Объём и содержание задания
Построить линию пересечения двух заданных поверхностей. Масштаб изображения 1:1. Для построения опорных точек можно использовать преобразование комплексного чертежа. Видимые части поверхностей выделить цветом.
Материал для изучения
[2] §§ 58, 61, 62.
[4] §§ 4.1, 4.4, 4.4a, 4.4б.
Этапы выполнения задания аналогичны этапам 1-го задания.
Методические указания и примеры решения
Искомая линия пересечения поверхностей строится по нескольким точкам. Точки определяются с помощью поверхностей-посредников. Каждый посредник пересекает заданные поверхности по двум линиям. Точки пересечения этих линий принадлежат искомой линии. Точность построения искомой линии тем выше, чем больше точек будет построено. Трудоёмкость и точность графических построений определяется выбором посредников. Посредники должны пересекаться с данными поверхностями по линиям, которые проецируются в прямые и окружности. Это исследовательская часть работы. Основные направления УИРС в данной работе:
1. Выбор способа решения задачи (т.е. поверхностей-посредников).
2. Выбор способа построения опорных точек.
3. Определение области построения посредников.
4. Выбор оптимального количества посредников.
Пункт I позволяет выбрать наименее трудоёмкий способ решения задачи. В пункте 2 возможны по крайней мере 3 варианта:
1. Опорные точки уже есть на чертеже. Их нужно только отметить.
2. Опорные точки строятся тем же способом, что и все точки искомой линии.
3. Для построения опорных точек используется преобразование комплексного чертежа.
Исследовав конкретные условия задачи, решайте, по какому пути пойти. Выполнение пунктов 3 и 4 позволяет использовать необходимое и достаточное количество построений.
Примеры решения
Задача 1. Построить линию пересечения прямого кругового конуса и сферы (рис.13)
Решение:
1. Строим проекции заданных поверхностей.
2. Выбирают в качестве поверхностей-посредников горизонтальные плоскости
Г, ∆, … Плоскости Г, ∆, … пересекаются с данными поверхностями по окружностям, лежащим в горизонтальных плоскостях.
3. Строят опорные точки. Самая верхняя точка А и самая нижняя - В располагаются в общей плоскости симметрии Σ.. Для построения точек А и В используется преобразование комплексного чертежа. Следует выбрать наиболее рациональный способ для данного случая (обосновать). На рис.13 использовано вращение плоскости Σ вокруг оси конуса до совмещения с фронтальной плоскостью Λ. Этот способ позволил получить компактное решение задачи. Линии ℓ и m после поворота, займут положение ℓ/ и m/. Тогда A/2=ℓ/2∩m/2 и B/2=ℓ/2∩m/2. Фронтальные проекции точек А и В получают обратным поворотом плоскости Λ в положение Σ, т.e. A2=ℓ2∩А2А/2 (А2А/2||х12); B2=ℓ2∩B2B/2 (B2B/2||х12). Ai и Вi находятся с помощью вертикальных линий связи.
Опорные точки Е и F находятся на очерковой образующей конуса. Они расположены в плоскости Λ, которая пересекает сферу по окружности n. Тогда E2=ℓ/2∩n2; F2=ℓ/2∩n2 . Строят Ei и Fi .
Опорные точки С и D лежат на экваторе сферы и строятся с помощью плоскости Г. Эти точки – граница видимости искомой линии на Пi. Плоскость Г пересекает конус по окружности k, а сферу – по окружности экватора. Точки пересечения этих двух окружностей есть точки С и D .
4. Ряд промежуточных точек строят с помощью горизонтальных плоскостей типа ∆. Плоскость ∆ рассекает конус и сферу по окружностям р и t , тогда I=p∩t; 2=p∩t. Таких плоскостей нужно выбрать достаточное количество, чтобы выявить характер искомой линии. Необходимо учесть, что А и В – самая верхняя и нижняя точки линии пересечения, поэтому плоскости Г и ∆,… выбирают ниже точки А и выше точки В.
|