На коренных месторождениях золота запасы по категории С2 подсчитываются по разведуемым рудным телам путем экстраполяции по простиранию и падению. При подсчете запасов по категории С2решающее значение имеет изученность геологического строения месторождения и закономерностей локализации оруденения. Для правильного определения возможной протяженности рудных тел по простиранию и на глубину и оценки степени изменчивости их мощности и содержания золота необходимо установить генетический тип месторождения, его место в геологической структуре района, тщательно изучить все проявления оруденения как в естественных обнажениях, так и в имеющихся разведочных выработках. Глубина экстраполяции запасов по категории С2 принимается с учетом имеющихся наиболее глубоких пересечений по данному или по аналогичным рудным телам. По простиранию величина экстраполяции определяется по имеющимся выходам оруденения или поисковым признакам, свидетельствующим о наличии минерализации на глубине, а также по аналогии с другими подобными рудными телами. Для объектов, имеющих немногие выходы на поверхность или пересеченных отдельными выработками, необходимо учитывать все косвенные признаки, свидетельствующие о распространении оруденения (геофизические данные, изменения вмещающих пород, зоны окисления и т. д.).
Для более обоснованного подсчета запасов по категории С2 на золоторудных месторождениях рекомендуется придерживаться следующих основных положений:
а) контур подсчета запасов должен быть обоснован геологическими и геофизическими данными и основанными на них предположениями; подвеска запасов по категории С2 полотном к запасам категории С1 является только частным случаем;
б) подсчет запасов следует производить крупными блоками
в) средняя мощность рудного тела для блока категории С2 определяется как простое среднеарифметическое из всех имеющихся замеров;
г) среднее содержание золота для рудных тел с относительно равномерным распределением оруденения (минерализованные зоны, штокверки, залежи) определяется, так же как среднеарифметическое из имеющихся данных;
д) при весьма неравномерном распределении оруденения (жилы, жильные зоны и др.) среднее содержание золота для блока по категории С2 невозможно вывести по малому количеству фактических данных, поэтому в таких случаях на блоки категории С2 распространяют среднее содержание золота, определенное в прилежащих блоках категории С1 (с введением поправок в соответствии с геологическими особенностями месторождения);
е) глубина подсчета запасов по категории С2 для рудных тел с изменчивой морфологией (жилы, жильные зоны) и невыдержанными контурами должна быть подтверждена хотя бы отдельными скважинами, вскрывшими рудное тело.
ж) для выдержанных по морфологии рудных тел граница подсчета запасов по категории С2 может быть экстраполирована ниже точек подсечения рудного тела скважинами, причем глубина экстраполяции ниже последнего разведанного горизонта (горными выработками или скважинами) должна быть обоснована геологическими данными и предпосылками.
Следует учитывать, что при подсчете запасов категории С2 по скважинам в блоках, расположенных ниже горных работ, показатели мощности рудного тела и содержания золота, как правило, не могут быть выше средних показателей, определенных для вышележащих горизонтов, разведанных горными выработками.
Для россыпных месторождений при подсчете запасов по категории С2 решающее значение имеет изученность геологического и геоморфологического строения района, в пределах которого они расположены. При этом для установления возможной протяженности россыпи, условий ее залегания, оценки степени изменчивости мощности пласта и содержаний полезных компонентов необходимо выяснить, к какому генетическому и геоморфологическому типу относится россыпь, тщательно изучить все проявления оруденения как в естественных, так и в искусственных обнажениях (выработках). Качество песков и возможность их технологической переработки следует определять на основании изучения отдельных проб, а также по данным разведки или эксплуатации аналогичных россыпей.
В целях более обоснованного подсчета запасов по категории С2 на россыпях рекомендуется придерживаться следующих основных положений:
а) при разведке россыпей запасы по категории С2 можно подсчитывать только по тем объектам, для которых, хотя бы небольшим количеством разведочных выработок, установлено наличие рыхлых золотосодержащих отложений, приуроченных к определенным элементам рельефа;
б) контур подсчета запасов по категории С2 должен быть обоснован геоморфологическими, а для глубокозалегающих россыпей и геофизическими данными;
в) основные параметры для экстраполирования блоков по категории С2 принимаются или по данным конечных блоков категории С, к которым подвешиваются запасы категории С2, или условно принимаются минимальные промышленные значения, или средние для россыпи показатели, если концевые блоки, к которым подвешиваются запасы категории С2, имеют показатели значительно более высокие, чем средние по россыпи.
Прогнозная цифровая оценка месторождений
Инструкциями ГКЗ СССР по применению классификации запасов к коренным и россыпным месторождениям золота [6, 7] предусмотрено, что, кроме запасов полезных ископаемых категорий А, В, С1 и С2, подсчитываемых по отдельным месторождениям, для оценки потенциальных возможностей рудных зон, полей, бассейнов и районов, на основе общих геологических представлений, определяется прогнозная цифровая оценка количества металла в недрах, не подлежащая утверждению ГКЗ СССР.
Прогнозная количественная оценка по степени обоснованности разделяется на три группы.
Первая группа - прогнозная цифровая оценка количества металла по известным месторождениям (эксплуатируемым, разведанным или находящимся в разведке) сверх учтенных запасов категории С2 производится за счет определения возможной глубины промышленного оруденения, доразведки флангов месторождения, выявления новых рудных тел или участков.
Вторая группа – прогнозная оценка месторождений, которые могут быть выявлены в районах с уже известными промышленными месторождениями.
Третья группа - прогнозная оценка районов, в которых еще не известны промышленные месторождения, но где, по имеющимся геологическим предпосылкам, .они могут быть выявлены.
При прогнозной оценке количества металла в недрах следует исходить в основном из современных требований промышленности, предъявляемых к качеству сырья и горнотехническим условиям разработки месторождений (глубины, доступные современным методам добычи).
Достоверность прогнозной цифровой оценки количества золота в недрах находится в прямой зависимости от количества и достоверности исходных данных, а также опыта специалистов, составляющих прогнозную оценку.
В «Методических указаниях» рассматриваются только основные принципы и приемы количественной прогнозной оценки узлов золотоносных россыпей, рудных полей и отдельных месторождений коренного и россыпного золота.
Прогнозная цифровая оценка количества золота в недрах должна опираться на совокупность собственно геологических и геолого-экономических факторов. При этом использование первых факторов базируется в значительной мере на методе аналогий, . а учет геолого-экономических факторов, в конечном счете, должен сопровождаться прямыми расчетами возможных объемов золотой руды или золотоносных песков в оцениваемом объекте, которым может быть рудное поле, золотоносная долина или узел золотоносных россыпей.
При выборе геологических аналогов, на основании геолого-минералогических критериев для рудных месторождений или геолого-геоморфологических для россыпей, определяются возможные типы месторождений золота, которые могут иметь промышленное значение на исследованной площади.
Основным исходным расчетным Параметром при прогнозной цифровой оценке для коренных месторождений золота является размер площади рудного поля и длина рудного тела; для россыпных месторождений - длина золотоносной долины. Остальные расчетные параметры (содержание золота, мощность, ширина и другие) обусловлены, как правило, принадлежностью месторождения золота к тому или иному типу и его геологическими (или геоморфологическими) особенностями. При этом для основного расчетного параметра - содержания золота - нередко приходится принимать среднее значение минимально-промышленного содержания золота для данного типа месторождений.
. В целом методика определения прогнозной цифровой оценки количества золота в недрах в настоящее время еще слабо разработана в связи с многообразием типов месторождений и сложностью геологического строения их.
Следует различать общую оценку масштаба месторождения или рудного поля и прогнозную оценку количества золота в недрах. В первом случае в общую оценку включаются разведанные запасы всех категорий (А, В, С1 и С2), прогнозная цифровая оценка количества золота в недрах и прошлая добыча. Прогнозная оценка золота в недрах это предполагаемые запасы, оцененные по месторождению сверх запасов категории С2 (и более высоких).
Количественную прогнозную оценку золота в недрах для рудных месторождений рекомендуется производить: