2.2.2. Функциональная архитектура системы (структурная схема приложения) (дерево вызова процедур и программ)
На основе результатов, полученных в предыдущем пункте, строится дерево программных модулей, отражающее структурную схему системы (пакета). Выделяются модули различных классов:
- выполняющие служебные функции;
- управляющие модули, предназначенные для загрузки меню и передачи управления другому модулю;
- модули, связанные с вводом, хранением, обработкой и выдачей информации.
В данном пункте необходимо для каждого модуля указать идентификатор и выполняемые функции.
В случае проектирования программного обеспечения АРМ для корпоративной ЭИС следует дополнительно рассмотреть состав транзакций и типовых процедур ведения корпоративных баз данных.
Описание разрабатываемых программных модулей должно включать блок- схемы и описание блок-схем алгоритмов основных расчетных модулей.
2.2.4. Схема взаимосвязи программных модулей и информационных файлов
Схема взаимосвязи программных модулей и информационных файлов отражает взаимосвязь программного и информационного обеспечения комплекса задач, и может быть представлен несколькими схемами, каждая из которых соответствует определенному режиму. Головная же часть, представляется одним блоком с указателями схем режимов.
2.3.Технологическое обеспечение задачи (комплекса задач, АРМ, подсистемы)
Пункты 2.3.1 - 2.3.2 технологического обеспечения включают описание организации технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации и отражает последовательность операций, начиная от способа сбора первичной информации, включающей два типа документов (документы, данные из которых используются для корректировки НСИ и документы, представляющие оперативную информацию, используемую для расчетов), и заканчивая формированием результатной информации и способами ее передачи. Затем приводится схема технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации.
Рекомендованная структура второй главы при использовании CASE – средств разработки информационной системы.
Проектная часть дипломного проекта является описанием решений, принятых по всей вертикали проектирования. Глава должна быть основана на информации, представленной в аналитической части, обобщать ее. По сути, проектная часть является решением проблематики, изложенной в аналитической части, на языке информационных технологий. Поэтому недопустимо, если при проектировании используется информация об объекте управления, не описанная в первой главе.
При использовании CASE – средств, поддерживающих разработку информационной системы на всех стадиях и этапах необходимо придерживаться следующего плана второй главы:
2.Проектная часть
2.1Функциональное обеспечение задачи (комплекса задач, АРМ)
2.1.1. Функциональная модель и ее описание (Диаграммы функций – IDEF0 и др.).
2.2.Информационное обеспечение задачи (комплекса задач, АРМ)
2.2.1.Информационная модель и ее описание (Диаграммы потоков данных, “сущность-связь” и взаимосвязей файлов – DFD,ERD)
2.2.2.Используемые классификаторы и системы кодирования
2.2.3.Характеристика нормативно-справочной информации
2.2.4. Входной оперативной информации
2.2.5. Характеристика результатной информации
2.3. Программное обеспечение задачи (комплекса задач, АРМ)
2.3.1.Общие положения. Структурная схема использования комплекса программ (дерево диалога)
2.3.2.Структурная системная диаграмма (дерево вызова процедур и программ - SSD) и описание программных модулей
2.3.3. Схема взаимосвязи программных модулей и информационных файлов (SSD с элементами ERD)
2.4. Технологическое обеспечение задачи (комплекса задач, АРМ)
2.3.1.Организация технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации
2.3.2.Модель переходов состояний информационной системы при выполнении операций сбора, передачи, обработки и выдачи информации (STD) и ее описание
При наличии в дипломном проекте указанных диаграмм на их графическое содержание не будут накладываться условия соответствия ГОСТ.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
3. Обоснование экономической эффективности проекта
3.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности
3.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта
В основе описания экономической эффективности лежит сопоставление существующего и внедряемого технологических процессов (базового и проектного вариантов), анализ затрат, необходимых для выполнения всех операций технологического процесса. В случае, если дипломный проект изменяет не всю технологию обработки, а только некоторые ее этапы, необходимо сопоставить операции этих этапов. Необходимо рассчитать затраты на создание решения. Рекомендуется также предоставить обоснование эффективности выбранных в аналитической части ключевых проектных решений.
Выводы об экономической эффективности делаются на основе вычисленных экономических показателей.
По выбору возможны следующие направления расчета экономической эффективности:
- сравнение показателей работы предприятия с установленной информационной системой и без нее;
- анализ выгодности других проектов по улучшению работы предприятия (например, с использованием более простых и привычных отечественных приложений) и сравнение полученных результатов с результатами внедрения ERP.
- сопоставление выгод от внедрения системы в денежном эквиваленте с доходом от инвестиций, к примеру, в ценные бумаги или другие активы.
В разделе выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности проекта в зависимости от выбранного направления расчета должна быть изложена методика и специфика расчета экономической эффективности проекта, указаны все необходимые для выводов показатели и формулы их расчетов. Как правило, наиболее востребованными оказываются трудовые, стоимостные показатели, срок окупаемости проекта.
Кроме расчета традиционных финансовых показателей эффективности проектов, возможно использование и описываемых ниже подходов.
Экономическая эффективность проекта (Э) складывается из двух составляющих: - Косвенного эффекта, который, например, характеризуется увеличением прибыли, привлечением большего числа клиентов, снижением уровня брака в производстве, уменьшение количества рекламаций клиентов, снижение затрат на сырье и материалы, уменьшение сумм штрафов, неустоек и т.д.
- Прямого эффекта, который характеризуется снижением трудовых, стоимостных показателей.
К трудовым показателям относятся следующие:
1) абсолютное снижение трудовых затрат (DТ):
DТ = Т0 - Т1,
где Т0 - трудовые затраты на обработку информации по базовому варианту;
Т1 - трудовые затраты на обработку информации по предлагаемому варианту;
2) коэффициент относительного снижения трудовых затрат (КТ):
КТ =DТ / T0 * 100% ;
3) индекс снижения трудовых затрат или повышение производительности труда (YT):
YT = T0 / T1.
К стоимостным показателям относятся: абсолютное снижение стоимостных затрат (DC), коэффициент относительного снижения стоимостных затрат (КC) индекс снижения стоимостных затрат (YC), рассчитываемые аналогично.
Результаты расчета показателей экономической эффективности проекта необходимо представить в форме таблиц, графиков, повышающих наглядность восприятия. Здесь же следует определить улучшение качественных характеристик процесса управления соответствующим объектом и оценить влияние автоматизированного комплекса задач на эффективность деятельности органов управления и конечные результаты.
Заключение
В заключении следует сделать общие выводы, демонстрирующие достижение цели ВКР и кратко изложить предложения по дальнейшему развитию проектируемой или внедряемой системы.
После заключения студент должен поставить дату окончания работы и свою подпись,
Литература
Список использованной литературы и других источников Список литературы должен быть представлен не менен
. Оформление выпускной квалификационной работы[2]
Технические требования
Выпускная квалификационная работа печатается на стандартном листе бумаги формата А4. Поля оставляются по всем четырем сторонам печатного листа: левое поле – 35 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм, примерное количество знаков на странице – 2000. Шрифт Times New Roman размером 14, межстрочный интервал 1,5. Каждая новая глава начинается с новой страницы; это же правило относится к другим основным структурным частям работы (введению, заключению, списку литературы, приложениям и т.д.).
Страницы выпускной квалификационной работы с рисунками и приложениями должны иметь сквозную нумерацию. Первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не проставляется.
Титульный лист и оглавление оформляются по установленному образцу (Приложения 1 и 2).
Выпускная квалификационная работа должна быть переплетена.
Правила написания буквенных аббревиатур
В тексте выпускной квалификационной работы, кроме общепринятых буквенных аббревиатур, могут быть использованы вводимые лично авторами буквенные аббревиатуры, сокращенно обозначающие какие-либо понятия из соответствующих областей знания. При этом первое упоминание таких аббревиатур указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем они употребляются в тексте без расшифровки.