2. Оперативный подсчет запасов для составления постоянных кондиций по месторождению с необходимыми графическими приложениями, обычно при 3-5 вариантах бортового содержания золота.
3. Результаты исследования технологических проб, содержащие рекомендации по выбору схемы обработки руды (песков), и установление процента извлечения золота.
4. Данные об экономике района месторождения, в том числе о путях сообщения, энергетической базе, населенности района, наличии других месторождений полезных ископаемых (в том числе разрабатываемых) и др.
5. Нормативные и справочные (статистические) материалы, существующие для расчета стоимости добычи тонны руды (кубометра горной массы), капиталовложений и других показателей, используемых для промышленной оценки месторождения.
Перечисленные исходные материалы, полученные в процессе предварительной разведки месторождения, в полном объеме используются при разработке ТЭД и составлении временных или постоянных кондиций.
Расчет минимально-промышленного содержания производится по формуле:
где См - минимально-промышленное содержание;
3 - издержки производства на 1 г руды или 1 м3 песков, горной массы (все затраты на добычу, обработку, транспортировку руды);
Ц - расчетная цена единицы продукции;
Кр - коэффициент разубоживания;
Ки - коэффициент извлечения.
При наличии в рудах попутных компонентов необходимо провести анализ экономичности их извлечения.
Геолого-промышленная оценка на стадии поисково-оценочных работ составляется в значительной мере на основе среднестатистических показателей и по аналогии с известными однотипными месторождениями, на основе прогнозной оценки их-
Геолого-промышленную оценку месторождения и определение проектной производственной мощности горнорудного предприятия, по результатам предварительной разведки, следует производить на основе разведанных запасов категории С1 и С2. При этом учитываются данные о фактическом размещении балансовых запасов, позволяющее с. той или иной степенью интенсивности вести разработку месторождения. Среди месторождений, равноценных по количеству запасов золота и среднему содержанию металла интенсивнее могут отрабатываться рудные тела, имеющие большую площадь в горизонтальном сечении, чём месторождения, отличающиеся небольшой площадью рудных тел в горизонтальном сечении, но при большой глубине распространения промышленного оруденения. При геолого-промышленной оценке месторождений на стадии предварительной разведки прогнозная цифровая оценка количества золота в недрах, как правило, в расчет не принимается, но может учитываться при определении возможного срока отработки месторождения сверх принимаемого в расчёт периода полной амортизации вложенных материальных ресурсов.
После детальной разведки геолого-промышленная оценка в большинстве случаев сводится к подсчету и утверждению запасов по месторождению в ГК.З СССР или ТКЗ, с предварительным утверждением кондиций в соответствии с действующими положениями.
После утверждения запасов соответствующие золотодобывающие организации принимают месторождение на свой баланс для промышленного освоения.
При проектировании горнорудного предприятия на основе утвержденных запасов, полученных после проведения детальной разведки месторождения, принимаются в расчет запасы, разведанные по категориям В+С1 и частично или полностью С2, при этом нормативы учитываемых запасов категории С2 в каждом отдельном случае устанавливаются Правительством.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богацкий В В Математический анализ разведочной сети. М., Госгеолтехиздат, 1963.
2. Воларович Г. П. Комплексные геолого-геофизические работы для геологоструктурного картирования рудных полей при детальных поисках. М., ЦНИГРИ, 1959.
3. Глубинные поиски полиметаллических и золотосульфидных руд на основе скважинных геофизических и геохимических методов (Методическое руководство под редакцией Г. К. Волосюка, Н. И. Сафронова). Л., «Недра», 1968.
4. Григорян С. В., Янишевский Е.М. Эндогенные геохимические ореолы рудных месторождений и их использование при поисках скрытого оруденения. М., «Недра», 1968.
5. Гудалин Г. П. Предпроектная экономическая оценка рудных месторождений. М., ВИЭМС, 1967.
6. Инструкция по применению классификации запасов коренных месторождений золота. М., Госгеолтехиздат, 1961.
7. Инструкция по применению классификации запасов к россыпным месторождениям золота, платины, олова вольфрама, титана, ниобия, редких земель и алмазов. М., Госгеолтехниздат, 1962.
8. Инструкция по геохимическим методам поисков .рудных месторождений. М„ «Недра», 1965.
9. Инструкция о содержании и порядке представления на утверждение в ГКЗ СССР проектов кондиций, необходимых для подсчета запасов полезных ископаемых. Методические указания по обоснованию и расчету кондиций для подсчета запасов твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев). М., «Недра», 1965.
10. Инструкция о порядке внесения, содержании и оформлении материалов по подсчету запасов рудных и нерудных полезных ископаемых, представляемых в ГКЗ СССР и ТКЗ; ГКЗ СССР, 1960.
11. Каллистов П. Л. Технологическое опробование золоторудных месторождений. М., ОБТИ Главзолото, 1953.
12. К методике геологической съемки при поисках и разведках месторождений .полезных ископаемых. М., Госгеолтехиздат, 1955.
13. Коган И. Д. Подсчет запасов и геолого-промышленная оценка рудных месторождений. М., «Недра», 1971.
14. Краткие инструктивные указания по ревизии месторождений полезных ископаемых и коллекций каменных материалов на редкие и рассеянные элементы. М., Госгеолтехиздат, 1956.
15. Крейтер В. М Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. М., Госгеолтехиздат, 1961.
16. Методика поисково-разведочных работ на месторождениях золота и исследования золотых руд. Труды ЦНИГРИ, вып. 86, ч. I и 'II, 1969.
17. Методика геологической фотодокументации подземных выработок рудных месторождений. М., ЦНИГРИ, 1966.
18. Методика обработки проб на ПОУ-4М. М., ЦНИГРИ, 1966.
19. Методика спектрозолотометрической съемки при поисках золоторудных месторождений. М„ ЦНИГРИ, 1967. -
20. Методическое руководство по геологической съемке и поискам. М., Госгеолтехиздат, 1954.
21. Методические указания по производству геологоразведочных работ. Вып. 1. Разведка золоторудных месторождений. М., Госгеолтехиздат, 1957.
22. Методические указания по производству геологоразведочных работ. Вып. XII. Разведка россыпных месторождений золота, платины, олова, вольфрама, титана, тантала, ниобия. М., Госгеолтехиздат, 1957.
23. Методы разведки и подсчета запасов россыпных месторождений полезных ископаемых. Труды ЦНИГРИ, вып. 65, 1965.
24. Методика полуколичественного химико-спектрального определения золота в минеральном сырье. М., ЦНИГРИ, 1972.
25. Научные основы геохимических методов поисков глубокозалегающих рудных месторождений. Материалы симпозиума, ч. I и II. Иркутск, 1970—1971.
26. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых (под редакцией Е. О. Погребицкого). М., «Недра», 1968.
27. Прокофьев А. П. Практические методы подсчета запасов рудных месторождений. М., Госгеолтехиздат, 1953.
28. Руководство по методам разведки и подсчету запасов золоторудных месторождений. ОНТИ Нигризолото, 1956.
29. Сафронов Н. И. и др. Спектрозолотометрическая съемка как метод поисков золоторудных месторождений, не сопровождающихся механическими ореолами (россыпями). ОНТИ ВИТР, 1960.
30. Сафронов Н. И. Основы геохимических методов поисков рудных месторождений. Л., «Недра», 1971.
31. Смирнов В. И. и др. Подсчет запасов месторождений полезных ископаемых. М., Госгеолтехиздат, 1960.
32. Кустовой метод разведки месторождений полезных ископаемых многозабойнымя скважинами (методические указания). Л., ВИТР, 1970.
33. Временная инструкция по алмазному бурению. Л., «Недра», 1969.
34. Положение о порядке передачи разведанных месторождений полезных ископаемых для промышленного освоения. М., ВИЭМС, 1970.
35. Методы геологического контроля качества аналитических работ. М., ВИМС, 1973.
36. Временные требования к подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов в рудах и других видах минерального сырья М. ГКЗ СССР, 1973.
Таблица 4 |
· Под участком понимается ограниченная общей рамкой площадь, на которой согласно проекту проводятся детальные геолого-съемочные поисковые или разведочные работы.
[1][1] На стадии детальной разведки рудные тела, по которым установлено равномерное распределение оруденения, могут быть опробованы по одной стенке.