Установка состоит из ячейки с раствором, в который погружены 2 образца, замкнутых накоротко соединительным проводником; цепь размыкается и замыкается ключом К, для измерения тока служит амперметр, переменным сопротивлением R изменяем величину тока.
Электроды сравнения —хлорсеребряные электроды.
Ход работы
В электрическую ячейку с коррозионной средой (5% H2SO4, влажный грунт) помещают образцы 2-х металлов: Fe-Cu, Fe-Al, Fe-Zn (ключ К разомкнут) и измеряют стационарные потенциалы обеих образцов: сопротивление R максимально. Затем замыкают ключ К и изменяя сопротивление R измеряют величину тока в цепи и потенциалы обеих образцов. При R = 0 в системе устанавливается стационарный потенциал и соответствующий ему ток коррозии.
3.Требования к отчету
Отчет должен содержать: цель работы, описание и схему установки, методику эксперимента, экспериментальные данные в виде таблицы и графиков, качественную оценку коррозионных повреждений, выводы.
Литература
1. Жук Н.П. Курс теории коррозии и защиты металлов. – М.: Металлургия, 1976.- 472 с.
2. Семёнова И.В., Флорианович Г.М., Хорошилов А.В. Коррозия и защита
от коррозии. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002. – 336 с.
Контактная коррозия металлов
Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии» для студентов специальности 170500 «Машины и аппараты химических производств»– Томск: Изд. ТПУ. 2008 – 8 с.
Составитель к.х.н., доц. каф. ОХТ Ю.Н.Обливанцев
Подписано к печати .08.
Формат 60х84/16. Бумага офсетная.
Печать RISO. Усл. печ. л. . Уч.-изд. л.
Тираж экз. Заказ Цена свободная.
Издательство ТПУ. 634050, Томск, пр. Ленина 30.