содержания золота (обычно выше 0,5-1,0 г/т), анализируют пробирным способом, данные которого и наносят на планы опробования.
На стадии детальной разведки все пробы в пределах рудных интервалов анализируют пробирным способом, по результатам которого проводят границы промышленных руд. Все остальные пробы анализируют первоначально химико-спектральным способом, а затем, так же как на стадии предварительной разведки, пробы с повышенным содержанием золота анализируют пробирным способом. Пробы с низким содержанием золота, не входящие в контур подсчитываемых запасов, учитываются по данным спектрального анализа, однако, в целях контроля 2—5% из них анализируют пробирным методом.
Отбор проб в разведочных выработках
Опробование рудных тел и их зальбандов в разведочных горных выработках обычно проводится бороздовым способом.
В тех случаях, когда рудное тело имеет четкие геологические границы и небольшую мощность (до 1 м), по нему от висячего до лежачего бока отбирают сквозную бороздовую пробу, длина которой определяется границами рудного тела. При мощности рудного тела свыше 1 м или при сложном внутреннем строении его производят секционное бороздовое опробование, причем длина секций бороздовых проб определяется литологическими разностями пород; типами руд и элементами структуры. Во всех случаях отдельно отбирают пробы по зальбандам рудных тел, причем длина секций бороздовых проб по зальбандам не должна превышать 0,5 м и.
Опробование мощных рудных тел, характеризующихся однородным внутренним строением, как при отсутствии четких геологических границ, так и при их наличии, осуществляется горизонтальными секционными бороздами при длине секций 1-3 м.
При мощности рудных тел (жил) менее 20 см последние опробуются задиркой.
Рудные тела, вскрытые канавами, опробуют по дну канавы секционными бороздами. Перед отбором проб канавы должны быть углублены до вскрытия ненарушенных (не выветрелых) пород и хорошо очищены от наносов и сильно разрушенных пород.
Маломощные рудные тела (жилы), вскрытые по простиранию траншеями, опробуют бороздами вкрест простирания через интервалы 1-4 м.
Рудные тела (жилы) и их зальбанды, вскрытые шурфами, опробуют по двум противоположным стенкам. В случае, когда жила вскрыта на большом протяжении, опробование ведется через интервалы в 1-2 м по падению жилы. Если жила вскрыта шурфом на незначительном протяжении, то следует отбирать 2-3 параллельные пробы, материал которых объединяется в одну пробу.
В секущих горизонтальных горных выработках (рассечки, квершлаги) опробуют: а) маломощные рудные тела (жилы, дайки) по двум стенкам, бороздами через всю мощность рудного тела;
б) мощные рудные тела (жильные и минерализованные зоны, штокверки, залежи) - по двум стенкам[1][1] секционной бороздой с длиной секций 1-3 м; в} рудные тела с неясно выраженными элементами залегания (залежи неправильной формы, гнезда, трубообразные тела и т. п.) -бороздами по двум стенкам и забоям.
В штреках (горизонтальных выработках прослеживания) опробуют:
а) маломощные рудные тела (жилы) в забоях штрека - бороздами через 1-3 метра; в забое рекомендуется отбирать 2-3 параллельные секционные борозды по рудному телу и зальбандам. Параллельные борозды следует отбирать во всех забоях и на равном расстоянии, через 0,4-0,6 м.
б) мощные тела - по забоям с целью уточнения границы рудного тела по простиранию, изучения характера распределения оруденения или выбора места для отбора технологических проб.
Маломощные рудные тела (жилы), вскрытые восстающими, опробуют по двум противоположным стенкам через интервалы в 1-2 м по падению рудного тела. Мощные рудные тела, вскрытые восстающими с рассечками из них, опробуют секционными бороздами по стенкам рассечек и по стенкам восстающего в направлении его оси.
Наиболее распространенным способом опробования рудных тел является бороздовый, но при этом отбор проб в большинстве случаев производится вручную, что значительно снижает качество пробоотбора и является трудоемкой операцией.
В последнее время в ЦНИГРИ разработан механизированный наиболее эффективный щелевой способ отбора проб. При вырезке двумя параллельными алмазными кругами, щелевой борозды размером 3х5 см (ширина 3 см, глубина 5 см} до минимума сокращается включение в пробу вредного объема породы, образующегося вследствие наличия неровностей на поверхности стенок выработки.
Щелевой способ значительно повышает уровень механизации и производительность пробоотбора и уменьшает влияние субъективных факторов на качество проб. Щелевой способ может применяться на месторождениях, в которых отмечается большая разница в крепости рудных и нерудных минералов, поскольку он сводит к минимуму избирательное обогащение или разубоживание проб.
На месторождениях с невыясненным или сложным характером распределения оруденения в процессе разведочных работ необходимо провести опытные работы по выбору рационального способа опробования.
Опробование при бурении скважин
Скважины любого способа бурения следует опробовать по всем интервалам, пересекающим рудное тело и измененные вмещающие породы. Когда рудное тело не имеет четких границ (минерализованные зоны, штокверки), производится сквозное опробование всей скважины или только в границах распространения тех пород, которые вмещают оруденение.
Скважины колонкового способа бурения (алмазного, твердосплавного, дробового, а также пневмоударного) опробуют по керну и шламу.
При линейном выходе керна на рудном интервале свыше 70% опробование может производиться только по керну; при наружном диаметре буровой коронки 75 мм и более в пробу отбирают половину керна, расколотого керноколом или распиленного с помощью камнерезного станка вдоль его длинной оси. При меньших наружных диаметрах буровой коронки в пробу идет весь керн (за исключением небольших образцов, размер которых не должен превышать 10% от объема керна).
При выходе керна менее 70% в пробу отбирают керн и шлам с одного и того же интервала глубины скважины. При этом необходимо отдельно определять вес керна и шлама; последний предварительно должен быть очищен от частиц металла, обычно попадающего при бурении в, шламовую трубку. Если нельзя точно привязать шлам к определенному интервалу проходки или вообще собрать шлам для опробования при выходе керна менее 70%, то возможность использования результатов опробования скважины необходимо доказать специальными опытными работами.