ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
_____________________________________________________________________
«УТВЕРЖДАЮ»
Декан ХТФ
_____________В.М. Погребенков
«_______» _______________2008г.
К А Ф Е Д Р А О Б Щ Е Й Х И М И Ч Е С К О Й Т Е Х Н О Л О Г И И
Влияние состава среды на скорость электрохимической коррозии металлов
Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии» для студентов специальности 170500 «Машины и аппараты химических производств»
Томск 2008
УДК 620.197 (075.8)
Влияние состава среды на скорость электрохимической коррозии металлов
Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии» для студентов специальности 170500 «Машины и аппараты химических производств»– Томск: Изд. ТПУ. 2008 – 8 с.
Составитель к.х.н., доц. каф. ОХТ Ю. Н. Обливанцев
Рецензент к.т.н., доц. каф. ОХТ О. И. Налесник
Методические указания рассмотрены и рекомендованы методическим семинаром кафедры общей химической технологии “____”____________ 2008г.
Зав. каф. ОХТ, д.т.н., проф. В.В. Коробочкин
Цель работы:
Исследовать влияние pH раствора, концентрации нейтральных, окисляющих и ингибирующих солей на скорость коррозии различных металлов. Оценить коррозионную стойкость металла в данной коррозионной среде.
1.Пояснение к работе
К числу важнейших внешних факторов электрохимической коррозии следует прежде всего отнести влияние концентрации водородных ионов (pH – среды). Влияние pH – среды может быть двояким: непосредственное (прямое) и непрямое.
Непосредственное влияние pH проявляется в изменении эффективности катодного потенциала водородного и кислородного электродов(изменяется на 0,059 В в отрицательную область при изменении pH на единицу). Примером подобного влияния может служить ускорение коррозии цинка, железа, магния, алюминия при переходе от нейтральных сред к растворам непассивирующих кислот (HCl).
Если катодная реакция не осуществляется водородной или кислородной деполяризацией, то влияние pH проявляется в том случае, когда в реакции деполяризации участвуют H3O+ или OH–.
Например: при участии в катодном процессе перекиси водорода как деполяризатора по реакции
H2O2 + 2e = 2OH–
образуются гидроксил - ионы и изменяется рН. На анодный процесс прямое влияние pH среды не оказывает, т.к. в нем не участвуют водородный и гидроксильный ионы, за исключением каталитического влияния ОН- в сильно щелочных растворах на анодное растворение железа.
Непрямое влияние pH на скорость коррозии (но, тем не менее, часто основное) состоит в изменениии возможности образования защитных пленок. В этом отношении металлы можно разбить на группы:
1) металлы, достаточно устойчивые как в кислых, так и в щелочных растворах (Au, Pt, Ag).
2) металлы, малостойкие в кислых, недостаточно стойкие в нейтральных и коррозионностойкие в щелочных растворах (Mn);
3) металлы, неустойчивые в кислых, но корозионностойкие в щелочных растворах (Co, Cd);
4) металлы, коррозионностойкие в нейтральных растворах, но неустойчивые как в кислых, так и в щелочных растворах (Al, Be, Cu );
5) металлы, корозионностойкие в кислых, но неустойчивые в щелочных растворах (Ta, Mo).
Влияние концентрации солей в растворе может быть различно в зависимости от свойств солей. Повышение концентрации окисляющей соли повлечет за собой возможность пассивирования металла и уменьшение скорости коррозии. Однако при невысоких концентрациях скорость коррозии может увеличиться (K2Cr2O7). Если соль- это катодный деполяризатор (персульфат), то увеличение концентрации может привести к увеличению скорости коррозии.
Водные растворы гидролизующихся солей влияют на скорость коррозии через изменение pH среды. (это AlCl3, Na2CO3 и т.д.). Если растворенная соль образует с анодными или катодными продуктами труднорастворимое соединение, то скорость коррозии с увеличением концентрации этой соли уменьшается до некоторого предела (таковы – пленка углекислого или фосфорнокислого железа, т.е. железа в растворах углекислых и фосфорнокислых солей, пленка на свинце в растворах сульфатов, пленка (OH)2 на металлах в растворе сульфата цинка). Катионы и анионы солей могут адсорбироваться на поверхности металла и, изменяя строение ДЭС или разрушая защитную пленку, могут уменьшать или увеличивать скорость коррозии.
Соли, образующие с ионом корродирующего металла комплексные соединения, уменьшают концентрацию металла в растворе и тем самым смещая потенциал анодного процесса в отрицательную сторону, облегчает коррозию, но тоже до некоторого предела (соли аммония, цианиды).
Присутствие органических соединений в растворе приводит к уменьшению или увеличению коррозии в зависимости от характера адсорбции этих соединений и способности их участвовать в электродных коррозионных процессах. Они могут быть ингибиторами и стимуляторами коррозии.
2. Используемые приборы и реактивы
В работе используются стеклянные стаканы, емкостью 200‑250 мл, и образцы металлов: железо Армко, сталь углеродистая, сталь нержавеющая, цинк, свинец, магний, алюминий.
Образцы выполняются в виде пластин размером 30x40 мм в количестве 10 штук на каждый металл. Для выполнения работы берутся образцы, указанные преподавателем.
Электролиты заданной концентрации готовятся лаборантом и насыщаются кислородом до равновесной концентрации путем длительного пропускания через раствор воздуха.
3. Методика эксперимента
Образцы для испытаний тщательно зачищают наждачной бумагой, промывают теплой водой, сушат фильтровальной бумагой и обезжиривают спиртом или ацетоном.
Подготовленные образцы взвешивают на аналитических весах и помещают на стеклянных крючках в стаканы емкостью 200–250 мл. Стаканы заполняют исследуемым раствором и замечают время начала испытания. Объём раствора во всех стаканах должен быть равным (или уровень раствора).
По истечении необходимого времени растворы осторожно сливают в соответствующие емкости, извлекают образцы и осторожно, чтобы не нарушить внешнего вида образца , промывают водой. Отмечают время конца испытания.
По внешнему виду образцов делают оценку характера коррозионного разрушения – сплошное, равномерное, местное, пятнами, язвами, и т.д. Одновременно дают заключение о характере пленки на образцах– рыхлая, плотная. Для оценки внешнего вида образцов используют микроскоп.
Снимают продукты коррозии мягкой карандашной резинкой, образцы промывают водой, сушат и взвешивают. Результаты наблюдения и взвешивания записывают в таблицу №1.
4. Указания по обработке результатов эксперимента и их обсуждению
Рассчитывают отрицательный показатель массы:
, гдеS – поверхность образца, м2,
– время коррозионных испытаний, час.Кроме этого рассчитывается глубинный показатель
, гдеПо десятибалльной шкале делают оценку коррозионной устойчивости металла и строят графики зависимости
Km = f(pH); Km = f(c)соли
Делают выводы об устойчивости металла в данной среде, механизме коррозионного процесса и о влиянии pH или концентрации соли.
5.Варианты выполнения работы
Вариант №1
Цель работы: изучить влияние pH раствора на скорость коррозии металлов.
Образцы исследуемых металлов и номера растворов указываются преподавателем. Время выдержки образцов в растворах 48 часов.
Растворы: № 1 – 3% NaCl (pH=0)
№ 2 – —׀׀— (pH=1)
№ 3 – —׀׀— (pH=2)
№ 4 – —׀׀— (pH=3)
№ 5 – —׀׀— (pH=4)
№ 6 – —׀׀— (pH=6)
№ 7 – —׀׀— (pH=7)
№ 8 – —׀׀— (pH=10)
№ 9 – —׀׀— (pH=12)
№ 10 – —׀׀— (pH=14)
Вариант №2
Цель работы: изучить влияние концентрации нейтральных солей NaCl, КСI на скорость коррозии углеродистой стали.
Металлы: сталь углеродистая – 10 образцов размером30x40 мм.
Растворы: NaCl, KCl – 0,25М, 0,5М, 1М, 1,5М, 2М,
Время выдержки образцов – 48 часов.
Вариант №3
Цель работы: изучить влияние окисляющей соли K2Cr2O7 или K2CrO4 на скорость коррозии стали в нейтральных средах.
Металлы: сталь нержавеющая, – 5 образцов , алюминиевый сплав – 5 образцов размером 30x40 мм.
Растворы: K2Cr2O7 или K2CrO4 – 0,001%, 0,005%, 0,01%, 0,05%, 0,1%.
Время выдержки образцов не менее– 24 часов.
Таблица наблюдений.
Металл
Температура ,K
Таблица 1.
Состав р-ра (pH) | Время испытаний, ч | Нач. масса, г | Конеч масса, г | Отриц показ. Измен. Массы, г/м2ч | Глубинный показатель коррозии мм/год | Устойчивость металла по шкале | Характер коррози онного процесса |