Для выявления и ограничения высоких проб предложено много способов. Наиболее известными и распространенными из них являются способы П. Л. Каллистова, Г. И. Вилисова и А. П. Прокофьева, основанные на учете фактического распределения проб в выборке с установлением статистическими приемами предельного значения нормальных проб и эмпирические способы А. К. Болдырева и В. И. Смирнова, основанные на определении предельного значения отдельных проб при выводе среднего содержания по блоку или рудному телу. Рекомендации по применению указанных методов описаны в специальной литературе [28, 31, 13].
В настоящее время наиболее широко применяются два способа уравнивания высоких проб: первый основан на использовании математического ожидания появления высоких проб при условии логнормального распределения проб в выборке; второй - на учете влияния проб с высоким содержанием золота на вывод среднего содержания по блоку.
По первому способу, широко известному в практике, все пробы разбиваются на классы с модулем 2, в результате чего в логарифмическом масштабе все классы на гистограмме имеют одинаковую ширину. Полученная на гистограмме, построенной в логарифмическом масштабе, фактическая кривая распределения проб может быть приведена к идеальному виду за счет добавления недостающих или исключения случайных проб. Если при этом во всех классах имеются пробы, то все они являются нормальными и подлежат введению в подсчет запасов без ограничения. Если в одном-двух классах пробы отсутствуют, то в следующем, более высоком классе, проба является «ураганной» и подлежит ограничению с перемещением ее в предшествующий пустой класс, причем ей придается среднее значение данного класса. Если пустых классов нет, но в крайнем высоком классе проб больше, чем в предыдущем, то для выравнивания кривой распределения можно одну-две наиболее высокие пробы крайнего класса перенести в предыдущий класс, придав им среднее значение данного класса.
В основе второго способа лежит предложение считать высокой ту пробу, фактическое влияние которой на вывод среднего содержания в блоке более чем 10%, а по отдельным сечениям (выработкам) более чем 20%. Практически рекомендуется: 1) при большой мощности рудного тела, когда в отдельных сечениях более 20 проб, ограничение высоких проб проводить по отдельным Л сечениям; 2) при небольшом количестве проб в отдельных выработках ограничение высоких проб может производиться на разведочных линиях (профилях); 3) при небольшом количестве проб в блоке (менее 20) ограничение высоких содержаний следует производить по двум трем соседним блокам; 4) выявление и ограничение высоких проб целесообразно производить через метропроцент (метрограмм).
Метропроцент, значение которого превышает 20% от суммы метропроцентов по сечений или 10% от суммы метропроцентов в блоке, заменяется ближайшим по значению «нормальным» метропроцентом или соответствующим условным лимитом. Если высокие пробы расположены в рудном теле группой, геологически закономерно и характеризуют какую-то часть рудного тела, то эту часть рудного тела оконтуривают и подсчитывают отдельно.
В каждом отдельном случае применения данного способа уравнивания высоких проб прежде всего необходимо учитывать особенности распределения золота в рудных телах, зависящие от характера оруденения и геологического строения месторождения. Этот способ практически исключает возможность завышения средних содержаний золота. Он стал применяться недавно и по мере накопления опыта будет совершенствоваться.
4. ПРИНЦИПЫ ОКОНТУРИВАНИЯ И КАТЕГОРИЗАЦИЯ ЗАПАСОВ КАТЕГОРИИ В и С1
Способы оконтуривания запасов определяются в зависимости от морфологии, условий залегания, мощности рудных тел, разведки и категорий запасов.
В целях повышения достоверности подсчитанных запасов полезных ископаемых ГКЗ СССР рекомендует при выделении подсчетных блоков руководствоваться следующими основными положениями:
1. Подсчетный блок должен быть геологически и технологически однородным и характеризоваться:
а) одинаковой степенью разведанности и изученности параметров, определяющих количество запасов, качество минерального сырья и горногеологические условия его разработки;
б) Однородностью геологического строения или примерно одинаковой степенью его сложности и близкой степенью изменчивости мощности, строения, вещественного состава полезного ископаемого и основных показателей качества и технологических свойств сырья;
в) выдержанностью условий залегания, определяемой приуроченностью блока к единому структурному элементу месторождения. (крылу или замковой части складки, тектоническому блоку, ограниченному разрывными нарушениями и т. п.);
г) общностью горнотехнических условий разработки.
2. .Контур блока должен ограничиваться естественными границами тел полезных ископаемых, линиями, проходящими через разведочные или эксплуатационные выработки, по которым получены необходимые для оценки запасов данные, или линиями интерполяции (экстраполяции), обоснованными геологическими (геофизическими) исследованиями.
3. По месторождениям, характеризующимся неравномерным распределением полезных компонентов или резко изменчивой мощностью тел полезных ископаемых, запасы в блоке не должны превышать размера годовой добычи предприятия.
4. Размер и форма блока должны обеспечивать необходимую точность планиметрирования. На подечетных планах и разрезах стороны блока должны иметь длину не менее 50 мм; следует избегать выделения блоков излишне вытянутой, остроугольной и вообще сложных форм.
Запасы категорий В и С подсчитываются в основном в блоках, оконтуренных выработками и скважинами. Экстраполяция запасов категории С1 может проводиться только за контур горных выработок. Расстояния, на которые допустимо экстраполировать запасы категории С1, определяются на основании совокупности геологических особенностей месторождения и степени его разведанности.
Месторождения жильного типа, отличающиеся малой мощностью рудных тел (до 2,5—3,0 м)
Оконтуривание и подсчет запасов производится на продольной проекции рудного тела на вертикальную, или горизонтальную, или наклонную плоскость. Угол между плоскостью проекции и истинным положением рудного тела в направлении простирания или падения не должен превышать 15—20°, в противном случае длину рудного тела следует измерять непосредственно на планах опробования или разрезах, ориентированных вкрест простирания рудного тела. На проекцию выносятся штреки, восстающие и проекции секущих горных выработок (канав, рассечек) и буровых скважин. Оконтуривание запасов производят при наличии четких геологических границ рудного тела в направлении простирания рудного тела по штреку (или по восстающему), по минимальному содержанию в пробе, установленному для сечений, а в направлении мощности рудного тела — по геологическим границам. Если рудное тело разведано секущими горными выработками (канавы, рассечки) или скважинами, то границей блока принимается крайняя выработка с минимальным содержанием, установленным для сечений.
Блоки запасов категории В оконтуриваются:
а) между двумя горизонтами, разведанными горными выработками прослеживания, при высоте этажа не более 60 м;
б) между поверхностью, разведанной траншеями или канавами не реже, чем через 10—20 м (в зависимости от длины жилы) или рассечками, пройденными из параллельного штрека через те же интервалы и горизонтом, разведанным выработками прослеживания (штреки или рассечки из шурфов), при этом суммарная длина интервалов рудного тела, вскрытого и опробованного горными выработками прослеживания, должна быть не менее половины (длины подсчетного блока (фиг. 16);
Фиг. 16. Схема блокировки запасов по крутопадающим жилам (проекция жилы на вертикальную плоскость):
h—нормальная высота разведочно-эксплуатационного этажа;
l — длина нормального эксплуатационного блока
в) штреком и восстающими, пройденными через 80—120 м, при этом длина флангового блока, ограниченного одним восстающим, не должна превышать 40—60 м.
По простиранию рудного тела блоки категории В ограничиваются восстающими, если горизонт систематически разрезан на эксплуатационные блоки, или по крайней пробе с содержанием, установленным для сечений.
В тех случаях, когда внутри рудного тела выделяется участокс удержанием ниже минимально-промышленного, Причем длина участка не менее половины длины эксплуатационного блока, то эта часть рудного тела может быть выделена в самостоятельный забалансовый блок.
Блоки запасов категории С1 могут быть:
а) подвешены или надстроены к горизонту, разведанному штреком на высоту одного эксплуатационного этажа (до 60 м),
б) оконтурены двумя горизонтами, разведанными горными выработками при расстоянии между горизонтами до двух эксплуатационных этажей и при наличии восстающих, пройденных не менее чем на 2/3 высоты блока;
в) оконтурены поверхностью, разведанной канавами, расстояния между которыми не превышают 20 м (в зависимости от длины рудного тела), и скважинами, подсекающими рудное тело на глубине не более 60-80 м, расстояния между которыми по простиранию рудного тела не должны превышать 40-60 м;
г) подвешены к горизонту, разведанному рассечками, пройденными из параллельного штрека, расстояния между которыми не превышают 20 м. Глубина подвески в этом случае не должна превышать половины высоты эксплуатационного блока (30 м),
д) оконтурены горизонтом, разведанным горными выработками (штреком, рассечками, пройденными по простиранию рудного тела) и скважинами. При этом необходимо, чтобы результаты полученные по скважинам геологически увязывались с данными горных работ, а расстояния между скважинами по простиранию и падению рудного тела не должны существенно превышать нормативы приведенные в табл. 4. Высота блока категории С, в этом случае не должна превышать 3-4 этажей для месторождений II группы и 2-3 этажей, для месторождении II группы. Скважины должны удовлетворять требования кондиции (выход керна более 70% наличие замеров углов наклона и др.).