Конституционно-правовой статус РФ включает государственно-правовые признаки, характерные для федеративного государства:
Суверенитет РФ, распространяющийся на всю ее территорию.
Государственная территория РФ, состоящая из территорий всех субъектов РФ, внутренних вод и территориального моря, воздушного пространства над ними, ее целостность и неприкосновенность.
К. РФ п федеральные законы, их верховенство на всей территории РФ, высшая юридическая сила К. РФ.
Федеральные органы государственной власти (глава государства, законодательные, исполнительные, судебные и иные органы), чьи полномочия распространяются на всю территорию РФ.
Единое экономическое пространство, свобода перемещения товаров, услуг и финансовых средств (установление внутренних таможенных границ не допускается).
Единое гражданство РФ.
Государственный язык - русский язык.
Единые Вооруженные Силы РФ во главе с Верховным Главнокомандующим - Президентом РФ.
Единая денежная единица - рубль (денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным Банком РФ, введение и эмиссия других денег не допускается).
Государственные символы - государственный флаг, государственный герб, государственный гимн, установленные федеральными конституционными законами.
Столица РФ - город Москва.
Вопрос 57. Суверенитет РФ. Символы РФ.
Государственный суверенитет означает способность государственной власти независимо и самостоятельно осуществлять свои функции как внутри страны, так и в области межгосударственных взаимоотношений с другими странами. Суверенитет государства означает верховенство и независимость государственной власти внутри своей территории и по отношению к другим государствам.
Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, ее единстве, независимости и неделимости. Конституция РФ (ст. 4) закрепила новый подход к суверенитету государства. Положение о государственном суверенитете следует сразу же за статьей, в которой закреплен суверенитет народа, - этим подчеркивается их неразрывная связь и исходное значение суверенитета народа. С позиции современных подходов к проблеме государство может считаться суверенным только при условии, что оно реализует волю народа и что его система управления демократична.
Суверенитет Российской Федерации выражается в сфере исключительных прав (прерогатив), закрепленных за ней Конституцией РФ. К ним отнесены: признание верховенства федерального права над правом субъектов Федерации (единство правового пространства); неприкосновенность границ РФ и ее территориальная целостность; единство экономического пространства, бюджетно-финансовой, банковской и денежной систем; наличие единых Вооруженных Сил; право государства на защиту суверенитета и прав граждан, включающее право на оборону, ведение военных действий, введение чрезвычайного положения; право на защиту национальных интересов и интересов граждан вовне (международная политика и связанная с ней внешнеэкономическая и внешнеполитическая деятельность); признание государственной монополии на управление важнейшими отраслями национальной экономики и др. Государственный суверенитет характеризуют такие свойства, как верховенство государственной власти, ее единство и независимость.
Государственные символы - это закрепленные в Конституции внешние знаки государства, выражающие идею государственной власти и государственный суверенитет. Государственными символами РФ являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Их описание, порядок официального использования согласно Конституции РФ (ст. 70) устанавливаются федеральным конституционным законом.
До принятия такого закона действовали Положения, утвержденные Указами Президента РФ: «О Государственном флаге РФ» от 11 декабря 1993 г.; «О Государственном гербе РФ» от 30 ноября 1993 г.; «О Государственном гимне РФ» от 11 декабря 1993 г.
25 декабря 2000 г. приняты федеральные конституционные законы о государственных символах РФ, которые вступили в силу со дня их официального опубликования.
Государственный флаг как официальный символ российской государственности представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего, и нижней - красного цвета, с соблюдением отношения ширины флага к его длине – 2 : 3.
Как официальный символ российской государственности Государственный герб представлен в виде помещенного на четырехугольном красном геральдическом щите изображения золотого двуглавого орла, увенчанного двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава; на груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Описание Государственного герба и порядок его использования дан в Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000 г. «О Государственном гербе РФ».
Государственный гимн Российской Федерации представлен музыкально-поэтическим произведением. С 11 декабря 1993 г. по 31 декабря 2000 г. Государственным гимном РФ являлась мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И. Глинки. Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. «О Государственном гимне РФ» утвердил в качестве музыкальной редакции Государственного гимна музыку А.В. Александрова. Указом Президента РФ от 31 декабря 2000 г. утвержден текст гимна.
Элементами государственного суверенитета являются столица государства, государственный язык, иные атрибуты государственности.
От государственного языка следует отличать язык межнационального общения - понятие, используемое по отношению к языку, на котором общаются граждане различных национальностей, проживающие в данном государстве или в определенной местности. Язык межнационального общения часто совпадает с государственным языком, в то же время возможно и их несовпадение.
Вопрос 58. Субъекты РФ. Разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ.
Субъект Российской Федерации - это родовое (обобщающее) понятие, используемое для обозначения многосоставности государственной территории Российской Федерации, характеристики ее статуса, способа образования. Субъектами РФ являются входящие в состав РФ республики (государства), национально-территориальные или автономные государственные образования (автономная область, автономные округа), а также территориальные или территориально-государственные образования (края, области, города федерального значения). Конституция РФ (ч. 1 ст. 65) содержит исчерпывающий перечень и официальное наименование всех 89 субъектов Федерации. В состав РФ входят: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 10 автономных округов и одна автономная область. Правовой статус каждого из перечисленных субъектов определяется Конституцией РФ и их уставами. Республика, сказано в Конституции РФ (ч. 2 ст. 5), является государством; края, области, федеральные города не являются государствами, они - государственные образования, созданные по территориальному принципу. Автономная область и автономные округа - государственные образования, в основе формирования которых лежит национально-территориальный принцип, и, таким образом, они являются национально-территориальными государственными образованиями. Система органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно - так гласит ч. 1 ст. 77 Конституции РФ. Конституционный статус данных субъектов РФ характеризует: наличие устава, собственного законодательства; самостоятельно устанавливаемая в соответствии с федеральной Конституцией и федеральными законами система органов государственной власти; наличие территории, которая может быть изменена только с взаимного согласия органов государственной власти соответствующих субъектов РФ. На конституционном статусе каждого субъекта, несомненно, сказываются два обстоятельства: 1) признание государственного суверенитета исключительно за РФ и 2) отсутствие как у республик, так и у других субъектов РФ права выхода из ее состава. Субъекты Российской Федерации не обладают верховенством на своей территории в том смысле, что действие федерального права распространяется на всю Федерацию, и ни один из субъектов Федерации не вправе препятствовать его законному применению (ч. 1, 2 ст. 15 Конституции РФ).
Предметы ведения субъектов РФ - это сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией РФ исключительно к компетенции субъектов РФ. К предметам исключительного ведения субъектов Российской Федерации относится круг тех полномочий, которые находятся вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. По вопросам исключительной компетенции органы власти республик, краев, областей, городов федерального значения и автономий осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Федеральный закон в соответствии с действующей Конституцией (ст. 73) не может вторгаться в сферу исключительной компетенции субъектов РФ. Нарушение этой конституционной нормы влечет признание федерального закона неконституционным.