Отнесение подсчетных блоков к категориям В или С1, согласно Инструкции ГКЗ СССР [7], проводится в зависимости от степени изученности и разведанности их. При этом не следует выделять единичные блоки категории В среди блоков категории С; или С2. К категории В может быть отнесена только группа смежных блоков (не менее трех). Кроме того, в промышленном контуре блоков категории В на каждой разведочной линии должно быть не менее трех выработок. В случае, когда на месторождении в контуре запасов категории В располагается очень мало выработок, расстояния между линиями должны быть сокращены против норм табл. 19.
Блоки категории С) могут быть подвешены к крайним разведочным линиям на половину расстояния между линиями, принятого для данной россыпи по категории С1.
Во всех, случаях при оконтуривании запасов россыпей следует учитывать специальные требования эксплуатации, определяемые в зависимости от способа добычи.
5. ПРИМЕНЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ЗАПАСОВ
Коэффициент рудоносности при подсчете запасов месторождений золота применяется в тех случаях, когда в рудном теле оруденение распределено весьма неравномерно и, при принятой плотности разведочных выработок, невозможно достоверно увязывать на соседних разрезах участки с промышленным оруденением, и только при условии применения селективной добычи. Этот коэффициент чаще всего применяется при подсчете запасов по жильным и минерализованным зонам, а также месторождениям, представленным многочисленными, сближенными, но трудно увязываемыми между собой рудными телами,
На величину коэффициента рудоносности большое влияние оказывает правильность установления внешнего подсчетного контура рудного тела, который, может быть проведен по геологическим границам или по установленным лимитам с учетом степени рудонасыщенности в краевых частях рудного тела и геологических особенностей месторождений.
Коэффициент рудоносности внутри подсчетного контура определяется как отношение суммы длин промышленных интервалов к суммарной длине разведочных выработок в пределах промышленного контура рудного тела рудоносной зоны.
Выделение промышленных интервалов производится на общих основаниях по пробам с бортовым содержанием, но при условии что каждый промышленный и непромышленный интервал должен отвечать установленным лимитам по мощности и среднему содержанию полезного ископаемого.
При введении коэффициента рудоносности в подсчет запасов объем рудного тела определяется в общем контуре, а среднее содержание только по промышленным интервалам, затем на запасы руды вводится коэффициент рудоносности.
Применение коэффициента рудоносности при подсчете запасов в мощных рудных телах, отличающихся сложным пространственным соотношением балансовых и забалансовых руд, позволяет на стадии детальной разведки применять разведочные сетки нормальной плотности. В противном случае для оконтуривания балансовых руд пришлось бы в несколько раз уплотнять разведочную сетку, но и при этом точность оконтуривания балансовых руд осталась бы невысокой.
Следует учитывать, что применение коэффициента рудоносности вносит значительную долю условности в подсчет запасов - чем меньше величина коэффициента рудоносности, тем ниже точность результатов подсчета.
При подсчете запасов россыпные месторождений применяется поправочный коэффициент к результатам разведки буровыми скважинами. Он определяется по сопоставлению данных опробования по скважинам с данными контрольных шурфов. Применение этого коэффициента следует допускать только в случае, когда его достоверность хорошо обоснована необходимым количеством вполне представительных контрольных выработок (см. стр. 123). Применение различных по величине поправочных коэффициентов к скважинам, принадлежащим к различным классам по содержанию золота, недопустимо, так как это приводит к искажению истинного распределения золота в россыпи. Во всех случаях может быть использован только единый поправочный коэффициент, численное значение которого определяется с учетом фактического распределения в промышленном контуре скважин, относящихся к различным классам по содержанию золота.
В случае траншейной разведки россыпей поправочный коэффициент, выведенный по сопоставлению линейных запасов, определенных по, данным скважин и контрольной траншеи, должен быть введен в подсчет запасов.
Поправочный коэффициент на пробность (химчистоту) золота обязательно вводится в расчет. Целесообразнее это делать на заключительной стадии подсчета, вводя поправку в запасы металла в каждом блоке. Введение поправки в каждую пробу усложняет операцию подсчета запасов и, кроме того, это фактически неправильно, так как пробность золота по каждой отдельной выработке может значительно отличаться от средней. Теоретически правильнее и проще оконтуривать россыпи по лимитам, пересчитанным на шлиховое золото.
При подсчете запасов россыпей с неравномерным распределением крупного золота иногда применяется поправочный коэффициент на несоответствие результатов разведки данным отработки. Этот коэффициент, обычно называемый коэффициентом намыва, отображает свойственную многим россыпям особенность» заключающуюся в том, что даже при большой густоте сети разведочных выработок, особенно буровых скважин, значительная часть крупного золота (в первую очередь самородков) не попадает в разведочные выработки, что приводит к занижению подсчитанных запасов. Реже имеют место случаи, когда коэффициент намыва меньше единицы, что может быть обусловлено недостатками разведки или подсчета запасов, например, систематическим завышением мощности пласта по скважинам или включением в подсчет ураганных содержаний золота без ограничения их и др. Коэффициент намыва вычисляется как отношение фактической добычи золота в определенном контуре россыпи к запасу его, подсчитанному по данным разведки в этом же контуре. При подсчете запасов эксплуатируемой россыпи коэффициент намыва обычно вводится на все запасы россыпи в итоге подсчета. Коэффициент намыва для еще неэксплуатирующихся россыпей может быть принят по аналогии с соседними эксплуатирующимися россыпями такого же типа, при условии, если разведка обеих россыпей производилась одним и тем же способом.
6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЦЕНКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Геолого-промышленная оценка месторождения золота является завершающей операцией при которой, с одной стороны, подводятся итоги проведенных работ с точки зрения их ценности для народного хозяйства, и, с другой - служит отправным положением для дальнейших работ по детальной разведке или промышленному освоению месторождения.
Геолого-промышленная оценка месторождений золота, проводимая по результатам поисково-оценочных работ, когда месторождение еще слабо изучено и не разведано, в основном базируется на прогнозных оценках и частично на запасах категории С2, подсчитанных на опоискованном участке, и на данных предварительного изучения геологического строения месторождения, морфологии и условий залегания рудных тел. Основным методом геолого-промышленной оценки в данном случае является метод аналогии с соответствующими хорошо изученными месторождениями золота, с учетом экономических условий района и предполагаемого масштаба месторождения.
На основе имеющихся материалов по участку поисково-оценочных работ, в процессе геолого-промышленной оценки устанавливаются промышленный тип и ориентировочный масштаб месторождения; и на основе этого определяется возможное народнохозяйственное значение объекта по аналогии с известными месторождениями. В случае положительной оценки даются рекомендации о проведении на месторождении предварительной разведки.
.После проведения предварительной разведки геолого-промышленная оценка месторождения принимает форму ТЭД, в котором соответствующими расчетами определяются все показатели оценки; при положительном значении их составляют временные кондиции для месторождения. Геолого-промышленная оценка месторождения, проводимая по результатам предварительной разведки, очень важна, так как она определяет дальнейший ход работ на месторождении и выявляет возможность вовлечения его в эксплуатацию.
Одной из задач, решаемых при промышленной оценке золото-рудных месторождений, является установление технологических типов руд, встречающихся на разведуемом месторождении. При этом очень важно выделять в пределах месторождения технологически однородные блоки или участки. Ими могут оказаться зоны окисленных и первичных руд, участки месторождения, в которых содержание вредных примесей (мышьяка, окисленных минералов меди, углистого вещества и др.) превышает допустимые пределы, участки, в которых руды содержат попутные полезные компоненты, извлекаемые в промпродукты и т. п.
Составление ТЭД и расчет временных и постоянных кондиций производятся для крупных месторождений проектными или научно-исследовательскими организациями; для небольших месторождений — силами геологоразведочных управлений или экспедиций или золотодобывающими организациями (комбинаты, тресты, объединения). Содержание ТЭД и порядок их составления определяются соответствующими инструкциями.
Для проведения геолого-промышленной оценки месторождения золота используются следующие исходные данные и материалы:
1. Геологический отчет и картографические материалы, характеризующие результаты выполненных геологоразведочных работ, с описанием размера, морфологии, вещественного состава, условий залегания рудных тел или россыпи и распределения в них золота.