Большое значение имеет изучение рельефа, строения поверхности и степени нарушенности коренных пород и глубины проникновения золота в них, а также транулометрического состава горной массы, особенно степени валунистости ее; выявление наличия вечной мерзлоты и определение границ ее распространения. Кроме того, необходимы тщательные и, по-возможности, длительные (за несколько лет) наблюдения за гидрологическим режимом основного потока и климатическими условиями данного микрорайона.
Разведку террасовых россыпей, предназначенных для отработки гидравликами, в связи с условиями залегания на отдельных площадках террас, разобиженных боковыми притоками основной долины, часто приходится проводить по относительно уплотненной сетке, рассматривая каждый участок россыпи как самостоятельное месторождение.
Кроме того, в процессе разведки террасовых россыпей необходимо составить детальный план рельефа плотика и определить степень валунистости отложений, обращая особенное внимание на определение количества крупных валунов (более 40 см).
При разведке россыпей для открытого способа добычи с раздельной выемкой торфов и песков основное внимание следует уделять определению верхней границы промышленного пласта, выявлению пропластков с промышленным содержанием золота в торфах и изучению гидрогеологических условий для установления возможного притока воды в разрезы.
При детальной разведке россыпей для подземной добычи необходимо точно определить положение верхней границы промышленного пласта и поверхности плотика, изучить гранулометрический состав песков и примыкающих к ним слоев, а также гидрогеологические условия россыпи; при этом надо установить возможный водоприток в шахты и изучить характер и температурный режим многолетней мерзлоты.
Параметры разведочной сетки следует согласовать с размером и расположением шахтных полей с тем, чтобы каждое шахтное поле ограничивалось разведочными линиями.
При разведке россыпей необходимо, как правило, тщательно систематизировать данные, характеризующие распределение золота по длине, ширине и в вертикальном разрезе россыпи, а также изучить золото (размер, форму зерен, пробность).
Выбор технических средств разведки проводится в зависимости от гидрогеологических условий залегания россыпи, литологического состава и мощности отложений,
При наличии сухих или слабо обводненных отложений разведку россыпей до глубины 10-15 м обычно производят шурфами, а при больших глубинах - скважинами.
В песчано-галечниковых отложениях бурение скважин производят ударно-канатным способом с подливом воды, а в глинистых отложениях - колонковым способом.
В талых сильно обводненных породах разведку как мелко, так и глубокозалегающих россыпей производят в основном скважинами ударно-канатного или медленно-вращательного действия. Характеристика буровых установок приведена ниже, в разделе 10. Бурение скважин в водоносных породах производится с обсадкой трубами диаметром 6-8, реже 10 дюймов, до глубины 80-100 м. Следует иметь в виду, что помимо современных буровых установок, приведенных в табл. 23, 24, еще употребляются буровые комплекты Эмпайр и станки Амурец-6, в основном уже снятые с производства.
В глинистых породах, особенно при незначительном количестве в них гальки и валунов, как в сухих, так и обводненных, могут быть использованы буровые станки вращательного действия ЗИФ-650А и УШБТ-М (предложен комбинатом Енисейзолото). Бурение обычно производится колонковыми снарядами диаметром 108-146 мм без промывки водой с затиркой породы всухую, при малом количестве оборотов снаряда (до 30 об/мин). В отдельных случаях может быть использован шнековый снаряд.
Для проходки шурфо-скважин диаметром 600 мм глубиной до 25 м в талых сухих и обводненных песчано-галечниковых и валунных породах весьма эффективно может быть использована установка УБСР-25, рабочим инструментом которой являются ковшовый бур и грейфер.
Проходка траншей в талых сухих и обводненных породах производится при помощи землеройных машин (экскаваторы, бульдозеры) и гидравлическим способом. Глубина траншей при использовании обычных шлюзовых гидравлик с искусственным напором достигает 12-15 м, а при работе элеваторных гидравлик до 18-20 м. В отдельных случаях траншеи небольшой глубины (до 5-7 м) проходят при помощи малолитражных драг.
В многолетнемерзлых породах разведка мелкозалегающих россыпей производится шурфами, проходимыми с применением взрывных работ, и траншеями, проходимыми при помощи бульдозеров, экскаваторов и скреперных установок. Россыпи, залегающие глубже 10 м, как правило, разведуются скважинами, проходимыми ударно-канатным способом диаметром 6-8 дюймов, без обсадки трубами. В последнее время в опытном порядке внедряется бурение скважин при помощи пневмоударников, что позволяет в мерзлых породах любого состава получить ненарушенный керн.
6. РАЗВЕДКА ЧАСТИЧНО ОТРАБОТАННЫХ РОССЫПЕЙ
Количество ранее частично отработанных (так называемых техногенных) россыпей весьма велико; многие из них заново разведуются с целью повторной отработки более производительным (механизированным) способом. Однако опыт работ по разведке частично отработанных россыпей до настоящего времени недостаточно обобщен, поэтому излагаемые рекомендации по их разведке носят предварительный характер и требуют уточнения.
Россыпи глубиной до 10-15 м, ранее отработанные ямным или дражным способами, целесообразней разведывать траншеями. В случае повторной разведки дражных полигонов значительной длины расстояния между траншеями могут достигать 1,5-2,5 км.
Менее эффективна повторная разведка дражных полигонов буровыми скважинами по сетке с предварительным разравниванием поверхности полигона бульдозерами. При этом разведку можно проводить обычным линейным способом или по квадратной сетке, учитывая, что в процессе предшествующей эксплуатации строение россыпи было полностью нарушено.
В отдельных случаях, при ревизии техногенных россыпей, отработанных дражным, гидравлическим или открытым (с. раздельной выемкой песков) способами может быть проведено выборочное валовое опробование галечных и эфельных отвалов и доразведка оставшихся целиков и бортов разрезов шурфами или буровыми скважинами по относительно плотной сетке.
Для валового опробования отвалов отбирают пробы путем проходки шурфов или канав - расчисток в борту их. Из галечных отвалов отбираются пробы объемом 20-40 м3, из торфяных до 10 м3 и из эфельных 2-3 л3. Пробы следует промывать на соответствующих промприборах.
При повторной разведке россыпей, ранее отработанных шахтами при глубине залегания россыпи более 15 м, по существу единственным способом разведки является систематическое разбуривание участка по плотной сетке мощными буровыми станками типа БУ-20-2, учитывая, что скважины могут встретить старую крепь и забутовку, сильно осложняющие бурение. Скважины надо задавать строго по сетке, не выбирая для них более удобных мест, оставшихся целиков и т. п. Одновременно с разбуриванием бывших шахтных полей необходимо для оценки возможных запасов в россыпи полностью использовать сохранившиеся планы эксплуатационного опробования и маркшейдерской документации.
При ревизии и повторной разведке техногенных россыпей большую помощь могут оказать аэрофотоснимки отработанных площадей, выполненные в крупном масштабе. На снимках могут быть установлены границы россыпи, точно оконтурены все отвалы, разрезы, сохранившиеся целики. Объемы отвалов могут быть достаточно точно подсчитаны.
Рекомендации по повторной разведке техногенных россыпей обобщены в табл. 20.
Таблица 20
Основные способы повторной разведки ранее частично отработанных россыпей
Характер прежней отработки | Глубина залегания россыпи, м | Рекомендуемые способы повторной разведки | Вид разведочных выработок | Расстояния между выработками, м | |
по простиранию россыпи | вкрест простирания | ||||
Ямные (подземные) и дражные разработки | До 10—15 До 20—25 | Траншейный Систематическая разведка площади | Траншеи, скважины, шурфы, шурфо-скважины | 600—12001 100—2002 | Непрерывно 10 -202 |
Открытые работы | 10—15 | Доразведка целиков и бортов разрезов Валовое выборочное опробование отвалов | Шурфы, канавы расчистки | 100—200 | |
Шахтные подземные работы | До 50 и более | Систематическое раз-буривание по сетке | Скважины | 100—200 | 10—20 |
Примечание: 1. В отдельных случаях при повторной разведке россыпей большой протяженности—расстояния между траншеями могут быть увеличены до 2,5 км.
2. При повторной разведке крупных полигонов расстояния между линиями могут быть существенно увеличены, кроме того, в ряде случаев разведка может проводиться по квадратной сетке.
7. КОНТРОЛЬ РАЗВЕДКИ РОССЫПЕЙ, ВЫПОЛНЕННОЙ СКВАЖИНАМИ МАЛОГО ДИАМЕТРА
Согласно требованиям Инструкции ГКЗ СССР [7] на всех россыпях, разведанных буровыми скважинами малого диаметра (до 10-12 дюймов), должны выполняться контрольные работы.,
Они могут производиться: шурфами, шурфо-скважинами диаметром 500 мм и свыше, рассечками из шахт, шурфов или траншеями.
В соответствии с Инструкцией ГКЗ СССР [7] контролю подлежат 5-10% скважин, использованных при подсчете запасов россыпи (балансовых и забалансовых). При этом, как правило, должно быть пройдено не менее 20 контрольных шурфов (шурфо-скважин). При большом количестве скважин, участвующих в подсчете запасов, можно ограничиться 50-ю контрольными выработками, даже в случае, если это составит менее 5% от всех выработок.