В медицинских сочинениях он приводит описания лекарственных средств из всех трёх царств природы; указывает также болезни, при которых данные средства полезны; особенно много средств приводится против, болезней кожи. На смену только что разобранной школы выступила другая, пневматическая, объяснявшая расстройства в теле несоответствием душевных свойств. Кроме духа телом заведуют, по учению пневматиков, четыре элемента (теплота, сухость, холод, сырость); теплота и сухость вызывают горячие болезни, холод и сырость - флегматические, холод и сухость - меланхолию. После смерти все высушивается и делается холодным. Пневматики разработали учение о пульсе, описали много видов его и на основании его ставили предсказание. Основателем этой школы был Атеней, который разработал также диетику, подробно описал влияние воздуха, жилища и привел средства для очищения воды. Ученик его Агатин уклонился от мнений своего учителя и создал эклектическую школу. Большее значение имел ученик Агатина, Архиген, живший в Риме во время Траяна. Он описал 18 видов пульса, привел признаки повреждения головы, также многих других болезней; предложил много сложных лекарств, из которых особенно славилась hiera. Одновременно с предыдущими жил знаменитый писатель Аретей. После Гиппократа – это лучший наблюдатель древности. Почти каждую описываемую им болезнь он исследовал сам; каждое осложнение приводится с указанием приблизительной частоты. Превосходно изображено влияние телосложения, атмосферы, климата на болезнь. Описание болезни начинается изображением строения соответствующего органа. Лечение просто и разумно; предпочитаются простые средства, и притом приводится их немного; везде указывается необходимый образ жизни для больного.
После него было немало врачей, пользовавшихся большей или меньшей известностью. Всех их затмил знаменитый Гален, пользовавшийся до прошлого столетия славой непогрешимого писателя. Он написал 500 трактатов о М. Большинство их погибло, но оставшиеся составляют все-таки объёмистый сборник. Гален предпринял переделку медицинских знаний в духе отца М. Анатомия подробно изложена им в нескольких трактатах. В основу физиологии положены элементы, заимствованные из разных школ. При описании крови он довольно близок к открытию кровообращения. Механизм дыхания разбирается подробно, причём последовательно разобрана работа мышц, легких и нервов; целью дыхания считается ослабление теплоты сердца. Главным местом, где помещается кровь, признается печень. Питание состоит в заимствовании из крови нужных частиц и удалении ненужных; каждый орган отделяет особую жидкость. Отправления мозга исследуются перерезкой его на различных высотах; значение нервов выясняется также перерезкой их. Основным правилом гигиены признается следующее: необходимо поддерживать все тело и отдельные части в естественном состоянии и согласовать с последним всю жизнь. Искусство владеть своими страстями ставится на первый план при описании средств, при помощи которых можно достигнуть долголетия. В патологии, в противоположность Гиппократу, расстройства объясняются не одним изменением жидкостей, но отчасти изменениями в твердых частях и отправлениях. При лечении необходимо вызывать состояние, противоположное тому, которое составляет предмет жалоб; помогать природе в её полезных усилиях и подражать им. Следуя направлению своего века, Гален предлагает лекарства сложные, свойства которых определяются на основании не опыта, а умозрений. По обширности знаний, по стремлению связать их в стройную систему Гален заслуживает имя великого преобразователя; но его склонность к теориям, желание все объяснить и притом в выражениях, не допускающих возражений, — принесло М. немало вреда: враги здравого наблюдения в своих умствованиях в течение нескольких веков прикрывались авторитетом Галена. Оттого, начиная с XVI стол., поклонники научной М. с такой яростью нападали на Галена и в этом отношении переходили всякую меру. После смерти Галена М. в Риме и других местах надолго пришла в состояние упадка. Образованность везде исчезла, и в М. обнаружился поворот к худшему: появились суеверные приемы лечения, вера в колдовство и амулеты — признаки доисторического строя мысли. Из врачей этого периода лишь немногие заслуживают упоминания; таковы Орибаз, Аэций, Александр (из Траллеса), Павел Эвгинский. Все это люди высокодаровитые, учёные, но не составившие эпохи в истории медицины.
Список литературы
1. Бородулин Ф.Г. История медицины. Избранные лекции. - М.: Медицина, 1961. – 252 с.
2. Грицак Е.Н. Популярная история медицины. – М.: Вече, 2003. – 464 с.
3. Заблудовский П,Е. История отечественен медицины: Материалы к курсу истории медицины: Ч 1. Период до 1917 г. - М.: Изд. ЦОЛИУВ, 1969. – 400 с.
4. Заблудовский П.Е. История отечественной медицины: Учеб. пособие: Ч. 2. Медицина в СССР. - М.: Изд. ЦОЛИУВ, 1971. – 90 с.
5. Заблудовский П.Е., Крючок Р.Р., Кузьмин М.К. История медицины. – М.: Медицина, 1981.
6. История медицины: Материалы к курсу истории медицины / Под ред. Б.Д. Петрова. - М.: Медицина, 1954. - 282 с.
7. Кузьмин М.К. История медицины: Очерки. – М., 1978. – 197 с.
8. Лисицын Ю.П. История медицины: Учебник. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 400 с.
9. Медицина // Большая медицинская энциклопедия. Т. 17. – 2-е изд. – М.: Медицинская энциклопедия, 1960. – стб. 47 – 512.
10. Медицина // Большая медицинская энциклопедия. Т. 14. – 3-е изд. – М., 1980. – С.7 – 322. Стб. 1 – 947.
11. Медицинский энциклопедический словарь / Под ред. В.И. Бородулина. – М.: Оникс XXI век, 2002. – 704 с.
11. Мирский Б. М. История медицины в России в ХVI-ХIХ вв. – М.: РОССПЭН, 1996. - 400 с.
12. Мультановский М.П. История медицины: Учебник. - М.: Медицина, 1967. – 348 с.
13. Семенченко В.Ф. История фармации. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003.
14. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник. В 2-х т. – М.: Изд-во РУДН, 1992. – 386 с.
15. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник. – 4-е изд. – М.: «Академия», 2005. – 560 с.
16. Хрестоматия по истории медицины / Сост, Э.Д. Грибанов. Под ред. и с примеч. П.Е. Заблудовского. – М.: Медицина, 1968. – 359 с.
Тема 5.
Медицина эпохи раннего и классического средневековья:
этапы становления научного направления (V – XV вв.) (6 часов)
Занятие 1
План:
1. Медицина в Византийской империи (395–1453 гг.)
2. Медицина в Древнерусском государстве (IХ–XIV вв.)
1. Медицина в Древней Руси развивалась по трем основным направлениям: народная (ремесленная), попечительство о больных и увечных (богадельни) и храмовая (монастырская) медицина. С введением христианства при первых монастырях возникали приюты и богадельни, где занимались лечением. В самых ранних документах письменности встречаются указания на существование лечцов. В это время в области санитарии, гигиены – общественной, пищевой и личной большую роль играет русская баня, благоустройство городов (на примере города Новгорода). Медицина в Московском государстве характеризуется началом становления государственной медицины, которая начинает формироваться наряду с народной и монастырской медициной. Данный период был временем чрезвычайно широкого распространения заразных заболеваний. В связи с этим значительное внимание уделялось противоэпидемическими мероприятиями. Отдельные предписания и правила по бытовой гигиене большей частью включались в книги общего содержания. Выпускались рукописные «травники» и «лечебники». Большая роль в организации медицинской помощи населению принадлежала боярину Ртищеву. Он выдвинул предложение о заключении воюющими государствами соглашения о сохранении жизни раненных и уходе за ними, основал в своих домах две гражданские больницы – богадельни. В этот же период времени появились первые госпитали. Государственного органа, руководившего медицинским делом, не было. В некоторой степени эти функции выполнял Аптекарский приказ. Первая устроенная аптека в России при Иване Грозном имела назначение «про государя». Лишь позднее к пользованию аптекой стали допускаться также ближние бояре. Позднее была открыта вторая аптека – «нижняя» (в отличии от «верхней» - царской), с вольной продажей «всяких чинов людям», но население и боярство предпочитало пользоваться «зелейным рядом» и лавками знахарей.В середине XVII века в Московском государстве началось планомерное обучение врачебному делу. Указом царя Алексея Михайловича при Аптекарском приказе была создана лекарская школа «костоправного дела». Обе школы не были постоянными учреждениями. С прекращением войны и эпидемии чумы они были закрыты.Занятие 2
План:
1. Медицина в арабоязычных халифатах (VII–XI вв.)
2. Медицина народов Средней Азии (X–XII вв.)
1. С разрушением римской империи на сцену выступают арабы и германские племена, среди которых распространяется просвещение и которые являются хранителями медицинских познаний. Халифы подражают Птолемеям в покровительстве наукам и учёным. Гарун-аль-Рашид устраивает в Багдаде школы, больницы и аптеки. Его сын Альмамон основывает в Багдаде Академию, призывает к себе из всех стран учёных. Школы устраиваются во многих местах: в Куфе, Басре, Бухаре и т. д. В Испании науки находят особенно благоприятную для себя почву. Хотя арабы и находились в условиях, повидимому, особенно способствовавших развитию медицины, - господствовавшее рабство, фетишизм, мистицизм составили, однако, препятствие, о которое разбились стремления лучших арабских врачей. Последние лишь повторяли Галена и пристегивали к его воззрениям свои измышления, объясняли или переводили сочинения древних писателей и кое-когда присоединяли свои наблюдения. Анатомии у арабов не существовало, ибо они не вскрывали трупов, для физиологии они не имели никакой опоры кроме Галена; при описании болезней и лекарств они имели случай наблюдать то, что выставляла сама жизнь, но их наблюдения отрывочны и неясны. Знаменитейшие из арабских медиков: Аарон (христианин), Бактишва (несколько врачей-несторян), Гонен, Абенгефит, Разес, Гали-Аббас, Авиценна, Абулказис, Авензоар, Аверроэс, Абдул-Латиф.