Органы правосудия (судебные органы). Их образуют предусмотренные Конституцией страны суды, осуществляющие судебную власть посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Задача органов правосудия - осуществление специфического вида государственной деятельности - правосудия, т.е. разрешение гражданских, уголовных и иных дел. Правосудие осуществляется в форме уголовного, гражданского, конституционного и административного судопроизводства и имеет процессуальный характер. Судьи при осуществлении правосудия подчинены только закону. Особенностью судебной власти является и то, что она осуществляется преимущественно федеральными судами. В ведении субъектов федерации находятся только конституционные (уставные) суды и мировые судьи.
Вопрос 16. Народный суверенитет в России.
1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Носителем суверенитета в РФ является ее многонациональный народ, который выступает как единый субъект, объединяющий всех граждан, имеющих равную правовую связь с государством независимо от национальной принадлежности, социального положения и других обстоятельств. В России свыше ста различных наций, народностей, этнических групп, соединенных общей судьбой на своей земле и составляющих единый многонациональный народ России.
Признание народа носителем суверенитета означает, что именно народ как единое целое является основой государственности, источником власти в государстве, что он обладает верховенством в решении вопросов устройства государства и общества, учреждении системы публичной власти. Реализуя свой суверенитет, народ путем референдума принял Конституцию РФ, возрождая, как сказано в преамбуле К., суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы. Народный суверенитет, таким образом, первичен по отношению к суверенитету государства; он лежит в основе государственного суверенитета РФ (см.: комментарии к ст. 4).
Принцип народного суверенитета означает также, что народ является единственным источником власти в государстве. Именно суверенная воля народа, выраженная на референдуме, выборах, определяет, в конечном счете, легитимность властных полномочий органов публичной власти в государстве. Легитимация власти исходит либо непосредственно от народа, который избирает органы публичной власти, либо восходит к нему, когда органы, избранные народом, формируют иные публично-властные структуры, необходимые для осуществления государственной власти и местного самоуправления. При этом все органы публичной власти должны осуществлять свою деятельность в соответствии с волей народа, выражаемой через формы непосредственной демократии, и в интересах народа.
2. Часть 2 данной ст. закрепляет основные формы осуществления народом своей власти: а) непосредственно (через референдум и свободные выборы); б) через органы государственной власти; в) через органы местного самоуправления
Таким образом, можно, во-первых, выделить формы непосредственного и опосредованного осуществления власти народа (публичной власти). При этом опосредованное осуществление власти народа проявляется не только в деятельности представительных органов власти, избираемых непосредственно народом, но и в деятельности иных органов публичной власти в государстве (исполнительных, судебных).
Во-вторых, комментируемая ст. позволяет выделить в общей системе публичной власти: а) государственную власть, осуществляемую органами государственной власти, и б) власть местного самоуправления (муниципальную власть), осуществляемую органами местного самоуправления. Институты прямого волеизъявления народа (референдум, выборы) используются как при осуществлении государственной власти (решение вопросов государственного значения), так и местного самоуправления (решение вопросов местного значения). Поэтому можно сделать вывод, что публичная власть в государстве (власть народа) имеет две основные формы: форму государственной власти и форму местного самоуправления (муниципальной власти).
Власть народа реализуется в РФ на федеральном уровне и уровне субъектов РФ {это уровни осуществления государственной власти), а также на уровне местного самоуправления, муниципальной власти (это первичный уровень осуществления власти народа).
Органы публичной власти всех территориальных уровней имеют, в конечном счете, единый источник своих властных полномочий: суверенную волю многонационального народа России. Свою суверенную полю народ выразил, приняв Конституцию РФ, которая определяет основные формы и уровни осуществления власти народа в государстве, разграничивает предметы ведения между органами власти различных уровней.
3. Принцип народного суверенитета обусловливает особую значимость таких форм непосредственного выражения народом своей суверенной воли, как референдум и свободные выборы, которые согласно части 3 комментируемой ст. является высшим непосредственным выражением власти народа. Народ, выражая свою волю на референдуме, свободных выборах, самостоятельно решает наиболее важные государственные и общественные вопросы, определяет состав избираемых им органов публичной власти, обеспечивает демократическую легитимацию власти в государстве.
4. Власть в государстве принадлежит многонациональному народу России в целом: никакая часть народа (класс, социальный слой или группа), никто иной не может присваивать власть в РФ. Любое осуществление публично-властных полномочий в государстве должно быть основано на суверенной воле народа (либо опосредовано народом), избирающего выборные органы публичной власти и наделяющею их правом формировать иные органы власти, определять их полномочия и порядок деятельности. Захват власти или присвоение властных полномочий является нарушением конституционных основ народного суверенитета, основ конституционного строя России и преследуется по федеральному закону. Поэтому неконституционные способы и пути прихода к власти, ее удержания являются противоправными. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение К. РФ, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ (ст. 278), а также за публичные призывы к насильственному захвату власти, ее насильственному удержанию или насильственному изменению конституционного строя РФ (ст. 280).
Вопрос 17. Парламентаризм РФ.
В ст. 94 Конституции Российской Федерации установлено, что представительным и законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации. Федеральное Собрание РФ - постоянно действующий орган. Согласно ст. 11 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание осуществляет в Российской Федерации государственную власть наряду с Президентом РФ, Правительством РФ и судами РФ. Все это свидетельствует об устойчивом, стабильном положении парламента Российской Федерации, его заметном и, безусловно, необходимом месте в системе федеральных органов государственной власти.
Особенности современного федеративного устройства Российской Федерации таковы, что наряду с федеральным уровнем государственной власти имеется региональный (субъектный) уровень государственной власти. Согласно ч. 2 ст. 11 Конституции Российской Федерации государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые самими субъектами органы государственной власти. В их систему входят законодательные органы. Их обязательное образование обусловлено ст. 10 Конституции Российской Федерации, согласно которой государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Естественно, для осуществления законодательной власти необходимы соответствующие законодательные органы. Они образованы и функционируют во всех субъектах РФ. Существование таких органов обусловлено не только волей населения соответствующих субъектов России, но и положениями Конституции Российской Федерации, а также федеральными законами, в которых определены их полномочия. Следует отметить, что законодательные органы государственной власти субъектов РФ структурированы и функционируют на тех же конституционных принципах, что и Федеральное Собрание РФ. В связи с этим их необходимо относить к законодательным органам парламентского типа. Это дает основание для того, чтобы считать законодательные органы субъектов РФ парламентами.
В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации через законодательные органы народ осуществляет свою власть. Парламенты, прежде всего олицетворяют демократические начала государства, выступают гарантами демократии. Этим обусловлен набор их властных полномочий, роль и значимость в системе органов государственной власти. Законодательные органы определяют содержание законодательства, активно влияют на практику его применения.
Деятельность законодательных органов существенно влияет на процессы обеспечения территориальной целостности Российской Федерации и укрепление правового статуса ее субъектов. И наконец, без парламентов невозможно вхождение России в европейское и мировое сообщества стран с высокой правовой культурой, эффективной системой реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина.