З а д а ч а 3 Угол между скрещивающимися прямыми равен углу между пересекающимися прямыми, параллельными, соответственно, скрещивающимися прямыми. Выбор положения точки, через которую проводят пересекающиеся прямые, во многом определяет наглядность графических построений и их трудоёмкость. Это исследовательская часть работы. Основные направления УИРС в данной задаче:
Пункт 1 приводит к максимальной трудоёмкости решения, зато улучшает наглядность, даёт возможность избежать наложения проекций. Пункт 2, наоборот, ухудшает наглядность из-за наложения проекций, зато отпадает необходимость в построении одной проекции точки и одной проекции прямой. Взаимная принадлежность проекций может быть задана на П1 или П2. Выбор плоскости проекции также оказывает влияние на наглядность чертежа и трудоёмкость решения задачи в целом. Пункт 3 приводит к минимальной трудоёмкости. Есть над чем подумать.
Результаты исследования представляются устно по требованию преподавателя.
Ниже приводятся примеры решения задач заведомо с максимальной трудоёмкостью(рис.18).
1. Отроим прямые АВ и CD.
2. Зададим точку К на свободном поле чертежа и проведём через нее вспомогательные прямые: ℓ||AB и m||CD.
3. Выполним первую замену плоскостей проекций для получения вырожденной проекции плоскости (ℓ||m). Зададим в этой плоскости горизонталь h(1,2) и спроецируем её на новую плоскость проекций П4^h. На чертеже новая ось проекций x14^ h1.
4. Выполним вторую замену плоскостей проекций для получения натурального вида плоской фигуры (ℓ∩m) на новой плоскости проекций П5, параллельной этой фигуре. На чертеже новая ось х45 параллельна вырожденной проекции ℓ4=m4. Угол между проекциями ℓ5 и m5 есть искомый угол φ.
З а д а ч а 4
Симметричные точки относительно плоскости находятся на одном перпендикуляре к плоскости по разные стороны от неё и на одинаковом расстоянии. Независимо от способа преобразования перпендикуляр должен быть спроецирован в натуральную величину. Он должен стать параллельным плоскости проекций. Для этого плоскость симметрии надо перевести в положение плоскости уровня.
Пример решения способом замены плоскостей проекций (рис.19):
1. Строим треугольник ABC и точку D.
2. Задаём горизонталь h(1,C) в плоскости треугольника.
3. Проецируем заданную фигуру на новую плоскость проекций П4^h. На чертеже новая ось проекций x14^ h1.
4. Строим искомую точку D/, начиная с проекции D/4 при условии: D/4К4= К4D4, где К есть точка пересечения прямой и плоскости.
5. Строим отрезок D4D/4.
6. Определяем видимость отрезка DD/ относительно треугольника.
| |