Текст пояснительной записки содержит "«Введение», части «Градостроительная», «Архитектурно-конструктивная», описание инженерного оборудования и благоустройства, организационно-технологические, экономические вопросы строительства и вопросы экологии, технико-экономические показатели проекта. Завершает записку часть «Использованная литература и документация».
Ниже приводится краткая характеристика каждой из составных частей пояснительной записки с указанием особенностей их трактовки связи с тематикой ДП.
Примерный план построения пояснительной записки*
ВВЕДЕНИЕ
Содержит обоснование актуальности, значимости темы и основные исходные данные, формулировку целей и задач работы с указанием на исследовательскую ее часть и гипотетическую модель проектируемого объекта.
I. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
1.1. Ситуационный план описывает главные особенности природной подосновы (водное зеркало, лесные и другие зеленые насаждения, сельскохозяйственные земли, определяющие формы рельефа, климат района, в котором расположено поселение), основными градостроительными образованиями и транспортными связями между ними, существующими и запдхуж-тированными. В зависимости от логики проектирования ситуационный план описывается в нескольких уровнях проектирования:
* Рубрикация этого раздела соответствует принятому делению текста пояснительной записки.
в системе населенных мест;
системе города;
системе отдельного района города, всегда с показом имеющихся памятников архитектуры, истории, культуры.
На схему наносятся режимные зоны охраны и визуальные связи, т.е. охраняемые коридоры видимости. При этом следует отметить, в каком сочетании архитектурных и природных доминант (систем природного и антропогенного каркаса территории) участвует проектируемый объект. Анализируется наличие, обоснованность и достаточность охранных зон разного режима, а также дается анализ других планировочных ограничений на исследуемой территории.
1.2. Историческое освоение территорий для поселений, не относя
щихся к статусу исторических. Здесь следует описать территории, вклю
чающие интересующий нас участок проектируемого объекта (комплекса,
ансамбля).
В случае разработки ДП по реставрации и приспособлению памятников архитектуры либо по реконструкции исторической застройки в этом разделе проводится историко-генетический анализ освоения территории (или делается ссылка на таковой в научно-исследовательской части ДП). Дается описание истории объекта по архивным, литературным, графическим источникам. При этом освещаются следующие позиции:
а) территориальное развитие поселения, в том числе объекта (ансамбля, комплекса);
б) развитие (усложнение, изменение и т.п.) функционального зонирования и композиционной структуры рассматриваемой территории, в том
числе объекта (комплекса, ансамбля);
в) развитие (перестройка, изменение) внутренних и внешних связей
территории, в том числе объекта (комплекса, ансамбля).
Подразумеваются транспортные, пешеходные и визуальные связи. Анализу композиционной структуры и визуальных связей территории может быть посвящен специальный подраздел раздела «Историко-генетический анализ» или дается градостроительная история объекта, если это не вошло в научно-исследовательскую часть ДП .
Существующее положение в градостроительном отношении по
любой из тем ДП фиксирует не только планировочные и композиционные
ограничения в связи с ландшафтными характеристиками местности, но и оценивает экологическое состояние территории, определяет задачи проекта в области охраны окружающей среды. Кроме того, в этом разделе дается характеристика сложившейся застройки, системы общественного обслуживания а зеленых насаждений, функциональное зонирование территории, обеспечение транспортными и пешеходными связями, уровень благоустройства и инженерного оборудования.
Для тем с разработкой объектов из области ландшафтной архитектуры в этом разделе приводится дендрологический состав и физическое состояние насаждений, их система и общая композиция.
В подразделе, посвященном композиционному анализу существую-шего положения, для тем, связанных с формированием, реконструкцией застройки или реставрацией памятников архитектуры, фиксируются зоны обзора самого объекта (комплекса, ансамбля) и, наоборот, обзор «от» и «из» объекта (комплекса, ансамбля) в окружающую среду; определяется роль, которую может и должен играть будущий объект в выявленных архитектурных композициях.
Для тем из области объектов ландшафтной архитектуры этот подраздел посвящается композиционным достоинствам и возможностям рассматриваемого обьекта: зонам обзора, визуальным связям внутри участка объекта и с окружением; характеризуются внутренние пространства объекта (открытые, полуоткрытые и т.д.); возможная или обязательная роль будущего объекта в градостроительной ситуации и системе зеленых насаждений населенного места в целом, района населенного места.
Завершается раздел для тем ДП любого направления анализом выполненных, но не реализованных еще проектных работ, определяется их роль в трактовке будущего объекта, даются рекомендации по воплощению этих проектов.
1.4. Проектное предложение в системе фрагмента застройки населенного места, включающего участок детально проектируемого объекта (комплекса, ансамбля). Предложения по этому масштабному уровню делаются, если того требует логика проектирования объекта. Разработка касается композиционных предложений по ситуации этого уровня, по упорядочению функционального зонирования и совершенствованию системы общественного обслуживания, изменению ландшафтных характеристик (мероприятия в области экологии и охраны среды, улучшения микроклимата, в том числе и озеленение фрагмента застройки); предложений по системе
транспортного обслуживания и пешеходным связям; если необходимо, по совершенствованию благоустройства и инженерного оборудования территории.
1.5. Вариантное проектирование в области градостроительства предполагает выбор размещения, структуры, функции и композиционного решения объекта (комплекса, ансамбля) в проектируемом целостном градостроительном образовании более высокого ранга либо в сложившемся окружении.
II. АРХИТЕКТУРНАЯ ЧАСТЬ (для тем по ландшафтной архитектуре -АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ)
11.1. Генеральный план участка - проектный план объекта (комплекса, ансамбля, их части) в пределах участка с четким функциональным зонированием, решением транспортного обслуживания, благоустройства, инженерного обеспечения. Если требуется, предлагаются изменения ландшафтных характеристик объекта, т.е. перечисляются мероприятия в области экологии и охраны среды, микроклимата, озеленения. Приводятся технико-экономические показатели и баланс территории участка проектируемого объекта (комплекса в целом) в сравнении с существующим положением. Генеральный план обеспечивает задуманное восприятие архитектурной композиции объекта (комплекса, ансамбля). Содержание раздела не зависит от тематики дипломного проекта.
11.2. Объемно-планировочное решение вновь проектируемых объектов включает описание принципов технологической компоновки и функциональной организации здания (комплекса), его архитектурно-композиционные характеристики, связь с генпланом участка.
Для объектов ландшафтной архитектуры этот раздел может касаться объемно-пространственного решения одного из основных фрагментов объекта с проработкой объемно-пространственного решения одного-двух, в зависимости от размеров и сложности, зданий (сооружений) или комплекса малых архитектурных форм объекта в целом. При этом для зданий (сооружений) определяются функция, емкость (пропускная способность), состав и структура объекта (ов), их композиционные характеристики и связь с генпланом участка; ТЭП объемно-пространственного решения. Для малых архитектурных форм, произведений дизайна приводится расчет предлагаемых предметов, их размещение по участку, их размеры, ассортимент и т.п.
Для зданий, подлежащих реставрации или реконструкции, этот раздел посвящается описанию существующего состояния объекта (комплекса, ансамбля) с картограммами по строительным периодам объекта, его технического состояния, утрат, возможностей реставрации (реконструкции), выбору вида реставрации (реконструкции). Приводятся необходимые характеристики существующего состояния.
П.З. Вариантное проектирование* в объемно-планировочном решении представлено обоснованием выбора его из предложений, отличающихся по структуре и форме здания (комплекса) при неизменной значимости объекта, закрепленной в градостроительной части. Обеспечение «акцент-ности», либо «фоновости» объекта как с дальних, так и с ближних точек обзора; доказательства принятого решения.
П.4. Интерьеры основных помещений. Для тем из области проектировании жилых, общественных зданий, объектов ландшафтной архитектуры этот раздел посвящается интерьерам основных помещений, камерных пространств на открытом воздухе (интерьер города, парка), видам зданий и их фрагментов с ближайших точек зрения - наиболее значимых точек обзора.
Для тем, связанных с предложениями по реставрации, реконструкции зданий, в разделе описывается проектное предложение, приводятся соответствующие обоснования и ТЭП по объекту в целом.
11.5. Дизайнерские решения в проекте по жилым и общественным зйаниям.
Конструктивное решение - для тем по ландшафтной архитектуре. Конструктивные схемы и конструкции отдельных частей зданий и сооружений с необходимыми расчетами и деталировкой отдельных узлов (не типовых!) по заданию.
Детали, фрагменты фасадов или интерьеров для тем по реставрации (реконструкции) зданий - по заданию ДП . Подбор аналогов, выработка проектных предложений.
•Вариантное проектирование выполняется по заданию в одной из частей: градостроительной или архитектурной. Нумерация разделов в таком случае соответственно корректируется.