1.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ
Для защиты дипломных работ организуется Государственная аттестационная комиссия (ГАК). В обязанности ГАК входит: проверка подготовки выпускаемых специалистов, решение вопросов о присвоении им квалификации специалиста и о выдаче диплома (с отличием или без отличия), о рекомендации для поступления в аспирантуру; разработка предложений, направленных на дальнейшее улучшение качества подготовки специалистов в вузе.
К защите дипломных работ в ГАК допускаются студенты, выполнившие все требования учебного плана и программ. Списки этих студентов представляются в ГАК деканатом факультета. Наряду с этим на каждого студента представляются следующие документы: справка декана факультета о выполнении студентом учебного плана и полученных им оценках по теоретическим дисциплинам, курсовым проектам и работам, всем видам практик; отзыв руководителя проекта; рецензия на дипломную работу. В ГАК могут быть также представлены другие материалы, характеризующие научную и практическую ценность выполненной дипломной работы.
Защита дипломных работ в ГАК обычно начинается за две-три недели до окончания срока дипломного проектирования, предусмотренного учебным планом. Расписание работы ГАК – график защиты дипломных работ – разрабатывается с учетом следующих соображений: продолжительность одного заседания ГАК не должна превышать 6 ч в день; в течение одного заседания комиссия может рассмотреть защиту не более 8 человек.
Просмотр дипломной работы проводит заведующий кафедрой не позднее, чем за 3 дня до защиты его в ГАК. На просмотр заведующему кафедрой представляется окончательно оформленная дипломная работа, подписанная руководителем проекта и всеми консультантами и его полная электронная версия на CD-RW (предпочтительно) или CD-R. Электронная версия дипломного проекта должна включать расчетно-пояснительную записку (Microsoft Word, формат файла *.dos) и графическую часть (AutoCAD, КОМПАС 3D, Corel Draw и др.) в формате А1 и в уменьшенном варианте – формате А3 (А4). Обязательно также наличие отзыва руководителя проекта.
Обязательным актом оценки качества дипломных проектов является их рецензирование.
В качестве рецензентов привлекаются высококвалифицированные специалисты художественно-промышленных предприятий, научных учреждений и музеев, а также профессора и преподаватели других вузов или данного вуза, если они не работают на кафедре «ТиДХИиИ».
Дипломная работа направляется на рецензию после её просмотра и допуска к защите заведующим кафедрой «ТиДХИиИ».
Рецензент изучает содержание расчетно-пояснительной записки и графических материалов проекта, проводит беседу со студентом, выясняет обоснованность принятых в проекте решений. На основе этого рецензент в письменной форме на специальном бланке составляет рецензию, в которой обязательно отражает следующие вопросы:
- актуальность темы;
- оценка содержания дипломной работы;
- отличительные положительные стороны дипломной работы;
- практическая значимость дипломной работы и рекомендации по внедрению в производство;
- недостатки и замечания;
- выводы и рекомендуемая оценка.
Рецензент дает общую оценку дипломной работе по четырехбалльной системе – «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и заключение о возможности присвоения студенту квалификации художника декоративно-прикладного искусства. Рецензент указывает место своей работы, занимаемую должность, ученую степень, ученое звание и дату.
Защита дипломных работ проводится на открытых заседаниях ГАК с участием не менее половины состава комиссии. Заседания ГАК могут проводиться как в вузе, так и на художественно-промышленных предприятиях и в организациях, для которых тематика защищаемых дипломных работ представляет научный или практический интерес.
Секретарь ГАК объявляет тему дипломной работы и передает председателю ГАК расчетно-пояснительную записку и все необходимые документы, после чего дипломник получает слово для доклада.
В докладе дипломник должен сформулировать цель и задачи дипломной работы. Придерживаясь последовательности, принятой в расчетно-пояснительной записке, следует должен кратко осветить узловые разработки , оригинальные и наиболее интересные дизайнерские и технологические решения. Необходимо четко выделить все новое, что предложено и разработано самим студентом, и обосновать целесообразность этих предложений. В процессе доклада дипломник использует презентацию, в которой отражены все графические и иллюстрационные материалы.
В заключении следует кратко осветить технико-экономические показатели проекта, сравнивая их с показателями действующего производства или ранее выполненными разработками (с базовым объектом).
После доклада зачитывают рецензию, отзыв руководителя и отзывы предприятий и организаций (при их наличии). Затем дипломник отвечает на замечания рецензента и вопросы членов ГАК, которые могут относиться как непосредственно к теме данной работы, так и к любой области, соответствующей профилю специализации 070801.65-02. Общая продолжительность защиты одной дипломной работы не должна превышать 30 мин, в том числе доклад студента должен длиться не более 10…12 мин.
При определении оценки дипломной работы принимается во внимание уровень теоретической, научной и практической подготовки студента. Результаты защиты дипломной работы оцениваются «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». После оформления протокола заседания результаты защиты дипломных работ объявляются председателем ГАК.
Студенту, сдавшему экзамены, курсовые проекты, дифференцированные зачеты и отчеты о прохождении практик с оценкой «отлично» не менее чем по 75% всех дисциплин учебного плана, а по остальным дисциплинам с оценкой «хорошо», сдавшему государственный экзамен с оценкой «отлично» и защитившему дипломную работу с оценкой «отлично» выдается диплом с отличием.
В тех случаях, когда оценка по защите дипломной работы признается неудовлетворительной, ГАК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу с доработкой, определяемой комиссией, или же обязан разработать новую тему, которую устанавливает выпускающая кафедра. Студент, получивший при защите дипломной работы неудовлетворительную оценку, отчисляется из высшего учебного заведения и допускается к повторной защите в течение трех лет после окончания вуза.
1.7. СОСТАВ И РУБРИКАЦИЯ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
Все дипломные работы строятся примерно по одному плану с некоторыми изменениями, связанными, в основном, с различием в проектируемом и изготавливаемом объекте. Примерная структура расчетно-пояснительной записки дипломной работы приведена ниже.
Задание на дипломное проектирование
Аннотация
Содержание
Введение
1. Художественно-аналитическая часть
2. Дизайн-проект керамической садово-парковой скульптуры
3. Технологическая часть
4 Экономическая часть (расчет стоимости проектируемого изделия)
Заключение
Библиографический список
Приложение
Состав и рубрикация расчетно-пояснительной записки могут быть изменены по согласованию с руководителем проекта.
2. СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
Работа начинается с составления плана расчетно-пояснительной записки, содержание которой должно в краткой и четкой форме показать решение поставленных в дипломной работе задач. Графическая часть составляется в процессе написания разделов записки, в ней должны содержаться иллюстративные материалы, которые автор будет использовать при защите проекта.
Примерная структура и содержание основных разделов расчетно-пояснительной записки приведены ниже; даны методические указания по выполнению разделов и подразделов расчетно-пояснительной записки.
2.1. АННОТАЦИЯ
Аннотация должна кратко отражать основное содержание дипломной работы и основные технико-экономические результаты разработок. Она оформляется по следующей схеме:
- фамилия, имя, отчество исполнителя;
- наименование темы дипломной работы;
- сведения об объеме записки и числе иллюстраций в ней;
- число чертежей формата А1 в графической части;
- наименование вуза, год разработки;
- текст аннотации (объемом 0,6–0,8 страницы), отражающий сущность выполненных разработок, конкретные сведения о них и краткие выводы по полученным результатам.
2.2.СОДЕРЖАНИЕ
Оно включает названия всех разделов и подразделов записки с указанием страниц их размещения.
2.3.ВВЕДЕНИЕ
В этом разделе в краткой форме анализируется состояние вопроса, подчеркивается актуальность проблемы, ставятся задачи, решение которых необходимо для реализации разработки.
Объем введения, как правило, не должен превышать двух страниц машинописного (компьютерного набора) текста.
2.4.ХУДОЖЕСТВЕННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Раздел «Художественно-аналитическая часть» представляет собой исследование творческого источника, который стал основой, первичной отправной точкой для проектируемого дипломного изделия. Этот раздел можно назвать вводным, так как он должен знакомить с эпохой, с особенностями стиля. Основное место в этом разделе занимает анализ композиционно-стилистических, цветовых и конструктивных решений. Необходимо включить в этот раздел исследования по современным актуальным течениям и направлениям, в которых создаются художественные изделия декоративно-прикладного искусства. Исследуется разнообразие форм, новые веяния в технических решениях художественных изделий, если таковые имеются.