Говоря о практике приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным применительно к федеральном закону №122-ФЗ, стоит отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе эта работа осуществлялась (и продолжает осуществляться) в ряд последовательных этапов, логическим завершением которых следовало принятие соответствующих изменений в окружные законы на заседаниях Думы автономного округа.
Прежде всего был проделан общий анализ окружного законодательства в призме Федерального закона № 122-ФЗ, отмечены основные тенденции в изменениях, повлекших им, намечены приоритеты в работе по приведению законов автономного округа в соответствие с федеральным, выработан и соответствующим образом оформлен стратегический план работы.
Затем началась более детальная проработка законов автономного округа, в результате чего был составлен перечень актов, с разбивкой по отраслям законодательства, подлежащих изменению или. признанию утратившими силу.
Далее было разработано и принято совместное Распоряжение Губернатора автономного округа и Председателя Думы автономного округа, в котором были прописаны мероприятия с указанием сроков и конкретных ответственных лиц, на основании которого впоследствии осуществлялась непосредственная реализация приведения законодательства автономного округа в соответствие с изменениями федерального, вызванных федеральным законом № 122-ФЗ.
На следующем этапе весь массив законов, отобранных ранее, был детально проработан на предмет выявления конкретных статей, норм и положений, подлежащих изменению. Была организована коллегиальная работа в созданных с этой целью рабочих комиссиях, куда вошли представители профильных департаментов и комитетов Правительства, депутаты Думы, комиссии Думы, специалисты управлений аппарата Думы, юристы и другие специалисты.
Завершающей стадией можно считать работу депутатов, которые на заседаниях Думы принимали внесенные в качестве законодательной инициативы проекты законов. В целях реализации Федерального закона № 122-ФЗ было принято 11 законов Ханты-Мансийского автономного округа и 37 находятся в процессе согласования.
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
В целях реализации положений Федерального закона №122-ФЗ в Ямало-Ненецком автономном округе необходимо урегулировать 55 положений законодательства округа. В настоящее время принято в сфере образования - 3, в области социальной поддержки и социального обслуживания, трудовых отношений - 6 законов.
II. О некоторых замечаниях и предложениях, высказанных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в процессе приведения нормативных правовых актов в соответствие с положениями Федерального законодательства.
В процессе приведения нормативных правовых актов в соответствие с положениями Федерального законодательства субъекты Российской Федерации высказали ряд конструктивных замечаний и предложений, в большей степени связанных с существенной недоработкой и отставанием в принятии необходимых нормативных правовых актов на федеральном уровне, отсутствием ясности и нечетким толкованием отдельных положений Федерального закона №122-ФЗ.
Серьезной проблемой, как отмечается в присланных материалах, является финансовое обеспечение субъектами Российской Федерации переданных полномочий. Отмечаются значительные затруднения большинства субъектов Российской Федерации в эффективном обеспечении переданных полномочий в социальной сфере. В свою очередь, в отдельных субъектах Российской Федерации, по состоянию на 18 декабря 2004 г., даже не приняты собственные бюджеты: Сахалинская область, Ульяновская область, Курская область, Корякский автономный округ.
В целом, обращает на себя внимание, усиление тенденции в государственной региональной политике, связанной с реализацией чрезвычайно усредненного подхода к социально-экономическим и социо-культурным особенностям субъектов Российской Федерации, и фактическим игнорированием их социального, экономического и финансового потенциалов, географического положения, природных условий.
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Одной из проблем при формировании перечня мероприятий по реализации Федерального закона № 122-ФЗ является неоднозначность его формулировок "устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации", "являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации", "определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации", что затрудняло определение органа государственной власти Республики Алтай, ответственного за выполнение мероприятия, и вид нормативного правового акта Республики Алтай.
РЕСПУБЛИКА КОМИ
Проблемными вопросами, связанными с реализацией Федерального закона № 122-ФЗ, федеральных законов от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по мнению органов государственной власти Республики являются следующие:
Согласно пункту 17 статьи 1 Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ, вступающему в силу с 1 января 2005 года, определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Вместе с тем возникает пробел в правовом регулировании в части вопросов, которые Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отнесены к исключительным полномочиям органов местного самоуправления, и реализация которых собственно должна осуществляться только с 1 января 2006 г. Так, например, вопросы организации отдыха детей в каникулярное время являются полномочиями органов местного самоуправления и исходя из положений бюджетного законодательства и вышеназванных законов не подлежат обеспечению за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Пунктом 17 статьи 1 Федерального закона от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях) отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации. Опека и попечительство Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отнесены к вопросам местного значения. Статьей 150 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 122-ФЗ) предусмотрена ежемесячная выплата на содержание ребенка опекуну (попечителю) денежных средств, выплачиваемая в порядке и размере, установленных законами субъекта Российской Федерации. Вместе с тем в Кодексе отсутствуют нормы о том, расходным обязательством какого уровня бюджетной системы являются указанные выплаты - бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации на содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. При этом также отсутствуют нормы о порядке финансового обеспечения этого обязательства.
Федеральным законом "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона № 122-ФЗ) полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено принятие законов и иных нормативных правовых актов, определяющих размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с целями, установленными настоящим Федеральным законом (статья 5 Федерального закона).
Главой 3 "Оказание государственной социальной помощи за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации" названного Федерального закона определены получатели государственной социальной помощи - малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Порядок расчета среднедушевого дохода и учета доходов, в том числе доходов от принадлежащего на праве собственности имущества, для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи устанавливается Федеральным законом "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".
Таким образом, статья 5 и глава 3 названного Федерального закона в части круга лиц, являющихся получателями государственной социальной помощи, не корреспондируются между собой, что создает проблемы в реализации соответствующих положений этого Закона.