Наравне с гражданами РФ им гарантируется свобода совести, неприкосновенность личности и жилища. Они могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами.
Иностранные граждане в РФ не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, занимать государственные должности РФ и должности государственной службы, а также участвовать во всенародных голосованиях (референдумах), быть учредителями и членами политических партий. Они не несут обязанности военной службы в рядах ВС РФ.
Допускается передвижение иностранных граждан по территории РФ и выбор места жительства в порядке установленном законом, а также международным договором РФ. Однако в интересах обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка могут устанавливаться ограничения в передвижении и выборе ими места жительства.
При соблюдении установленных законом правил, иностранные граждане могут въезжать в Россию и выезжать из нее.
Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности на общих основаниях с ее гражданами. Тем из них, которые нарушают законодательство о правовом положении иностранных граждан, может быть сокращен срок пребывания в РФ.
Изложенные выше положения распространяются и на лиц без гражданства в РФ, если иное не вытекает из законодательства. Однако они не затрагивают привилегий и иммунитетов глав и сотрудников иностранных дипломатических и консульских представительств, а также других лиц, установленных законодательством РФ и международными договорами.
В ст.63 К. закреплено, что РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права. В данном случае Конституция исходит из норм международного права о том, что каждое государство использует право предоставления политического убежища и никто не может рассматривать это как недружественный шаг. Вопрос о предоставлении политического убежища решается Президентом РФ.
В РФ не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействия), не признаваемые в ней преступлением.
Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора
Вопрос 28. Правовое положение лиц с двойным гражданством.
Двойное гражданство - это предусмотренная законом возможность для гражданина России иметь гражданство иностранного государства. Двойное гражданство есть такое государственно-правовое состояние, при котором гражданин одного государства на законном основании приобретает гражданство другого государства. Получение гражданином РФ двойного гражданства возможно при условии: а) наличия договора со страной, гражданство которой намеревается приобрести данный гражданин, которым предусмотрена возможность приобретения двойного гражданства; б) обращения гражданина с ходатайством в полномочные органы РФ о предоставлении ему двойного гражданства; в) разрешения указанных органов о предоставлении данному гражданину права приобрести двойное гражданство.
От двойного гражданства следует отличать понятие многогражданства. Это понятие получило свое распространение в связи с возникновением Европейского Союза, чему предшествовало подписание в Париже в 1951 г. шестью государствами Договора о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), а также двух Римских договоров - о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома). С экономической интеграцией объективно связана идея многогражданства. Многогражданство в этой связи означает возможность гражданина европейского государства - члена Европейского Союза иметь гражданство других государств - участников этого Союза. С целью упорядочения отношений, вытекающих из многогражданства, в 1963 г. была подготовлена и открыта для подписания Конвенция о сокращении случаев многогражданства и о воинской повинности в случаях многогражданства. Конвенция предусматривала утрату гражданства одного государства после добровольного приобретения им гражданства другого государства, а также содержала указание на то, что лицам, имеющим гражданство двух и более стран и проживающим за пределами одного из государств, следует отказываться от одного из гражданств. Конвенция не получила значительного распространения среди европейских государств ввиду затруднения ее практической реализации. Многие европейские государства предпочли выступать в поддержку двойного гражданства. В 1997 г. была принята новая Европейская конвенция о гражданстве, которая не создавала препятствий для многогражданства, но и не требовала от государства признавать многогражданство как общий принцип. Конвенция предоставляла лицам, имеющим второе гражданство, равные права на территории проживания.
Идея европейского гражданства наиболее плодотворно реализуется в гражданстве Европейского Союза, зафиксированном в положениях Маастрихтского договора от 7 февраля 1992 г. Такое гражданство, как следует из данного договора, имеет субсидиарный или дополнительный характер по отношению к национальному гражданству государств. Из договора вытекает, что каждое лицо, имеющее гражданство государства-члена, является гражданином Европейского Союза. Гражданство Союза дополняет, а не подменяет национальное гражданство. Права граждан Европейского Союза, содержащиеся в Договоре о Европейском Союзе, включают две их группы:
1) миграционные - право на свободное передвижение и постоянное проживание на территории другого государства-члена, гражданином которого он является;
2) политические: право участвовать в голосовании и баллотироваться кандидатом на выборы в Европарламент; право избирать и быть избранным в муниципальные органы на равных условиях с гражданами данной страны; право обращаться с жалобами в Европарламент и Уполномоченному по правам человека; право гражданина, находящегося на территории государства, не входящего в Европейский Союз, на дипломатическую защиту со стороны представительства любого государства - члена Европейского Союза. Европейское гражданство, таким образом, направлено на более гарантированное обеспечение прав и свобод граждан тех стран, которые входят в Европейский Союз.
Вопрос 29. Право политического убежища в РФ.
Политическое убежище в РФ предоставляется лицам, преследуемым у себя на родине за политические или религиозные убеждения, а также за действия, неквалифицируемые в международном и национальном праве демократических государств как правонарушение. В конституционно-правовом смысле предоставление политического убежища означает: разрешение на въезд в данное государство; пребывание на территории государства; гарантии государства о невыдаче данного лица другому государству, даже в случае совершения им преступления на территории этого государства. Порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища предусмотрен Указом Президента РФ от 2 июля 1997 г. N 746, которым утверждено соответствующее Положение. Положение устанавливает, что РФ предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного места жительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, нормам международного права. В соответствии с Положением политическое убежище не может быть предоставлено лицу: а) преследуемому за действия, признаваемые в РФ преступлением; б) привлеченному в качестве обвиняемого по уголовному делу; в) прибывшему из третьей страны, где ему не грозило преследование; г) прибывшему из страны с устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; д) прибывшему из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ; е) представившему заведомо ложные сведения; ж) имеющему гражданство третьей страны, где оно не преследуется.
В соответствии с Указом лицо, желающее получить политическое убежище в РФ, обязано в течение 7 дней по прибытии на территорию РФ или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности или постоянного жительства, обратиться с ходатайством в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего пребывания. Решение о предоставлении политического убежища принимает Президент РФ на основании материалов, представленных ему Комиссией по вопросам гражданства при Президенте РФ. Лицу, которому предоставляется политическое убежище, органы внутренних дел выдают вид на жительство. Указом Президента лицо может быть лишено предоставленного ему в РФ политического убежища по следующим основаниям: а) по соображениям государственной безопасности; б) если такое лицо занимается деятельностью, противоречащей целям и принципам Организации Объединенных Наций; в) если оно совершило преступление и в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
Вопрос 30. Основные права и обязанности как институт конституционного права.
Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина - его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие от рождения или в силу гражданства, закрепленные в К., составляющие основы правового статуса личности. Глава 2 К. РФ закрепляет основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина. Конституционно закрепленные права и свободы человека и гражданина относятся к основам правового статуса личности, другие права и свободы человека и гражданина производимы от основных. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Они закрепляются за каждым человеком (гражданином). Они характеризуются всеобщностью, равны и едины для всех. Конституционные права и свободы человека и гражданина отличаются особым механизмом реализации (они выступают в качестве предпосылки любого правоотношения), они обеспечиваются повышенной правовой охраной.