К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации с 1 января 2005 года отнесено предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда и приравненным к ним категорий граждан. Однако федеральное законодательство не содержит понятия граждан, приравненных к ветеранам труда, поэтому вопрос об определении статуса граждан данной категории, порядке предоставления им мер социальной поддержки не урегулирован.
Наибольшие проблемы в реализации положений Федерального закона № 122-ФЗ связаны с его финансированием. По мнению региона, основной причиной этого является усредненный подход Правительства Российской Федерации к вопросу софинансирования мер социальной защиты без учета специфических условий регионов. Если в 2004 году в Мурманской области все расходы на поддержку получателей льгот составили 648 млн. руб., то проектом бюджета на 2005 год требуется 1 млрд. 485 млн. руб. Нет методического сопровождения этого важнейшего закона со стороны разработчиков.
Предварительно новые нормы нигде не обсуждались, дополнительные средства на эти цели Правительством Российской Федерации не выделялись. В результате ни Мурманская область, ни ее муниципальные образования оказались не готовы принять защитные меры.
В соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ пунктом 2 статьи 31 "Финансирование федеральных государственных образовательных учреждений осуществляется на основе федеральных нормативов финансирования государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений - на основе федеральных нормативов и нормативов субъекта Российской Федерации. Данные нормативы определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе". Однако методика расчета определения нормативов на федеральном уровне до настоящего времени отсутствует, что препятствует созданию законодательной базы в субъекте.
Целый ряд положений Федерального закона № 122-ФЗ до настоящего времени не отрегулирован, что сдерживает формирование нормативной базы в субъектах Российской Федерации (расходных полномочий) и определяемых ими межбюджетных отношений (расходных обязательств).
Так, статьей 26 Федерального закона № 122-ФЗ вносятся изменения в Закон Российской Федерации от 19.02.93 № 4520-1 "О гарантиях и компенсациях гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Статья 10 в новой редакции устанавливает, что размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством Российской Федерации. К сожалению, ничего этого до сих пор Правительством Российской Федерации не сделано. В результате очень многие работающие граждане, студенты и особенно приступающая впервые к работе с 1 января 2005 года молодежь окажутся в ущемленном положении.
Статьей 6 Федерального закона № 122-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 18.10.91 № 176-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Указано, что Российская Федерация обеспечивает софинансирование мер социальной поддержки указанным категориям граждан путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий в пределах объемов средств, выделенных на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год. Однако эти размеры на текущий год, а тем более на перспективу неизвестны, что сдерживает решение на региональном уровне таких вопросов, как, например, обеспечение жилыми помещениями и т.п.
Нет полной ясности по применению норм закона в отношении лиц, находящихся на обслуживании в социальных учреждениях, несовершеннолетних узников фашистских лагерей, а также тех, кто имел льготы по нескольким основаниям.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Нижегородской области также ведется работа по приведению законодательства Нижегородской области в соответствие с федеральным законодательством. Сразу же после принятия Федерального закона № 122-ФЗ Правительством Нижегородской области были даны поручения всем министерствам области по подготовке предложений по формированию перечня проектов нормативных правовых актов Нижегородской области, необходимых к принятию в целях реализации данного Федерального закона. По решению Правительства области разработка проектов правовых актов отраслевыми министерствами осуществляется самостоятельно, без создания межведомственных рабочих групп. В работе по приведению законодательства области в соответствие с федеральным законодательством, в качестве приоритетной определена социальная сфера, включающая социальную поддержку отдельных категорий граждан, здравоохранение и образование.
Нижегородской области необходимо принять 35 законов для реализации положений Федерального закона. В настоящее время, приняты 10. И все они направлены на регулирование отношений в социальной сфере.
При разработке некоторых правовых актов в Нижегородской области столкнулись с рядом трудностей, связанными с пробелами в правовом регулировании. В настоящее время представляется неопределенным порядок присвоения звания "Ветеран труда". Ранее пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" предусматривал, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются Президентом Российской Федерации. Федеральным законом № 122-ФЗ данный пункт исключен. Однако Указ Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года № 1270 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" продолжает действовать. Таким образом, не ясно, к полномочиям каких органов с 1 января 2005 года будет отнесено присвоение данного звания, так как Федеральными законами данный вопрос не урегулирован. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли звание "Ветеран труда" присваиваться какими-либо государственными органами, или лица, указанные в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах", будут считаться ветеранами труда в силу Федерального закона. В Законе Нижегородской области от 29 ноября 2004 года № 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов" данный вопрос решается следующим образом: Законом предусмотрено, что звание "Ветеран труда" присваивается Губернатором Нижегородской области в соответствие с порядком, установленным законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьей 154 Федерального закона № 122-ФЗ Правительством Нижегородской области начата работа по безвозмездной передаче муниципального имущества в государственную собственность Нижегородской области Вместе с тем, в настоящее время не ясен порядок безвозмездной передачи в государственную собственность Нижегородской области муниципального имущества, поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации не распространяется на данные отношения.
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В ходе реализации положений Федерального закона выявлены его определенные недоработки.
Прежде всего, надо сказать о том, что период времени, отведенный для приведения законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие с указанным Федеральным законом, практически совпал по времени с процессом реализации федеральных законов № 95-ФЗ и № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Во-вторых, по мнению законодательного собрания Пензенской области, федеральный законодатель излишне поторопился с передачей отдельных полномочий на уровень субъектов Российской Федерации, не обеспечив их реального финансирования, например, в части учреждений начального профессионального образования. Это касается и в целом Федерального закона № 122-ФЗ.
В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели обязаны были ежемесячно вносить в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения указанной платы определялись органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а собранные денежные средства расходовались на создание специальных рабочих мест для инвалидов.
Однако Федеральным законом № 122-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2005 года, указанные нормы из Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" исключаются. В результате положительно зарекомендовавшая себя система трудоустройства инвалидов разрушается. А их только в Пензенской области проживает более 97 тысяч. При этом около 80 процентов имеют желание и возможность трудиться.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Псковская область в ходе реализации положений Федерального закона № 122-ФЗ высказывает ряд замечаний и предложений по совершенствованию федерального законодательства.
В первоочередном порядке, по мнению законодательного собрания Псковской области, из предлагаемого перечня мероприятий по приведению законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом необходимо принятие следующих федеральных законов:
о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 "О милиции", которым бы исключались полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации право производить дополнительные выплаты сотрудникам милиции сверх установленного размера денежного довольствия; принимать законы и иные нормативные правовые акты о финансировании милиции; устанавливать порядок использования внебюджетных средств для улучшения материально-технического обеспечения подразделений милиции;