При обработке данных геохимического опробования по первичным, ореолам следует учитывать влияние экзогенных процессов, очевидно в разной степени проявившихся близ поверхности (канавы) и на различных глубинах (подземные горные выработки, буровые скважины).
В случае проведения геохимического опробования в разведочных выработках с разной степенью детальности на различных участках при построении геохимических ореолов для относительно больших площадей следует использовать, по возможности, только пробы, расположенные относительно равномерно.
Основным видом анализа геохимических проб является групповой спектральный на группу элементов от 8 до 31, обычно полуколичественный. Для определения содержаний золота используется полуколичественный спектральный анализ с предварительным химико-сорбционным обогащением по методу, разработанному ВИТРом и усовершенствованном в ЦНИГРИ (1972) [24]. В отличие от инструкции ЦНИГРИ 1967 г. [19] последняя методика обеспечивает более правильные результаты не зависимо от состава проб.
Групповой спектральный анализ с применением просыпки для введения проб в разряд обладает невысоким порогом чувствительности для ряда труднолетучих элементов. Поэтому практически на всех месторождениях для оконтуривания ореолов отдельных рудообразующих элементов приходится пользоваться более чувствительными анализами. Обычно используется модификация спектрального анализа с применением набивки материала проб в канал угольного электрода, трехфазная дуга и др. Перспективно применение для определения содержаний ряда элементов других физических методов, например, ядерно-физических, атомно-адсорбционных.
Применение и, главное, интерпретация данных о первичных геохимических ореолах при разведке золоторудных месторождений требует необходимой степени изученности геологического строения месторождения, причем детальность последнего должна быть сопоставимой с густотой сетки геохимического опробования.
Эффективность литогеохимических работ и обоснованность интерпретации зависит от выполнения следующих требований:
а) данные литогеохимического опробования должны наноситься на высококачественную структурную основу - погоризонтные планы, поперечные и продольные разрезы, геологические карты или планы поверхности, на которых тщательно выделяются локальные разрывные структуры, а рудовмещающая толща детально расчленена по составу;
б) должны быть установлены тип, интенсивность и контур околорудных изменений вмещающих пород, а также влияние эффективной пористости на изменение петрофизических свойств пород;
в) должен быть тщательно выполнен отбор геохимических проб из керна, шлама и в подземных горных выработках и проведено сопоставление результатов анализов одних и тех же проб, выполненных разными методами и одним методом - проб, отобранных в различных условиях. Это особенно важно для ртути, которая переносится из одной пробы в другую при длительном совместном хранении различных проб, а в пробах из подземных выработок иногда бывает «техногенной» за счет использования в детонаторах гремучей ртути.
Обработка данных геохимического опробования включает в себя следующие основные работы;
1) построение геохимических погоризонтных планов и разрезов для элементов-индикаторов оруденения в различных модификациях: моноэлементных для основных рудообразующих элементов, полиэлементных - путем суммирования или перемножения содержаний элементов-индикаторов, построение графиков сумм или произведений содержаний для типичных элементов «надрудных» или «подрудных» комплексов;
2) определение величин и тенденций изменения их для эффективных мощностей ореолов, коэффициентов парной и множественной корреляции между содержаниями элементов-индикаторов оруденения, построение уравнений регрессии изменений содержаний элементов;
3) сопоставление «геохимической» графики по изученной части месторождения с геологоструктурной и петрологической графикой, а также с результатами геофизических работ.
Анализ всех этих данных позволяет прогнозировать наличие и местоположение «слепых» и смещенных рудных тел на основе интерполяции и экстраполяции геохимических данных в сочетании со структурными данными глубже разведанных' частей месторождений и на их флангах, а также оценивать перспективность новых участков, вскрытых только с поверхности.
Изучение первичных ореолов наиболее эффективно на стадии детальной разведки, особенно на эксплуатируемых месторождениях, вскрытых и разведанных на нескольких горизонтах. В этих случаях изучение первичных литогеохимических ореолов опирается на данные детального геохимического картирования вскрытых частей месторождения, что в свою очередь позволяет более обоснованно прогнозировать поведение оруденения на нижележащих горизонтах, а также выявлять слепые рудные тела.
Б. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Общие положения
Основной целью широкого применения методов при поисках и разведке месторождений золота является повышение эффективности геологоразведочных работ за счет сокращения объемов горных и буровых работ благодаря рациональному расположению горных выработок и скважин на основе учета данных геофизики.
Геофизические методы особенно важно применять при проведении геологоразведочных работ на рудное золото в районах средней и плохой обнаженности, где требуются значительные объемы поверхностных выработок и картировочных скважин. Большое значение имеет применение геофизических методов и при разведке глубоких горизонтов рудных месторождений, когда значительно повышается стоимость подземных разведочных выработок и скважин.
Использование геофизических методов основано на различии физических свойств рудных тел и вмещающих пород. Если рудное тело имеет физический параметр (электросопротивление, поляризуемость, пьезомодуль и др.), отличающийся примерно на одну четверть от вмещающих пород, то его целесообразно устанавливать и прослеживать с помощью геофизических методов. Величина регистрируемой аномалии зависит от соотношения размеров тела и глубины его залегания. При соотношении 1:3 получаются удовлетворительные результаты; при глубине, в десять раз превышающей размер тела, оно не может быть обнаружено.
Основными задачами геофизических работ являются: 1) поиски рудных тел и прослеживание их по простиранию и падению; 2) картирование геологических образований при проведении геолого-съемочных работ на рудных полях;: 3) глубинное (объемное) геологическое картирование при разведке и оценке глубоких горизонтов месторождения.
Решение этих самостоятельных задач обычно проводится параллельно - последовательно вследствие того, что в ряде случаев трудно отделить картирование геологических образований от поисков рудных тел, выходящих на поверхность, а также выявление слепых рудных тел и определение глубины распространения оруденения от объемного геологического изучения месторождения.
Основные задачи геофизических работ различны на каждой стадии геологоразведочного процесса:
на стадии поисково-оценочных работ - поиски рудных тел, выходящих на поверхность и картирование геологических образований в пределах рудного поля в масштабе 1:10000-1:25000;
на стадии предварительной разведки - прослеживание, выявленных рудных тел по простиранию, 0'бнаружение и прослеживание рудных тел, пропущенных на предыдущей стадии работ, а также картирование геологических образований на отдельных участках рудного поля в более детальных масштабах (1:2000-1:5000);
на стадии детальной разведки - выявление и прослеживание слепых рудных тел, прослеживание рудных тел по падению и объемное геологическое картирование.,
Задачи геофизических работ при разведке месторождений, уже находящихся в эксплуатации, в основном являются теми же, что и на стадии детальной разведки.
В настоящее время при поисках и разведке рудных месторождений золота применяются методы электроразведки, магниторазведки, гравиразведки, сейсморазведки и радиометрии.
Наиболее широко применяется электроразведка, включающая разнообразные самостоятельные методы. Она используется для выявления и прослеживания рудных тел с высокой и низкой электропроводностью, зон тектонических нарушений, геологических контактов и картирования геологических образований, имеющих различные электрические параметры. Особенно, широко применяется метод электропрофилирования на постоянном и переменном токе, с помощью которого решаются задачи как поисков рудных тел, так и геологического картирования. Для этих же целей в последнее время успешно применяется, в основном в открытых районах, метод СДВ-радиокип, обладающий высокой производительностью. При поисках и прослеживании хорошо проводящих рудных тел используются также следующие методы: заряда, естественного поля, вызванной поляризации, дипольного индуктивного профилирования и др.
Магниторазведка наиболее часто применяется при геологическом картировании рудных полей, особенно в пределах которых развиты изверженные горные породы, и в отдельных случаях для выявления и прослеживания золоторудных тел, содержащих в значительном количестве ферромагнитные минералы (магнетит и пирротин).