Фиг. 14. Схема кустового метода разведки жил многозабойными скважинами:
I—разрез вкрест .простирания рудного тела; II—разрез в осевой плоскости основного ствола скважины; III—схема кустовой разведки в продольной проекции рудного тела.
А — основной ствол скважины; Б и В — дополнительные стволы
Для определения возможности использования результатов, полученных по каждой отдельной скважине, необходимы: точные сведения о выходе керна, особенно по рудным интервалам; наличие данных систематического измерения зенитных и азимутальных углов наклона скважин, позволяющих установить пространственное положение скважины; качественный отбор керновых проб; полноценная геологическая документация по всей скважине.
Для установления представительности результатов колонкового бурения при подсчете запасов по категории С1 учитывают пространственное расположение и количество буровых скважин.
При разведке буровыми скважинами маломощных рудных тел (жил) количество рудных пересечений в подсчетном блоке должно быть порядка 10-15. Для увеличения количества пересечений рудного тела скважинами следует, по возможности, шире применять многозабойное бурение, с отклонением ствола скважины на различных уровнях (фиг. 14).
Информативность скважин колонкового бурения при разведке золоторудных месторождений повышается за счет применения скважинных и шахтных геофизических методов (электро- и гамма-каротаж, радиопросвечивание, пьезоэлектрический эффект и др.). Они позволяют уточнять положение рудных тел в пространстве между скважинами и выработками, что способствует более точному определению объема рудных тел, запасы которых подсчитывают по категории С1.
Однако использование результатов колонкового бурения для подсчета запасов по категории С1, даже при больших объемах буровых работ, возможно только после опытных работ по сопоставлению данных бурения и горных выработок.
Заверка результатов опробования по скважинам в зависимости от местных условий может осуществляться:
1) проходкой по оси скважин контрольных горных выработок - шурфов или восстающих по наклонным скважинам и квершлагов по горизонтальным скважинам;
2) подсечением следа буровой скважины горной выработкой на определенном горизонте.
На месторождениях среднего размера рекомендуется тем или иным способом заверить ориентировочно не менее 6-8 скважин. При разведке рудных тел значительной мощности, в случае наличия больших отклонений между данными, полученными по скважинам и горным выработкам, необходимо иметь для сопоставления не менее 40-60 пар проб, отобранных в скважинах и горных выработках непосредственно по рудным интервалам.
Наиболее надежным способом заверки данных бурения является разведка опытного участка, горизонта или блока параллельно горными и буровыми работами и сопоставление результатов, полученных по тем и другим выработкам. При этом, количество разведочных выработок или отобранных по ним проб (по рудным интервалам) должно быть достаточным для надежного вывода средних значений параметров оруденения. В случае необходимости, на опытном участке могут быть пройдены дополнительные выработки (скважины), независимо от принятой плотности разведочной сети.
Аналитические способы сопоставлений результатов бурения с горными работами не заменяют, а существенно дополняют проводимые опытные работы. При этом могут быть использованы следующие способы;
а) сопоставление кривых распределения проб, взятых из горных выработок и отдельно из скважин в пределах всего месторождения;
б) проверка наличия или отсутствия корреляции между средним содержанием золота в пробах и процентном выходе керна на рудных интервалах;
в) сопоставление данных о мощности рудных тел и их вещественном составе, полученных по керну скважин, с данными каротажа.
При использовании буровых работ на стадии детальной разведки надо учитывать, что в силу искривления скважин, особенно азимутального не поддающегося управлению и точному определению, очень трудно выдерживать нормальную плотность разведочной сети, а при глубине скважин свыше 600—700 м вообще невозможно. Поэтому разведку глубоких горизонтов можно производить только отдельными скважинами, задаваемыми вне строго определенной сети, и с учетом возможных отклонений их от проектного положения. Несмотря на малую надежность результатов, получаемых по глубоким скважинам, они представляются единственным реальным средством для предварительной разведки глубоких частей месторождения.
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ОПРОБОВАНИЯ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ЗАПАСОВ
Одним из важных вопросов при подсчете запасов, особенно коренных месторождений, является правильное использование данных опробования. В подсчет запасов вводятся только те пробы, которые характеризуют полную мощность рудного тела - от висячего до лежачего бока. Поэтому пробы взятые по штреку идущему вдоль рудного тела, мощность которого превышает ширину выработки, в подсчет запасов, как правило, не должны вводиться, если из штрека не были сделаны рассечки для пересечения рудного тела по всей его ширине.
Кроме того, не следует в равной степени учитывать пробы, характеризующие разные направления в рудном теле. Например, нельзя выводить общее среднее из проб, взятых в выработках разных направлений (штреки и рассечки) или в выработках, прослеживающих рудные тела по простиранию и падению (штреки и восстающие).
На стадии детальной разведки, когда маломощное рудное тело на значительном протяжении равномерно разрезано восстающими на эксплуатационные блоки, введение в подсчет запасов данных опробования по восстающим может быть оправдано. Однако, при наличии небольшого количества восстающих, местоположение которых может быть не случайным, а приурочено к обогащенным участкам рудного тела, использование данных опробования их для подсчета запасов наравне с пробами, взятыми по штрекам, не рекомендуется. В этом случае в расчет целесообразнее вводить средние данные по восстающему, приравняв их к одной пробе.
В блоках, запасы которых подсчитываются по данным опробования горных выработок и скважин, совместный учет их может быть выполнен при условии, если средние данные по скважинам (мощность и содержание золота) существенно не отличаются от средних показателей, определенных для этого рудного тела по данным опробования горных выработок. Кроме того: при подсчете запасов по маломощным рудным телам, разведанным по простиранию штреком, а по падению - небольшим количеством скважин, последние используются в основном для оконтуривания блока категории С1, причем данные каждой скважины вводятся в расчет наравне с рядовыми пробами, отобранными в штреке (фиг. 15).
Фиг. 15. Различные случаи блокировки запасов категории С1 при разведке жил горными выработками и буровыми скважинами:
I — блок С1 подвешен к штреку; глубина подвески определяется скважиной, подсекшей рудной тело; II—блок С1 построен по данным опробования рассечек и буровых скважин; III—блок С1-1 подвешен к штреку; блок С1-2 построен целиком по скважинам
Таким образом, в случае резкого преобладания количества проб, взятых в горных выработках, значение скважин по существу сводится только к констатации наличия рудного тела, на которое распространяются средние показатели, определенные по штреку.
Если количество опробованных сечений в штреке в пределах блока более или менее соизмеримо с количеством скважин, то средние показатели для подсчетного блока могут быть выведены как среднее между штреком и скважинами. Если относительно маломощное рудное тело разведано вкрест простирания рассечками и скважинами, то каждое опробованное сечение (рассечка, скважина) принимается в расчет на равном основании.
При подсчете запасов по мощным рудным телам, разведанным параллельными вертикальными сечениями, среднее содержание по каждому сечению, опробованному горизонтальными или вертикальными горными выработками (канавы, орты, шурфы) и скважинами, секущими рудное тело в направлении падения, все пробы по горным выработкам и скважинам вводят в расчет на равных основаниях. При неравномерном размещении выработок среднее содержание по каждой выработке определяют отдельно и затем выводят среднее содержание по блоку с учетом влияния каждой выработки.
При разведке мощных рудных тел горизонтальными горными выработками (квершлагами, ортами) и горизонтальными скважинами последние вводятся в расчет полностью, наравне с горными выработками.
При разведке мощных рудных тел, промышленные контуры которых определяются по результатам опробования, как исключение, в расчет могут приниматься опробованные сечения и не пересекшие всю мощность рудного тела, но характеризующие значительную (большую) часть его. При разведке вертикальными или наклонными скважинами рудных тел, имеющих большую площадь поперечного сечения и большой размах оруденения по вертикали (минерализованные зоны, штокверки, трубообразные тела), данные опробования скважин принимаются целиком, независимо от того, пересекли ли скважины рудоносную зону или были остановлены внутри нее.
Не менее важным и сложным вопросом при использований данных опробования месторождений золота является уравнивание высоких («ураганных») проб при подсчете запасов.