Классификация отраслей народного хозяйства. Условность классификации отраслей. Отраслевые, межотраслевые и территориальные народнохозяйственные комплексы. Технологические и технико-экономические основы комплексного развития народного хозяйства.
Предприятие (организация, учреждение) как первая ячейка народного хозяйства, субъект хозяйствования и объект управления.
Основы управления технологическим развитием народного хозяйства. Экономические, административные и нормативно-правовые методы управления отраслями народного хозяйства. Непосредственное управление, стимулирование и регулирование в сфере технологического развития. Применение электронно-вычислительной техники в управлении народным хозяйством.
Компетенция и правомочия региональных и муниципальных органов власти в сфере управления технологическим развитием, народнохозяйственными системами, находящимися в федеральном подчинении и управлении.
Тема 2. Технология и экономика
Роль технологии в повышении эффективности экономики: экономические аспекты управления технологическим развитием. Понятие о технологических системах: признаки и свойства технологических систем: генетическая и функциональная их типология. Экстенсивные, интенсивные технологии. Технико-экономические критерии эффективности экономики (ресурсоемкость, трудоемкость, транспортные и социальные издержки). Технологические факторы общественной организации труда (концентрация, специализация и кооперирование, комбинирование) и агломерации производства. Технологические и технико-экономические факторы пространственной (территориальной) организации народного хозяйства.
Организация производства и ее роль в развитии народного хозяйства, повышение эффективности производства и качества услуг формы отраслевой организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Размещение – как форма территориальной организации народного хозяйства страны.
Экономика отраслей материального производства и непроизводственной сферы хозяйства страны. Схемы функционирования экономики. Экономические показатели развития экономики страны и отдельных отраслей народного хозяйства. Экономическая эффективность. Экономические методы управления. Экономическая политика и стратегия государства.
Социальные критерии эффективности экономики (природопользование и экология, организация среды обитания, изменение требований к качеству трудовых ресурсов и воспроизводство населения). Оборонный фактор экономического развития.
Тема 3. Закономерности развития технологических систем
Факторы формирования и развития технологических систем; отраслевая специфика этого процесса и его зависимость от меры интенсивности труда. Факторы перехода от несистемных технологий к технологическим системам. Неравномерность и разновременность технологического развития и возникновения технологических систем.
Закономерности развития технологических систем: научно-технические, технико-экономические, социальные.
Роль технологии в повышении эффективности экономики: экономические аспекты управления технологическим развитием. Разграничение предметов ведения между субъектами управления технологическим развитием. Управление взаимодействием технологических систем. Технико-экономические показатели технологических процессов.
Функционально-отраслевые технологические системы: промышленные, аграрно-промышленные, транспортно-коммуникационного обеспечения и др. Технологические системы федерального, регионального и местного значения (условный характер такого подразделения).
Раздел II. Основы функционирования производственно-хозяйственных комплексов федерального значения
Тема 4. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)
Значение и состав ТЭК. Виды и источники энергии, энергетические ресурсы и их соизмерения. Структура топливно-энергетического баланса: федеральный, региональный и местный уровни; специфика городского и сельского топливно-энергетического балансов. Динамика топливно-энергетического баланса.
Нефтяная промышленность. Классификация нефтей. Методы добычи нефти и ее транспортировки. Переработка нефти. Изменение представлений о рациональном использовании нефти.
Газодобывающая промышленность и ее роль в топливно-энергетическом комплексе. Методы добычи и транспортировки газа. Переработка газа.
Угольная промышленность. Характеристика основных видов и марок углей. Способы добычи, подготовки и переработки углей. Рациональная дальность перевозки угля. Энерготехнологические характеристики углей.
Местное топливо: торф, сланцы, лигниты; штыб.
Типы энергетических установок и основные технологические особенности их функционирования, учет их особенностей на разных уровнях управления.
Научно-технический прогресс в топливной отрасли.
Электроэнергетика. Способы получения электроэнергии. Типы электростанций. Роль концентрации в развитии электроэнергетики. Схема работы КЭС и ТЭЦ. Технико-экономические и экологические показатели тепловых электростанций. Гидроэнергетика. Атомная энергетика. Сравнительная характеристика разных типов электростанций: технико-экономические, социальные, экологические критерии и ограничения. Передача электрической энергии потребителям. Системный характер электроэнергетики.
Научно-технический процесс в энергетике. Проблемы энергоснабжения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления.
Экстенсивные и интенсивные технологии в добывающих и перерабатывающих звеньях ТЭК. Технико-экономические и организационно-экономические факторы и экологические ограничения размещения ТЭК.
Основные проблемы НТП в российском ТЭК в условиях реформ. Технологические и территориальные звенья ТЭК как объекты управления.
Тема 5. Металлургический комплекс
Состав отрасли. Историческая динамика технологий в черной металлургии. Типы металлургических предприятий. Сырьевая и топливно-энергетическая базы отрасли. Подготовка исходных материалов для производства чугуна. Транспортный фактор развития черной металлургии. Технико-экономические показатели отрасли.
Доменный процесс. Продукты доменной плавки и их использование (литейный и предельный чугун; доменный газ; доменные шлаки; проблема их утилизации).
Производство стали. Сравнительная характеристика способов производства стали. Производство специальных и легированных сталей. Розлив стали и получение слитка.
Прокатное производство. Виды продукции, типы прокатных сталей. Изменение структуры проката в связи с изменением состава спроса.
Малая металлургия.
Основные проблемы НТП в российской черной металлургии. Предприятия черной металлургии как объекты государственного, регионального и местного управления.
Состав отрасли и ее продукция. Сырьевые ресурсы цветной металлургии. Транспортный фактор развития цветной металлургии. Энергетический фактор развития отрасли. Роль цветной металлургии в народном хозяйстве. Основные технологии и способы производства различных видов продукции отрасли.
Основные проблемы НТП в цветной металлургии в условиях реформ. Проблемы комбинирования, утилизации отходов, рафинирования металлопродукции, использования вторичного сырья.
Тема 6. Химический комплекс
Состав химической; состав нефтехимической промышленности (производство синтетического каучука, органический синтез, сажевое производство, резиноасбестовая промышленность).
Сырьевая база. Энерготехнологическое и другие виды технологического комбинирования. Технико-экономические, социальные и экологические критерии и ограничения производства. Роль научно-технического прогресса в решении проблем химической и нефтехимической промышленности.
Основные технологические, организационные и технико-экономические особенности производства отдельных видов продукции: серной кислоты, минеральных удобрений, содовой продукции, химических волокон, синтетического каучука и др.
Тема 7. Машиностроительный комплекс
Значение машин и машиностроения в общественном строительстве и народном хозяйстве. Общее представление о машинах, машинных и человеко-машинных системах. Классы и виды машин. Машины-двигатели и машины-орудия. Машиностроительный комплекс (включая металлообработку) – его состав и тенденции развития. Общие особенности машиностроительного производства. Заготовительное производство, обработка металлов, сборочное производство. Порошковая металлургия. Применение новых материалов. Формы организации производства в машиностроении. Конвейерные технологии. Особенности развития основных отраслей машиностроения.
Роль машиностроения в региональных и локальных системах народного хозяйства. Предприятия машиностроения как объекты федерального, регионального и местного управления. Социальные и экологические ограничения развития отрасли. Основные проблемы НТП в российском машиностроении. Формирование межотраслевых комплексов на основе машиностроения. Транспортный фактор развития отрасли.
Тема 8. Лесопромышленный комплекс
Состав комплекса. Основные технологические звенья ЛПК. Межотраслевое комбинирование. Продукция основных отраслей. Роль ЛПК в формировании среды обитания людей. Лесозаготовительная и лесопильная промышленность. Механическая обработка древесины.
Целлюлозно-бумажное производство. Гидролиз и лесохимия. Проблемы НТП, интенсификация производства и развития ресурсосберегающих технологий в ЛПК.
Тема 9. Транспортный комплекс
Техническое обеспечение транспортно-коммуникационного комплекса. Состав транспортной системы страны. Роль отдельных видов транспорта в обеспечении грузовых и пассажирских перевозок. Экономическая сущность НТП на транспорте. Конкуренция различных видов транспорта и их взаимодействие.