хi и уi - содержание золота по рядовому и контрольному анализам.
Далее вычисляют относительную среднюю арифметическую ошибку (в %): -
где Сср - среднее содержание золота для данного класса по результатам рядовых анализов, то есть
Относительная средняя арифметическая ошибка не должна превышать предельных значений указанных в инструкции ГКЗ СССР (табл. 8).
В тех случаях, когда величина средней относительной ошибки превышает установленные пределы, результаты основных анализов за соответствующий период времени следует считать недоброкачественными.
Внешний геологический контроль проводят путем анализа в контролирующих лабораториях остатков аналитических проб, хранящихся в основной лаборатории.
Для того, чтобы контролирующая лаборатория могла выбрать наиболее рациональный метод анализа, ей сообщают минералогическую характеристику руды. Метод и результаты рядовых анализов контролирующей лаборатории не сообщают. Данные внешнего контроля обрабатываются за год, за полугодие или за квартал. Пробы делятся на классы аналогично тому, как это делается при обработке данных внутреннего геологического контроля.
Для каждого класса вычисляют фактическое значение абсолютного и относительного систематического расхождения как среднеарифметического частных расхождений с учетом их знака:
;
где
Наличие или отсутствие систематического отклонения определяется по методикам, предложенным Н. В. Барышевым или Б, Я. Юфа (31, 36] или по более простому способу знаков, предложенному П. Л. Каллистовым. В этом случае данные основных и контрольных анализов сводятся в таблицы и подсчитывается количество положительных (М+), отрицательных (М-) значений отклонений между результатами основных и контрольных анализов и. количество случаев равенства результатов по ним (М0). В том случае, когда выявляется подавляющее преобладание количества положительных или отрицательных значений отклонения, имеется основание сомневаться в результатах основных анализов и предполагать существование систематической ошибки в сторону завышения или занижения. Это, однако, не значит, что наличие систематической ошибки считается доказанным.
Для выявления наличия или отсутствия систематической ошибки следует оценить вероятность случайного появления наблюдаемого соотношения количеств положительных (М+) и отрицательных (М-) значений отклонения методами математической статистики. С этой целью количество случаев равенства содержаний (М0) распределяется между количеством положительных (М+) и отрицательных (М-) значений отклонения пропорционально их соотношению и, таким образом, вычисляют исправленные величины их количеств (частостей) (М+исп) и (М-исп).
;
где п — количество пар сопоставляемых анализов.
Затем определяют величину квантиля вероятности (t)
; при p=q=0.5;
где Мисп — исправленная величина преобладающих значений отклонения (М+) или (М-);
р — вероятность появления положительного значения отклонения;
q — вероятность появления отрицательного значения отклонения;
n —количество пар сопоставляемых проб.
При оценке результатов внешнего контроля доказательством наличия систематической ошибки анализов можно считать получение величины t равной 2,33 (вероятность р==0,90).
В том случае, когда вычисленная величина t больше 1,65 (вероятность р=0,90), но меньше 2,33, основные анализы вызывают сомнение и поэтому надо увеличить число контрольных анализов до такого количества, при котором величина t или достигнет 2,33, подтверждая систематическую ошибку, или станет ниже 1,65, что указывает на случайный характер ошибок.
При выявлении систематических расхождений проводятся арбитражные анализы, для которых используются хранящиеся аналитические дибликаты рядовых проб (в исключительных случаяк остатки аналитических проб), по которым имеются результаты рядовых и внешних контрольных анализов.
Результаты анализов арбитражного контроля сравниваются с результатами анализов основной лаборатории и лаборатории выполнявшей внешние контрольные анализы. Методика выявления систематических расхождений та же, что и при обработке данных внешнего контроля. Данные арбитражного контроля принимаются за истинные, а установленная систематическая ошибка полностью относится к результатам анализов лаборатории, выполнявшей рядовые или внешние контрольные анализы. При выявлении систематических ошибок следует выяснить их причины и разработать мероприятия для устранения этих причин.
В тех случаях, когда систематическая погрешность анализа считается установленной, поправочный коэффициент выводится из соотношения:
где Сk—среднее содержание по данным арбитражных анализов. Со — среднее содержание по основным анализам.
Опробование золоторудных месторождений на попутные компоненты
Опробование на попутные компоненты следует проводить с учетом Временных требований ГКЗ СССР к подсчету запасов попутных полезных ископаемых и ценных компонентов [36].
При разведке золоторудных месторождений специальных проб для определения наличия попутных компонентов, как правило, не отбирают. Для этой цели используют дубликаты отдельных рядовых проб и групповые пробы, составленные из дубликатов по сортам руд, участкам месторождений, отдельным выработкам, блокам и т. п.
Объединение рядовых проб в групповые можно производить по простиранию, падению и мощности опробуемых рудных тел.
При составлении групповых проб количество материала, отбираемого с каждой частной пробы, должно быть пропорционально их длине.
На попутные компоненты на стадии поисковых работ достаточно проводить полуколичественные спектральные анализы. На стадиях предварительной и детальной разведки в тех случаях, когда содержание сопутствующих элементов в руде близко к промышленному, анализ проб производится методами, обеспечивающими необходимую точность результатов.
Выделяются пять групп попутных компонентов;
1. Серебро является постоянным спутником золота. Оно определяется в каждой рядовой пробе, анализируемой на золото или в групповых пробах при низком содержании серебра в рудах (менее 50 г/т).
2. Цветные металлы (медь, свинец, цинк), а также мышьяк широко распространены в золоторудных месторождениях, но только в немногих случаях попутно извлекаются. Устанавливаются анализом групповых проб. Определять содержания в руде этих элементов необходимо, так как наличие их (особенно мышьяка) усложняет технологию обработки руд.
3. Теллур, селен, сурьма, висмут, вольфрам, молибден в золоторудных месторождениях встречаются в форме самостоятельных минеральных образований. Их наличие устанавливается в групповых пробах, составленных по минералогическим типам руд или отдельным участкам месторождения. Наибольшего внимания требуют теллур и селен, иногда встречающиеся в золоторудных месторождениях в промышленных количествах.
4. Рассеянные элементы (кадмий, индий, германий и др.). Определяются спектральным анализом в групповых пробах, составленных по минеральным типам руд.
5. Радиоактивные элементы (уран, торий). Естественная радиоактивность руд определяется в целике в процессе разведки месторождения радиометрическими методами под методическим руководством специализированных организаций.
На стадии предварительной разведки анализ проб на попутные элементы, за исключением серебра, производится по групповым пробам, составленным из дубликатов проб по типам руд, отдельным блокам или участкам месторождения.
На стадии детальной разведки в тех случаях, когда установлено наличие в рудах промышленных концентраций попутных элементов, в групповые пробы объединяются рядовые пробы, отобранные в одном разведочном пересечении мощного рудного тела или по отдельным интервалам штрека (длиной 10-40 м), вскрывающего по простиранию маломощные рудные тела. В этом случае групповые пробы составляются по промышленным или минеральным типам руд.
При установлении промышленного содержания редких или рассеянных элементов дополнительно анализируются мономинеральные пробы на соответствующие элементы с целью выявления связи с определенными минералами.
Надо иметь в виду, что редкие и рассеянные элементы накапливаются в продуктах металлургического передела, часто независимо от величины их содержания в перерабатываемых рудах, поэтому они должны учитываться даже при весьма низких содержаниях, которые с достаточной достоверностью могут быть определены химическими или спектральными анализами. Опробование на попутные компоненты следует проводить в соответствии с требованиями ГКЗ СССР [36].