Подразделения сборочно-сварочного цеха. Производственные и вспомогательные отделения, их подразделения. Административно-бытовые и конторские помещения..
Схема сборочно-сварочного цеха с продольным направлением производственного потока. Цех с продольно-поперечным направлением производственного потока, цех со смешанным направлением производственного потока.
Литература: 2, с.172 – 188.
Методические указания
Приступая к изучению предмета, следует ознакомиться с программой, организацией занятий студентов – заочников, порядком выполнения контрольной работы, целями и задачами предмета.
Изучение вопросов тем следует начинать с рассмотрения основных подразделений сборочно-сварочного цеха и его производственной связи с другими цехами и службами машиностроительного завода. Каждое промышленное предприятие обычно объединяет в своем составе различные цехи, общезаводские организации, устройства и сооружения. Затем, ознакомившись с общей схемой производственной связи сборочно-сварочного цеха с другими цехами, следует обратить внимание на место, которое занимает этот цех в составе машиностроительного завода. Важно знать, какое значение имеет грузооборот при проектировании заводов. Наиболее важным, при этом, представляется соблюдение принципа прямоточности.
Далее рассмотреть 3 варианта транспортно – технологических схем завода (продольное, смешанное, продольно – поперечное), оценить взаимонаправление грузопотока и направления технологического процесса, выявить специализацию в отделениях по пролётам.
Очень важно для последующего изучения предмета чётко знать, что размещение всех производственных отделений и участков, а также вспомогательных, административных и бытовых помещений внутри самого цеха сборки и сварки тоже идет с соблюдением принципа прямоточности и, по возможности, с учетом специфических требований размещаемых процессов. Изучение этого материала следует вести с использованием знаний, полученных в результате изучения предмета «Организация и планирование сварочного производства».
Вопросы для самоконтроля
1. Из каких подразделений состоит сборочно – сварочный цех?
2. Основные принципы проектирования.
3. Какие масштабы планировок вы знаете?
Тема 1.3,1.4,1.5 Этапы разработки плана цеха и разреза. Нормы технологического проектирования. Грузоподъемные и транспортные средства.
Последовательность разработки плана цеха. Элементы здания цеха и конструктивные решения, принятые при проектировании.
Нормы технологического проектирования на ширину и высоту проекта, ширину проходов, проездов, ворота, полы, расстановку оборудования. Условные обозначения, принятые при оформлении планировки.
Основные сведения о конструкции грузоподъемных и транспортных средств. Приспособления и устройства используемые на грузоподъемных и транспортных средствах, правила их обслуживания и эксплуатации, периодичность испытаний и проверки.
Литература: 2, с. 181 – 184.
Методические указания
При изучении этих тем следует начать с ознакомления с последовательностью разработки плана цеха и разреза, что определяет пространственное расположение в нем технологического процесса. При этом определение необходимой высоты пролета в здании цеха не представляет затруднений, поскольку максимальные размеры подлежащих изготовлению изделий и принятого производственного оборудования известны.
Кроме того, нужно знать чётко, что рациональность решения задачи составления плана цеха достигается путем параллельной разработки нескольких вариантов его компоновочной схемы и последующего их технико-экономического сравнения.
Далее познакомиться с нормами технологического проектирования на ширину и высоту пролета и здания, на разрывы между рабочими местами, между ними и ближайшими частями здания (колоннами и стенами), а также на ширину рабочих проходов и проездов, обеспечивающих удобство для выполнения работ.
С целью практического применения полученных знаний по проектированию в дальнейшем, ознакомиться с условными обозначениями, при этом необходимо пользоваться методическим пособием по оформлению планировок.
Важным этапом в разработке технологического плана является выбор необходимого подъемно-транспортного оборудования, с учетом его назначения и конструкции. При этом обязательно нужно выбрать грузозахватные приспособления и устройства. Необходимо помнить, что все данные связанные с оборудованием, грузоподъемными и транспортными средствами, принимаются в соответствии с курсовым проектом по дисциплине «Производство сварных конструкций».
По итогам изучения этого раздела студенты должны получить навык по разработке компоновочной схемы, изображения и размещения оборудования, научиться свободно пользоваться с этой целью справочно – технической литературой.
Вопросы для самоконтроля
Раздел 2 Определение габаритов участка и расстановка оборудования
Тема 2.1-2.4 Ширина и высота пролета здания. Планирование складских мест и помещений. Количество оборудования и рабочих мест. Планировка расположения сборочно-сварочного оборудования. Методика оформления спецификации к планировке.
Методика расчета ширины пролета при различном расположении мест складирования. Расчет высоты пролета и здания цеха.
Складочные места. Определение их площади. Запасы материалов и их хранение.
Расчет количества оборудования и рабочих мест. Определение коэффициента загрузки оборудования. График загрузки оборудования на участке.
Размещение сборочно-сварочного оборудования в производственных помещениях. Основные требования безопасности. Нормативные документы. Особенности размещения и планировка бытовых помещений.
Методика заполнения спецификации к планировке сборочно-сварочного участка
Литература: 2, с. 190 – 196, 199 – 213, 226 - 233.
Методические указания
При изучении этих тем следует начать с ознакомления с вариантами размещения складских мест относительно оборудования и в зависимости от этого с рабочими формулами. Далее рассмотреть возможные варианты расчета высоты крановых и бескрановых пролетов.
Чтобы разместить в цехе все элементы производственного процесса, кроме уже произведенных расчетов ширины и высоты пролета, следует рассчитать площади складских помещений для хранения заготовок и сварных узлов.
Затем, используя знания из курса «Экономика, организация и планирование сварочного производства», рассчитать потребное количество оборудования и рабочих мест, и, используя уже известные принципы проектирования, а также данные СНиП, необходимо научиться располагать оборудование в пролёте здания.
Для более четкого представления, что размещено на планировке, необходимо научиться составлять спецификацию, т. е. ведомость технологического оборудования.
При изучении этих тем необходимо пользоваться методическим пособием по оформлению планировок, где приведены основные требования, условные обозначения, принятые при оформлении планировок. Следует помнить, что план цеха – это строительный чертёж и у него имёются отличия от машиностроительного. Основные сведения о спецификации к планировке, общая методика заполнения спецификации изложены в методическом пособии.
По итогам изучения этого раздела студенты должны получить навык по расчету ширины и высоты пролета, площади складских помещений, потребного количества оборудования, научиться свободно пользоваться с этой целью справочно – технической литературой и, как результат, разработать технологический план для сборки и сварки конкретного узла.
.
Вопросы для самоконтроля
ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ
И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ
Учебным планом по предмету предусмотрено выполнение 1 контрольной работы.
Тематика контрольной работы должна быть продолжением темы курсового проекта по дисциплине «Производство сварных конструкций» в аспекте проектирования участка для разработанного технологического проекта сборки и сварки конкретного узла.
Контрольная работа включает в себя все необходимые расчеты и планировку участка сборки и сварки узла, являющегося темой курсового проекта.
Работа, выполненная не по своей теме, не зачитывается и возвращается без оценки. Контрольную работу следует выполнять в виде расчетно-пояснительной записки на форматах А4, к которой в качестве приложения подшивается планировка участка со спецификацией. Планировка выполняется на формате А2 миллиметровой бумаги, спецификация на специальном бланке формата А4. Титульный лист к контрольной работе оформляется в соответствии с примером, при этом необходимо указать следующие данные: название и номер чертежа сварного узла, для которого проектируется участок, фамилию, имя, отчество студента, курс, учебный шифр, отделение, специальность (Приложение А). В конце работы следует привести перечень использованной литературы. Работу необходимо подписать.