ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Следует отметить, что значительным препятствием в осуществлении должного законодательного регулирования на уровне субъекта Российской Федерации в соответствии с полномочиями субъектов Российской Федерации, определенных Федеральным законом от 06.10.99 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральным законом № 122-ФЗ, является отставание в приведении в соответствие с указанными федеральными законами подзаконных актов Российской Федерации, а также имеющаяся правовая неурегулированность ряда специальных вопросов.
Например:
1. Подпунктом 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона № 184-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится социальная поддержка семей, имеющих детей.
Однако в настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 05.05.92 "О мерах по социальной поддержке семей", который содержит обязательные предписания в адрес органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления и фондов социальной поддержки населения.
2. В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.99 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации. Аналогичная норма устанавливается пунктом 6.1. Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2005 года, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 122-ФЗ).
В соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2005 года, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 122-ФЗ) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Однако в отношении коррекционных образовательных учреждений VIII вида не определены полномочия ни Российской Федерации, ни субъектов Российской Федерации, ни органов местного самоуправления, так как они не подпадают под определение образовательного учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
Согласно части 2 статьи 17 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников.
В соответствии с инструктивным письмом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.09.1997 № 48 "О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I - VIII видов" коррекционное учреждение VIII вида создается для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а так же социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. В данном документе отсутствует указание на уровень и направленность образовательных программ, в соответствии с которыми осуществляется образовательный процесс в коррекционном образовательном учреждении VIII вида, а так же указание на уровень образования, удостоверяемый выдаваемыми по окончанию обучения свидетельствами установленного образца (в то время как в отношении специальных (коррекционных) образовательных учреждений I - VII видов указано, что они осуществляют образовательный процесс в соответствии с общеобразовательными программами и предоставляют начальное, основное и среднее (полное) общее образование).
3. С 1 января 2005 года нормы Федерального закона № 22-ФЗ "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы", распространяются только на федеральные государственные учреждения;
в Федеральном законе от 19.06.00 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" признается утратившей силу часть вторая статьи 2, согласно которой до принятия соответствующего федерального закона увеличение тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по плате труда работников организаций бюджетной сферы, размеры которых ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, осуществляется Правительством Российской Федерации;
в Трудовом кодексе Российской Федерации разделяются полномочия органов государственной власти разных уровней в области регулирования оплаты труда работников бюджетных организаций. Предусмотрено, что Правительством Российской Федерации устанавливается тарифная система оплаты труда только для работников федеральных государственных учреждений. Тарифная система оплаты труда и порядок ее применения, а также порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, работников муниципальных учреждений - органами местного самоуправления (статьи 143, 144 Трудового кодекса Российской Федерации);
Федеральный закон от 25.10.01 № 139-ФЗ "О тарифной сетке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" с 1 января 2005 года признается утратившим силу.
Перечисленные изменения федерального законодательства требуют принятия нормативных актов по оплате труда работников бюджетных организаций субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Администрацией Тульской области подготовлен и внесен в Тульскую областную Думу проект закона Тульской области "Об оплате труда работников государственных учреждений и организаций Тульской области", устанавливающий тарифную систему оплаты труда для работников указанных организаций, финансируемых из бюджета Тульской области. Предусмотрено, что он вступит в силу с 1 января 2005 года.
По указанным вопросам осуществление собственного правового регулирования в субъектах Российской Федерации невозможно в силу пункта 3 статьи 3 Федерального закона № 184-ФЗ, согласно которому до вступления в силу решения суда о признании федерального закона или отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации, нормативного правового акта федерального органа государственной власти или отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации, федеральным законам или договорам о разграничении полномочий принятие законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, противоречащих соответствующим положениям федерального закона, нормативного правового акта федерального органа государственной власти, не допускается.
ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Одной из основных проблем, возникших в процессе привидения законов области в соответствие с Федеральным законом № 122-ФЗ, является то, что у субъектов Российской Федерации явно недостаточно времени для проведения такой серьезной и большой работы (все принимаемые законы должны вступить в силу с 1 января 2005 года, а Федеральный закон № 122 был принят 22 августа 2004 года). Читинская область является одним из дотационных субъектов Российской Федерации.
В связи с приведением законодательства Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствие с Федеральным законом №122-Федерального закона у органов государственной власти округа возникли следующие проблемы, затрудняющие реализацию системы мер социальной поддержки и внедрения нового механизма разграничения полномочий между уровнями государственной власти.
1. Время, отведенное на реализацию Федерального закона№122-ФЗ, является недостаточным, так как большая часть статей данного Федерального закона вступает в силу с 1 января 2005 года, а разработка и принятия необходимого количества законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации практически невозможна в столь краткие сроки.