Введенный в действие в августе 2007 года Закон Республики Казахстан «О лицензировании» в новой редакции (далее – Закон) обеспечил определенный прогресс в оптимизации системы лицензирования. По оценке зарубежных экспертов, Законом сокращена выдача лицензий около 240 тыс. предпринимателям, что позволило казахстанскому бизнесу ежегодно экономить свыше 80 млн. долларов, при этом без снижения доходов государственного бюджета.
Законом установлены:
исчерпывающий перечень видов и подвидов деятельности, подлежащих лицензированию. По ранее действовавшему закону данный перечень определялся на уровне подзаконных актов и постоянно увеличивался; отменено действие лицензии по территориальной сфере: теперь лицензия действует на всей территории страны, за небольшим исключением в особых случаях; количество лицензируемых видов и подвидов деятельности сокращено на треть; упрощена процедура согласования выдачи лицензии с надзорными органами, она должна осуществляться по принципу «одного окна». Для этого в компетенцию лицензиаров входит оказание электронных услуг с применением информационных систем; внедрен принцип «молчание знак согласия», предусматривающий автоматическое получение права заявителя на осуществление лицензируемого вида деятельности в случае неполучения ответа от лицензиара по истечении установленного срока. В данной норме заложена процедура «самосертификации» предпринимателя установленным квалификационным требованиям, что соответствует международным стандартам.В Казахстане совершенствование системы лицензирования осуществляется в рамках проводимой административной реформы, в ходе которой в течение 2004-2007 годов количество лицензируемых видов деятельности сократилось почти в три раза.
Несмотря на все ранние усилия и достигнуты результатов, на сегодняшний день число видов деятельность требующих получения разрешительного документа остаётся крайне высоким.
Также, упрощения процедуры лицензирования, предусмотренного Законом, не произошло.
Правоприменительная практика показала, что отдельные нормы Закона требуют конкретизации и разработки механизмов реализации.
Как показал анализ, не действует принцип «одного окна», исключающий непосредственный контакт предпринимателя с государственными органами и должностными лицами государственных органов. В связи с недостаточным уровнем координации лицензиаров с органами в области охраны окружающей среды, ядерной, радиационной, промышленной, противопожарной безопасности, государственного энергетического надзора, санитарно-эпидемиологической службы отсутствует механизм согласованного взаимодействия этих органов при согласовании заключения о выдаче/невыдаче лицензий.
До настоящего времени лицензиарами не оказываются электронные услуги с применением информационных систем, предусмотренные Законом «О лицензировании», отмечается низкий уровень готовности ведомственных информационных систем лицензиаров к предоставлению услуг в электронном виде, не проводится обучение специалистов по оказанию электронных услуг, не внедрена система электронного лицензирования, отсутствуют административные регламенты государственных органов в сфере лицензирования, нет доступа заинтересованным органам, бизнес-сообществам и предпринимателям к необходимой информации по вопросам лицензирования.
Все эти факторы препятствуют внедрению принципа «одного окна» при выдаче лицензий, усложняют процедуру лицензирования, затягивают сроки выдачи лицензий. Порядок получения лицензии остался в основе своей прежним, заявка на получение лицензии состоит из значительного пакета документов, содержащих сведения, не имеющих прямого отношения к целям и принципам лицензирования.
Требуют конкретизации принципы и процедура лицензирования, и соответственно, целесообразности лицензирования некоторых видов деятельности, норма по единому технологическому процессу, не регламентирована деятельность филиалов и представительств иностранных юридических лиц, затруднено осуществление лицензионного контроля филиалов юридических лиц, не утверждены перечень органов-лицензиаров, единая форма заключения о соответствия заявителя предъявляемым квалификационным требованиям.
Перечень лицензируемых видов и подвидов деятельности является обширным по сравнению не только с развитыми странами, но и странами СНГ. В настоящее время в Казахстане к лицензируемым относятся 349 видов и подвидов деятельности. Между тем в Российской Федерации лицензируется немногим более 100 видов, в Грузии (65 видов), Кыргызстане (36 видов), Молдова (50 видов), Венгрия – 7 видов. В основном в европейских странах лицензируется в среднем 10-12 видов деятельности.
Кроме того в настоящий момент в Казахстане кроме лицензий применяются и другие виды разрешительных документов, такие как: аккредитации, аттестации, сертификации, разрешения, согласования. Многие из перечисленных документов во многих случаях дублируются между собой и также применяются в процессе согласования выдачи лицензий и в процессе пост - лицензионного контроля.
На сегодняшний день существует тенденция к увеличению лицензиарами лицензируемых видов деятельности, а также детализация подвидов деятельности в рамках отдельных видов деятельности путем дробления видов на подвиды (например, в сфере оборота лома цветных и черных металлов, ядовитых веществ, фармацевтической деятельности, образования и др.), вследствие чего соответствующие подзаконные акты подлежат переутверждению. Тем самым не обеспечивается стабильность квалификационных требований.
Несовершенство законодательства о лицензировании в свою очередь отражается на качестве и количестве принятых подзаконных актов, число которых достигает более 70 актов, а также большим количеством ведомственных нормативных актов, инициируемых самими государственными органами и подведомственными им структурами.
Анализ нормативных правовых актов показал, что в наибольшей степени совершенствованию и оптимизации подлежат правила лицензирования и квалификационные требования, предъявляемые к отдельным видам деятельности. Правила лицензирования и квалификационные требования должны быть пересмотрены в целях исключения избыточных норм, не имеющих прямого отношения к целям и принципам лицензирования, а ведомственные акты - упразднены. При этом ведомственные акты – приказы, инструкции создают дополнительную разрешительную систему, обуславливающую как выдачу лицензий, так и последующую лицензионную деятельность.
Для многих разрешительных документов установлены нечёткие квалификационные требования, существует множество бланкетных норм, дублирующихся разрешительных документов, нормативно-правовых актов устанавливающие требования к выдаче соответствующих документов. Такая ситуация создаёт благоприятные условия только для развития коррупции и произвола должностных лиц государственных ведомств.
Многие нормы правил лицензирования и квалификационных требований дублируют как Закон «О лицензировании», так и отраслевые законы, некоторые из них принимаются без достаточного обоснования оценки воздействия их на социально-экономическую среду. Недостаточно проработан механизм постлицензионного контроля.
Существующую лицензионно-разрешительную систему можно по праву считать продолжением советской системы, когда нужно было получить разрешение даже на самое простое действие. Несмотря на усилия Президента и Правительства по активному продвижению рыночных реформ, сегодняшние предприниматели должны получать разрешение практически на каждую отдельную операцию. Экономический климат, созданный лицензионно-разрешительной системой характеризуется как чрезмерным регулированием, которое наносит ущерб всем секторам экономики.
Действующая разрешительная система ежегодно отнимает сотни миллионов долларов потенциального дохода государства и частного сектора, и затрудняют экономическое развитие страны. Неизмеримое число разрешительных документов вынуждают малых предпринимателей заниматься малодоходными, слабо растущими бизнесами в неформальном секторе, и тем самым растрачивать свой потенциал. Кроме того, такая ситуация толкает как местных, так и иностранных инвесторов уходить в другие страны с более благоприятным деловым климатом, в результате чего данный страна теряет капитал.
В условиях глубоких и быстроменяющихся экономических и социальных условий имеющиеся недостатки законодательной базы в области лицензирования оказываются препятствием в развитии бизнеса, создавая административные барьеры.
Несовершенство законодательной базы, избыточное лицензирование, нечеткая, непрозрачная лицензионная система, административные барьеры наряду с низкой эффективностью регулирования со стороны органов-лицензиаров затрудняют доступ бизнеса к некоторым видам деятельности, сдерживают рост количества малых и средних предприятий и соответственно, налоговых поступлений в бюджет.
Таким образом, существует ряд вопросов, требующих проработки для дальнейшего совершенствования системы лицензирования.
1. Дальнейшее совершенствование Закона Республики Казахстан «О лицензировании», конкретизация принципов лицензирования, разработка механизма работы принципа единого окна, оптимизация сфер лицензирования, определение законом перечня разрешительных документов, обеспечение стабильности квалификационных требований.