Рисунок 2 – Образец титульного листа
При этом строки, которые необходимо расположить по центру выделяются мышью и центрируются пиктограммой
. Строки, имеющие более крупный шрифт, так же выделяются мышью и из списка размеров шрифтов выбирается нужный:
. Та информация, которая располагается справа на листе, выделяется и переносится при помощи элементов горизонтальной координатной линейки
. Передвигая верхний треугольник мы устанавливаем красную строку абзаца или выделенного фрагмента, нижний треугольник меняет левое поле абзаца или выделенного фрагмента, а передвигая прямоугольник можно изменить одновременно левое поле и красную строку одновременно. В конце последней строки титульного листа должен быть установлен разрыв типа “конец страницы” (Вст
авка\ Р
азрыв…\ новую страницу). Пользуясь пиктограммой масштаба
, разместить текст титульного листа в пределах страницы путем добавления пустых абзацев между строк.
4.3 Разместите в документе Word, рисунка трех различных пиктограмм одного из пунктов меню с описанием их назначения.
Для вставки элемента экрана в качестве рисунка в документ необходимо:
1) Установить на экране изображение, которое необходимо поместить в буфер обмена.
2) Запомнить его в буфере одним из предложенных способов:
- запоминание выделенной области в пределах одного программного средства посредством выбора команды Правка/ Копировать, либо комбинацией функциональных клавиш, соответствующих этой команде, либо пиктограммой копирования на панели инструментов;
-
+
- запоминание активного окна Windows;
-
- запоминание всего экрана.
3) Запустить графический редактор Paint, пользуясь кнопкой Пуск на панели задач.
4) Выгрузить содержимое буфера обмена в рабочее окно редактора Paint (извлечение из буфера обмена – Правка/ Вставить, комбинация функциональных клавиш, либо пиктограмма Вставить на панели инструментов).
5) Вырезать нужное изображение при помощи соответствующего инструмента Paint (прямоугольный фрагмент)..
6) Загрузить изображение в буфер обмена или в файл (Правка\ Копировать в файл...), запомнив его адрес в свою сетевую папку.
7) Через панель задач переключиться в программу Word и установить курсор ввода в то место, куда нужно поместить рисунок.
8) Выгрузить содержимое буфера обмена или выбрать Вставка\Рисунок и активизировать созданный файл.
9) Для вставки следующего изображения повторить пункты 1-8.
4.4 Организуйте 8 абзацев текста и продемонстрируйте на полученном документе формирование следующих нестандартных абзацев:
- с отступами 6 пт перед и после абзаца;
- с двойным межстрочным расстоянием;
- с обрамлением абзаца двойной линией;
- с заполнением абзаца 10%;
- абзац в рамке с тенью;
- абзац с меньшими полями, чем все остальные в документе;
- с красной строкой в 3 см;
- с выравниванием направо.
4.5 Создайте, пользуясь диалоговым окном Стиль, для своего шаблона три стиля: для заголовка, основного текста, списка. Примените полученные стили для произвольного текста.
Лабораторная работа 4
Тема: Вставка в текстовый документ, редактирование и форматирование рисунка, таблицы или диаграммы. Печать документа.
Студент должен
Знать:
- основные операции при работе с рисунками, таблицами, диаграммами;
- методику выполнения операций при подготовке документа к печати;
- правила задания параметров печати
Уметь:
- вставлять в документ и редактировать рисунки, таблицы и диаграммы;
- задавать колонтитул, параметры и нумерацию страниц;
- выполнять предварительный просмотр документа;
- распечатывать документы.
ОБОРУДОВАНИЕ 1 КУВТ - IBM
2 ППП "Редактор WORD".
1 Порядок выполнения работы
1.1 Ознакомиться с теоретической частью.
1.2 Ответить на контрольные вопросы.
1.3 Выполнить практическое задание.
1.4 Оформить отчет.
2 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1 Возможности рисования. Кадр, рисунок.
Графические возможности Word представлены инструментами панели рисования. Ориентация листа выбирается командой Файл/ Параметры страницы. Документ может быть разбит на колонки при помощи команды Формат/ Колонки. Вставка рисунка осуществляется по месту положения курсора ввода посредством команды Вставка/ Рисунок.
Пример макета поздравительной открытки можно увидеть на рисунке 1.
Рисунок 1 - Пример макета поздравительной открытки
а) внешние страницы; б) внутренние страницы
Графические возможности Word представлены инструментами панели рисования. Ориентация листа выбирается командой Файл/ Параметры страницы. Документ может быть разбит на колонки при помощи команды Формат/ Колонки. Вставка рисунка осуществляется по месту положения курсора ввода посредством команды Вставка/ Рисунок.
2.2 Работа с объектом Word - Microsoft Graph
Текстовый процессор Word позволяет строить диаграммы на основе табличных данных. Для этого загружается Microsoft Graph (Вставка\Объект или выбор ). Данная подпрограмма включает два окна: таблицу данных и диаграмму. Сначала нужно очистите ячейки таблицы подпрограммы от информации, затем сформируйте таблицу согласно варианту задания без ее названия. По мере набора табличные данные отображаются в виде диаграммы, которая внедряется в документ при щелчке левой кнопкой мыши вне области окон диаграммы. Она может редактироваться при двукратном щелчке мыши по области диаграммы, при этом можно менять значение ячеек, добавлять и удалять строки, столбцы и т.д.. При помощи команд меню приложения можно преобразовать диаграмму, изменив ее вид, надписи, заголовки, оси и пр.
2.3 Работа с объектами Word 6.0 - WordArt, Equation
Текстовый процессор Word предоставляет возможность внедрения так называемых объектов – фрагментов документа, созданных при помощи других программ – рисунков, диаграмм, таблиц Excel, формул, логотипов и пр. Для вставки объекта в документ следует выбрать команду Вставка/ Объект и из предлагаемого списка программ выбрать ту, которая позволяет создавать необходимый фрагмент. При активизации объект документа выделяется в рамку и при двойной фиксации курсора по нему можно осуществлять редактирование активного объекта средствами той программы, в которой он создан. Кроме этого, объект можно удалять, перемещать, деформировать, менять размеры.
2.4 Создание и оформление таблицы
Текстовый процессор Word предоставляет возможность работы с таблицами, основные принципы которых совпадают с принципами работы электронных таблиц Excel, в которых ключевым понятием является понятие ячейки. Каждая ячейка таблицы имеет свой неповторимый адрес, состоящий из латинской буквы – имя столбца – и цифры – имя строки, на пересечении которых находится данная ячейка. Например, а1, b5, g67, ad3. Такую адресацию удобно использовать для вычислений, не привязываясь к конкретному содержанию ячейки. Каждая ячейка обозначена непечатаемым символом – маркером ячейки. Все команды работы с таблицей расположены в пункте меню Таблица. Большинство из них понятны без комментариев: создать таблицу, удалить, разбить ячейки, объединить ячейки. После создания таблицы можно менять ширину столбцов посредством буксировки их границы.
Таблица может быть невидима при печати. Это означает, что мы не сделали обрамление сетки таблицы – специальной разметки, предназначенной для отображения контуров ячеек. Причем саму сетку тоже можно отключать используя команду Скрыть сетку.
Если таблица не содержит объединений ячеек, то для ее оформления целесообразно использовать Автоформат таблицы. Он позволит из списка форматов выбрать понравившийся, а также создавать свой.
При форматировании таблицы можно выделять весь столбец (или группу столбцов) активизацией специального курсора, который представляет собой толстенькую стрелочку, появляющуюся вместо указателя мыши непосредственно над столбцом.
2.5 Команды Сортировка текста, Заголовки, Формула в пункте меню Таблица
Команда Сортировка текста работает не только в таблицах, но и в тексте. Она предназначена для упорядочивания определенным образом фрагмента документа. Например, по возрастанию или убыванию. Можно выполнять также для таблиц так называемые вложенные сортировки. При этом ключ сортировки состоит из названий столбцов – атрибутов, самый первый в ключе располагается по алфавиту, второй ограничен представлением первого и т.д. Более трех вложений ключа, как правило, не используют. Например, можно список студентов факультета отсортировать по алфавиту, Студентов с одинаковыми фамилиями сортировать по алфавиту имен, студентов с одинаковыми фамилиями и именами – по алфавиту отчества. Таким образом, сформировался ключ с вложением “фамилия-имя-отчество”. Кроме этого, можно осуществлять независимую сортировку, когда меняются местами только данные одного столбца, все остальные остаются без изменения. Например, порядковый номер, как правило, не привязан к данным и его можно формировать отдельно. Для работы с сортировкой можно пользоваться следующими рекомендациями: