Отбор больших технологических проб производят по проекту, согласованному или составленному с участием технологов проектных институтов.
Заводские технологические пробы (для промышленных испытаний) следует отбирать только с участием специалистов соответствующих научно-исследовательских институтов или опытных обогатительных фабрик.
При отборе технологических проб определяются также основные горнотехнические параметры (кусковатость руды, устойчивость и буримость пород и т. д.).
Для отбора больших технологических проб проходятся специальные выработки, небольшие высечки или восстающие в нескольких местах (не менее чем в пяти) площади распространения данного типа руд. Содержание полезных и других компонентов в этих местах должно быть предварительно установлено по анализам бороздовых проб. Места взятия пробы выбираются с таким расчетом, чтобы подсчитанное по ним среднее содержание золота и других компонентов не отличалось от среднего содержания по всей представляемой пробой части рудного тела более чем на 10-15%. Пункты пробоотбора должны быть расположены более или менее равномерно по всей площади этой части рудного тела. Объемы рудной массы, отбираемой в разных пунктах, должны быть приблизительно пропорциональны запасам на участках, тяготеющих к соответствующим пунктам. Общий объем рудной массы, поступающей из всех пунктов пробоотбора, устанавливается, исходя из объемного веса руды, с учетом примеси вмещающих пород и намеченного начального веса пробы 10-40 т и более.
Крупность материала большой пробы в каждом случае устанавливают по согласованию с организациями, проводящими исследования руд. Если предусмотрены испытания таких операций, как бесшаровое измельчение или промывка, то дробление материала исключается.
В процесс добычи рудной массы для большой технологической пробы забои всех выработок, откуда берется руда, в каждую смену опробуются. Взятые из этих забоев пробы анализируются на содержание полезного компонента, что позволяет следить за составом добываемой руды и регулировать его, останавливая по мере надобности некоторые высечки и производя взамен их другие. Предназначаемая для большой пробы рудная масса при выгрузке ее из вагонеток или бадьи (на заранее подготовленную площадку) делится на две равные части, одна из них является пробои, а другая ее дубликатом. От пробы и от дубликата в процессе их накопления отбирают контрольные химические пробы.
Начальный материал каждой контрольной пробы, предназначенной для химанализа, делят перелопачиванием на две равные части, которые в дальнейшем служат двумя контрольными параллельными пробами, соответствующими или основной технологической пробе или ее дубликату. Составленные таким образом химические пробы обрабатывают до получения конечных проб весом 2-3кг.
Пробы исследуют в лаборатории, и разработанную технологию проверяют на полупромышленной, непрерывно действующей установке производительностью не менее 2-5 т/сутки. В результате устанавливают все технологические показатели, необходимые для подсчета постоянных кондиций на руды месторождения и проектирования промышленного предприятия. В случае, когда разведуется очень крупное месторождение, или исследуемая руда отличается сложностью и трудной обогатимостью, технологические исследования завершают испытаниями на опытных фабриках (с суточной производительностью 25-30 т руды) или в промышленных условиях.
Если на стадии детальной разведки можно определить источник водоснабжения будущей фабрики, то желательно отобрать пробу воды, подвергнуть ее анализу и результаты сообщить лаборатории, где будут исследовать руду. В лаборатории воду соответствующего состава можно приготовить искусственно и испытать в некоторых технологических операциях.
В процессе исследования технологических проб разных объемов производят детальное изучение вещественного состава руд, минералогические и рациональные анализы.
В заключении по результатам исследования технологических проб необходимо также отметить, как может повлиять на обогатимость руд предполагаемое изменение их минерального состава в связи с переходом на более глубокие, еще не изученные горизонты месторождения или на другие участки.
7. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ И ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДКИ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Геохимические и геофизические методы применяются на всех стадиях геологоразведочных работ: поисково-оценочных, предварительной и детальной разведках, а также при эксплуатации месторождения. Широкое использование их должно быть направлено на повышение эффективности поисков и разведки путем более обоснованного и рационального размещения горных выработок и буровых скважин. Рассматриваемые методы применяются при геологическом картировании, поисках и разведке золоторудных месторождений. Они входят в общий комплекс геологоразведочных работ, проводимых с целью изучения геологического строения месторождений, выявления и прослеживания рудных тел.
Геофизические и геохимические аномалии, выявленные при картировании, поисках и разведке, обусловлены геологическими причинами, природа которых должна быть установлена путем геологических наблюдений по естественным и искусственным обнажениям. Поэтому выяснение геологической природы геофизических и геохимических аномалий требует тесного сочетания геофизических и геохимических методов с другими методами геологоразведочного процесса.
Для более полного использования геофизических и геохимических данных, полученных при поисковых и разведочных работах, предусматривается оперативное изучение геофизических и геохимических аномалий путем проходки соответствующих горных выработок или буровых скважин. Задержка проверки геофизических аномалий на длительный срок, даже при детальных работах на рудных полях, недопустима. Во-первых, само закрепление аномальных точек и аномальных осей на местности требует затраты лишних средств; во-вторых, их отыскание через 2-3 полевых сезона или даже через 2-3 месяца часто практически невозможно по ряду причин (перепахивание участка, вырубка леса, пастьба скота и т. д.), что нередко приводит к частичному или полному уничтожению пикетов. Нахождение аномальных точек по координатам требует очень хорошей топографической основы, что иногда также связано с лишними затратами средств и труда. Все оперативно не проверенные аномалии в большей своей части обесцениваются, а средства, затраченные на геофизические и геохимические работы, эффективно не используются. При запаздывании проверки аномалий специалист-геофизик или геохимик лишен возможности оперативно сопоставить характер полученных им сведений с геологическими явлениями, их обусловившими, кроме того, золоторудные тела и вмещающие их геологические структуры часто обладают относительно небольшими размерами, а вследствие непостоянства физических свойств пород получается большое количество аномалий, выяснение действительных причин которых достаточно сложно. Поэтому установление характера аномалий и связи их с теми или иными геологическими явлениями эффективно только при оперативной проверке и их всесторонней интерпретации.
А. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
При проведении геологической съемки в масштабах 1:50 000-1:200 000 геохимические методы поисков золоторудных месторождений могут ограничиваться общей металлометрической съемкой, дополняющей шлиховое опробование и выявляющей участки или зоны повышенной рудоносности. На стадии поисково-оценочных работ, проводимых в масштабах 1:25000-1:10000, геохимические методы на рудное золото приобретают специфичный характер. Еще более специализируются геохимические методы поисков при проведении собственно разведочных работ, как предварительных, так и детальных.
Выявление вторичных ореолов рассеяния
При поисково-оценочных работах основным геохимическим методом поисков является спектрозолотометрическая съемка, выявляющая вторичные (экзогенные) ореолы рассеяния золота в делювиальных отложениях. В результате этой съемки устанавливаются общие границы рудного поля, а в его пределах оконтуриваются участки повышенной золотоносности, отвечающие концентрации рудных тел, для вскрытия которых закладываются проверочные горные выработки. Выделение таких участков позволяет сократить объем поверхностных горных работ на этой стадии разведки.
При поисково-оценочных работах спектрозолотометрическая съемка ведется в масштабах 1:25 000, 1:10 000 и 1:5000, причем основным является масштаб 1:10000. Съемка в масштабе 1:25000 проводится в тех случаях, если выделенные при поисково-съемочных работах перспективные площади достаточно велики (50-60 км2). Съемка в масштабе 1:5000 проводится в случае, если перспективный участок имеет малую (4-5 км2) площадь с мелкими разобщенными рудными телами. Применение спектрозолото-метрической съемки в масштабах 1:2000 и 1:1000 не эффективно, так как работы такой степени детальности направлены на изучение и опробование уже выявленных рудных тел.
Для стадии поисково-оценочных работ рекомендуется следующая сетка опробования (табл. 10).
Таблица 10
Рекомендуемая сетка опробования при спектрозолотометрической съемке
Масштаб работ | Расстояния между пробами, м |
1:25000 | 200х50-100 |
1:10000 | 100х20-25 |
1:5000 | 100х10-20 |
Пробы отбираются по профилям, направленным вкрест простирания рудовмещающих структур и инструментально привязанным на местности. Обычно для отбора проб используются также профили и пикеты, по которым проводятся геофизические наблюдения.