Глубина залегания россыпи в значительной мере определяется условиями образования ее; она отражает сложность строения россыпи и является очень важным фактором, от которого зависит не только выбор технических средств разведки, но и способ отработки россыпи.
Мелкозалегающие россыпи (до 15 м) в большинстве случаев имеют простое строение и образуются в течение одного эрозионного цикла. Мощность аллювия, к которому приурочены эти россыпи – от первых метров до 10-15 м; обычно он представлен песчано-галечниковыми отложениями русловой фации и песчано-илистыми отложениями пойменной фации. Среди мелкозалегающих россыпей встречаются крупные и довольно выдержанные по форме и распределению золота россыпи, относящиеся к первой и второй группам по инструкции ГКЗ СССР [7].
Глубокозалегающие россыпи чаще всего имеют сложное строение в связи с образованием их в течение нескольких эрозионно-аккумулятивных циклов. Рыхлая толща может быть представлена отложениями разного генезиса и содержать несколько золотоносных. пластов, расположенных на неодинаковых гипсометрических уровнях; пласты нередко нарушены более поздними процессами. Большинство глубокозалегающих россыпей относятся к третьей группе [7] и только наиболее выдержанные из них - ко второй..
Морфология и условия залегания россыпей в значительной мере определяют способ эксплуатации их, что надо учитывать при разведке и оценке россыпей.
В. настоящее время наибольшее промышленное значение имеют мелкозалегающие россыпи, расположенные в современных долинах. Вместе с тем, в некоторых районах страны, все большее значение приобретают глубокозалегающие погребенные россыпи, а также разведка и переоценка ранее частично отработанных долинных россыпей.
По условиям проведения поисковых и разведочных работ на аллювиальные россыпи золота районы могут быть подразделены на следующие группы: а) районы с хорошо развитой гидросетью, нормальным комплексом отложений, заполняющих долины, и отсутствием или только очаговым развитием многолетней мерзлоты; б) аналогичные районы, но со сложным или очень широким развитием многолетней мерзлоты; в) районы, в которых аллювиальные отложения, содержащие россыпь, перекрыты мощной толщей образований иного генезиса (ледниковыми, флювиогляциальными, солифлюкционными, озерными, морскими, вулканогенными, эоловыми).
Мощность и литологический состав отложений и наличие или отсутствие многолетней мерзлоты в основном определяют выбор технических средств разведки и отработки россыпей.
Вследствие небольших запасов многих золотых россыпей и возможности быстрого ввода их в эксплуатацию с относительно незначительными капиталовложениями, отдельные стадии геологоразведочных работ при разведке россыпей часто сближаются; в ряде случаев разведка осуществляется непрерывно, без четкого подразделения на стадии. При этом поисково-оценочные работы и предварительная разведка россыпей нередко объединяются в одну стадию.
Разработку временных кондиций и ТЭД после завершения предварительной разведки необходимо осуществлять при разведке россыпей, для освоения которых требуются значительные капиталовложения (строительство драг, крупных гидравлических или землесосных установок, промприборов большой производительности, проходки шахт, особенно глубоких, или в сложных геологических условиях и т. п.). При разведке небольших россыпей в обычных условиях для оценки их целесообразно пользоваться районными кондициями и без составления специального ТЭД переходить к детальной разведке.
На всех стадиях разведочных работ на россыпи необходимо предусматривать в целесообразных объемах проведение поисковых работ на рудное золото.
2. ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНЫЕ РАБОТЫ
Целевое назначение и исходные данные
Поисково-оценочные работы в россыпных районах проводятся на объектах, выявленных в результате поисковых работ, или на участках, которые представляются перспективными по материалам геологической и геоморфологической съемок масштабов 1:50000-1:200000, сопровождавшихся шлиховым опробованием аллювиальных и делювиальных отложений и проходкой отдельных поверхностных горных выработок.
Поисково-оценочные работы проводятся с целью решения вопроса о перспективности выявленных россыпных объектов и необходимости постановки на них предварительной разведки.
При определении целесообразности проведения и направления поисково-оценочных работ следует учитывать следующие поисковые критерии:
геологические критерии - наличие благоприятных геологических структур и магматических образований, с которыми пространственно или во времени связано золотое оруденение и особенно наличие первичных или промежуточных источников питания россыпей;
геоморфологические критерии - благоприятные: расчлененный рельеф низко- или среднегорного типа; неотектонические движения в основном положительного знака, но сравнительно небольшой амплитуды; достаточно густая эрозионная сеть; хорошо разработанные долины; наличие эрозионных террас:
неблагоприятные: высокогорный рельеф; неотектонические движения в основном отрицательного знака или с очень большой амплитудой;
осложняющие факторы - равнинный рельеф, наличие ледниковых, солифлюкционных, вулканогенных и других отложений, перекрывающих золотоносный аллювий; приуроченность россыпей к погребенным тальвегам или погребенным террасам, в основном расположенным под увалами или в стороне от современных долин;
широкое развитие карста; многоцикличность процесса накопления продуктивных толщ; большая мощность отложений.
Содержание работ на этой стадии зависит от морфологического типа и условий залегания россыпи. В основном на стадии поисково-оценочных работ производятся детальные геологические и геоморфологические съемки, сопровождающиеся тщательным опробованием рыхлых отложений и проведением поисковых (структурных) линий (буровых или шурфовых), назначением которых является определение наличия промышленной россыпи.
Рекомендуемые методы и последовательность их применения
На стадии поисково-оценочных работ на россыпное золото большое значение имеет выбор места заложения поисковых линий. Первоначально места заложения поисковых линий намечаются на геологических или геоморфологических картах масштабов 1:50 000-1:200 000, или на аэрофотоснимках и затем уточняются на местности.
Поисково-оценочные работы сопровождаются составлением геологической и геоморфологической карт в масштабе 1:10000 или 1:25 000 в зависимости от размера площади участка работ. Топографическая съемка может быть проведена полуинструментально с использованием аэрофотоснимков, но с обязательным инструментальным нивелированием каждой разведочной линии и геофизического профиля.
Поисковые линии закладываются с расчетом пересечения всех элементов строения долины (поймы и всех террас). Расстояние между выработками на линиях зависит от ширины долины в целом и от ширины поймы и каждой террасы; чаще всего 20-40 м. В случаях, когда ширина долины более 0,8-1,0 км расстояние между выработками может достигать 80 м, со сгущением на отдельных интервалах (с учетом данных геофизических и геоморфологических работ).
Поисковые линии, как правило, закладывают не по определенной сетке, а в местах, благоприятных по совокупности геоморфологических и геологических данных. При этом на каждом объекте (долине) должно быть пройдено не менее двух-трех поисковых линий.
При заложении поисковых линий необходимо учитывать следующие условия: а) в долинах ручьев небольшой (2-5 км} протяженности первые поисковые линии закладывают в средней части долины; б) в долинах ручьев, имеющих верховья из двух составляющих долин, логов или мелких ручьев, поисковые линии закладывают ниже устьев притоков (ниже стрелки); в) в долинах речек с боковыми притоками поисковые линии задаются ниже устья этих притоков; г) в долинах с резко ступенчатым продольным профилем (пороги, водопады) поисковые линии закладывают выше порога или водопада на 0,5-1,0 км; д) при глубоком залегании россыпи места заложения поисковых линий определяются с учетом данных геофизических исследований.
Кроме того, при выборе места заложения поисковых линий и оценке результатов разведки следует учитывать, что почти по каждой аллювиальной россыпи могут быть выделены три характерные зоны: относительно короткая зона нарастания, зона максимального обогащения, протяженность которой варьирует в больших пределах (к ней приурочена большая часть промышленных запасов россыпи), и обычно протяженная, но не имеющая существенного промышленного значения, зона спада.
Установление, хотя бы ориентировочно, границ указанных зон может иметь большое значение для прогнозной оценки россыпи.
Рациональное использование объемов горных и буровых работ, направленных на поиски золотоносных россыпей, прежде всего может быть достигнуто за счет правильного подбора применяемых в каждом случае поисковых методов и видов разведочных выработок, в соответствии с геолого-геоморфологическими особенностями района.
Во-первых, целесообразно проводить тщательное геологическое и геоморфологическое дешифрирование крупномасштабных аэрофотоснимков (1:10000-1:33 000); при геолого-геоморфологическом изучении площади прежде всего надо обратить внимание на формы рельефа, благоприятные в отношении выявления различных типов россыпей. Особо внимательно следует изучить рыхлые отложения, их стратиграфию, минералогию (в первую очередь, минералов тяжелой фракции шлиха), условия залегания и распространения отложений, генезис и, главным образом, золотоносность, а также источники питания россыпей.