2 Штреки, как правило, проходятся по рудному телу.
3 Наиболее целесообразная высота этажа при крутом падении рудных тел 50 м.
4 При пологом падении высота блока определяется в плоскости падения рудных тел,
Для уточнения условий залегания рудных тел и обоснования прогнозной оценки участка наиболее крупные или перспективные жилы вскрываются единичными скважинами глубиной до 120-150 м.
Главными задачами на стадии предварительной разведки являются: установление основных закономерностей оруденения и разведка на глубину более перспективных жил, имеющих наибольшую протяженность и более высокое содержание золота.
На этой стадии рудные тела, получившие положительную оценку, детально разведуются канавами через 10-20 м или траншеями (при мощности жил менее 1 м) и вскрываются шурфами с рассечками. Глубина шурфов должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы вскрыть жилу в ненарушенном состоянии на глубине не менее 8-10 м ниже границы коренных пород с наносами. В случае крутого падения жил шурфы следует проходить по рудному телу. Шурфы должны располагаться в створе с канавами, но не чаще чем через 40 м. Из шурфов могут быть пройдены рассечки не только вкрест простирания жилы для вскрытия ее, но и по простиранию на 10-15 м в обе стороны с целью более детального изучения и опробования жилы.
Разведку жил по падению производят скважинами, располагаемыми по линиям, на которых желательно проходить скважины, с подсечением жилы на глубине примерно 60-80 и 120-150 м. Расстояния между линиями принимаются 80-120 м, а на жилах средней длины и коротких 40-80 м. Шурфы с расечками располагают в створе этих же линий, а при необходимости и между ними (фиг. 1).
Рис. 1. Схема разведки маломощной жилы. А—план поверхности; Б—вертикальный разрез по линии 1. Расстояния между выработками даны по простиранию (в числителе) и по падению (в знаменателе):