1.3. П.М.Третьякова мечтает о создании народной картинной галереи
Уже в мае 1860 г., находясь в Варшаве, П.М.Третьяков составляет завещание, в котором основной капитал, нажитый им за прошедшие десять лет, определяет на осуществление своей мечты - «на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи"[6]. Путешествуя по Европе, Павел Михайлович впервые знакомился с культурой других народов. Он будет продолжать его в течение всей жизни, изучая страну за страной по заранее намеченному плану, ежегодно тратя на поездки единственный месяц отдыха.
После торговли коллекционирование стало его вторым делом, которому, к сожалению, приходилось уделять пока меньше времени, но которое владело его помыслами значительно глубже и сильнее. Без его успешной торговли не было бы и коллекции, но именно начинавшаяся складываться галереи составляла заветную мечту всей его жизни. Осуществление ее он расценивал как свой гражданский долг.
Все новые и новые картины прибывают в коллекцию Третьякова: «Портрет Ваш» К.Брюллова, «Вид в Ораниенбауме» А.К.Саврасова, «Больной музыкант» и «Последняя весна« М.П.Клодта, «Привал арестантов» В.И.Якоби, «Сельский крестный ход на Пасхе» В.Г.Перова. В 1862 г. три картины из коллекции Третьякова впервые были отправлены на Всемирную выставку в Лондон.
Завязывается дружба Третьякова с Перовым. Критическое направление живописи последнего соответствовало взглядам собирателя. За выставление «Сельского крестного хода на Пасхе» на Петербургской выставке Третьяков получает выговор властей, но упорно продолжает покупать произведения критического реализма. Павел Михайлович приобретает картину В.В.Пукирева «Неравный брак».
Под влиянием происходящего в стране общественного движения, под влиянием взглядов революционной демократии реалистическая жанровая (бытовая) живопись начинала занимать ведущее место, т.к. именно она с наибольшей полнотой отражала социальную жизнь России, обличала существующие порядки. Неудивительным на этом фоне явился выход из Академии художеств четырнадцати лучших учеников, возглавляемых И.Н.Крамским, который, наряду с Перовым, и впредь будет идеологом демократического направления в живописи, и Третьяков свяжет с ним теснейшие, доверительные отношения.
1.4. Новый этап в жизни
22 августа 1865 года Павел Михайлович женился на 21-летней В.Н.Мамонтовой, высокообразованной, музыкально одаренной девушки из богатой купеческой семьи. В последующие два года родились две девочки – Вера и Саша. Вера Николаевна с радостью занялась воспитанием детей и стала верным другом и, по возможности, помощником мужа во всех его художественных, общественных, благотворительных начинаниях. С ней в домашнюю жизнь Третьякова вошли оживление, музыка, теплота, которой ему так недоставало.
Третьякову постоянно приходилось бывать в разъездах. То по делам художественным в Петербурге, то по торговым – в Нижнем Новгороде на ярмарке или в Костроме, где торговый дом Третьяковых и Коншина вместе с купцом Кашиным открыл в 1866 г. на паях фабрику – Товарищество Новой Костромской льняной мануфактуры. Фабрика была предприятием процветающим и, по тому времени, достаточно передовым. Нижегородская ярмарка неоднократно отмечала ее добротные ткани золотыми медалями. Руководство фабрикой осуществлялось умело и рачительно. Условия найма здесь были лучше, чем на соседних фабриках, и когда в середине 1880-х годов у других хозяев начались стачки, на фабрике Кашина и Третьякова никто не бастовал. Прибыль была солидной. Павел Михайлович большую часть своего заработка расходовал на пополнение любимой коллекции.
Тем временем коллекция Павла Михайловича все увеличивалась. В 1867 году Павлу Михайловичу удалось купить картину на историческую тему – «Княжну Тараканову в темнице» К.Д.Флавицкого, а также полотно «Бабушкины сказки» В.М.Максимова, получившее первую премию Общества поощрения художников.
В том же году он приобрел драматическую картину «Ученики мастеровых везут воду» («Тройку») В.Г.Перова, за которую (вкупе с картиной «Приезд гувернантки в купеческий дом») живописец был удостоен в 1866 г. звания академика. Вскоре к ним прибавились произведения Боголюбова, Айвазовского, Риццони, М.К.Клодта. Коллекция Третьякова росла, его деятельная помощь молодых художникам сделалась уже широко известной.
Хотя в своем собирательстве коллекционер оставался последовательным противником академической рутины, Академия художеств не могла игнорировать его деятельность и в сентябре 1868 г. присудила ему звание Почетного члена Академии художеств (Почетного Вольного Общника). В 1869 г. Третьяков дарит Академии собранную им в Европе большую коллекцию литографий с картин европейских мастеров.
В этот период Третьяков покупает у разорившегося промышленника Кокорева 9 картин из его коллекции, в т.ч. «Военную дорогу между Севастополем и Симферополем во время Крымской войны» К.Н.Филиппова, несколько портретов кисти К.П.Брюллова. В том же году приобрел работу одного из родоначальников русского реалистического пейзажа И.И.Шишкина «Полдень в окрестностях Москвы».
Павел Михайлович покупал картины и с выставок, и в мастерских художников, и заказывал сам. Собрание его в начале 70-х годов Х1Х века действительно уже стало богатым. И хотя дома им любовались пока лишь семья и знакомые, коллекция уже давно служила общественной пользе, так как Павел Михайлович, по первой же просьбе художников, Академии художеств или художественных обществ, отсылал требуемые картины на всевозможные выставки, русские и заграничные. Помимо чисто собирательской деятельности, он постоянно участвовал теперь в работе художественных обществ Москвы и Петербурга. Мнение Павла Михайловича, человека серьезного и нелицеприятного, давно уже ценилось очень высоко.
В марте 1870 г. у Третьяковых родилась третья дочь, Люба, затем Миша, к сожалению, больной мальчик. Пятой была девочка Мария. Конец же этого десятилетия ознаменовался счастливейшим для Павла Михайловича событием – в 1878 году после многих лет ожидания родился долгожданный сын Ванечка – шестой, последний ребенок в семье.
1.5. Первая Передвижная выставка России
29 ноября 1871 г. в Петербурге открывается Первая выставка Товарищества передвижников, на которой выставлялось 46 картин. Необычайный интерес к ней был вызван тем, что и тематика произведений, и живописные приемы не имели ничего общего с академической школой того времени. Полотна не потрясали ни красочными эффектами, ни сложностью композиций, ни искусственностью поз – они заставляли задуматься о жизни. Именно на 1 Передвижной выставке Россия впервые увидела картины, которые теперь знает каждый ребенок.
Бесхитростный, до боли трогающий душу пейзаж Саврасова «Грачи прилетели». Взятые из жизни сценки «Охотники на привале» и «Рыболов» Перова. Поэтическая «Майская ночь» Крамского. Историческое, полное глубокого психологизма произведение Н.Н.Ге «Петр 1 допрашивает царевича Алексея в Петергофе». Картины эти, так же как и прекрасные портреты драматурга Островского и художника Васильева, первый кисти Перова, второй - Крамского, были куплены коллекционером еще в мастерских художников, некоторые даже незаконченными. Поразительное художественное чутье Третьякова и на этот раз оказалось безошибочным.
Статья известного критика В.В.Стасова явилась одним из первых печатных признаний огромных заслуг коллекционера. Все это еще более убеждало Третьякова в правильности подбора картин, подталкивало к еще более целенаправленному собирательству. Павел Михайлович по-прежнему помогал художникам и покупкой картин, и денежными ссудами. Не будет преувеличением сказать, что многие произведения смогли появиться на свет лишь благодаря этой благородной помощи.
Третьяков владел лучшими картинами безвременно умершего Ф.А.Васильева. Любя природу, Павел Михайлович имел особую слабость к пейзажам, коих в коллекции было множество. Лиричные и правдивые произведения Васильева были украшением его собрания («Оттепель», «Мокрый луг»). Третьяков купил и «Сосновый бор» Шишкина.
Продолжал Павел Михайлович собирать и жанровую живопись передвижников. В январе 1872 г. он приобретает картину Г.Г.Масоедова «Земство обедает». Самым крупным и интересным приобретением конца 1872 г. была картина И.Н.Крамского «Христос в пустыне» – одна из любимейших вещей Третьякова до конца его дней.
В 1872 г. собрание Третьякова насчитывало более полутора сотен картин. Встал вопрос о необходимости постройки специального помещения – галереи, проект которого составляет зять Павла Михайловича А.С.Каминский На протяжении 1872-1873 гг. велось строительство галереи, а в марте 1874 года началась развеска картин. На первом, более низком, этаже Третьяков поместил картины старых мастеров – Боровиковского, Кипренского, Венецианова, Щедрина и других. На втором, в высоком просторном зале, - произведения своих современников. Павел Михайлович был счастлив. Теперь становилось возможным пускать посетителей. Таким образом, 1874 год явился важной вехой в истории собирательства Третьякова.
1.6. Собирание портретов
Третьяков всегда любил портреты. Сначала он покупал их, интересуясь не столько изображенными людьми, сколько кистью автора – Брюллова, Боровиковского. Но уже с 60-х годов замыслил коллекционер составить для потомков собрание портретов лучших представителей духовной жизни Родины.
В 1869 году он приобрел изображение литератора П.Кукольника кисти Брюллова. Был счастлив, когда смог купить в 1870 году у художника Ф.А.Моллера сделанный им прижизненный портрет Н.В.Гоголя. Третьяков не полагался теперь на случай – попадутся или нет портреты, необходимые для осуществления его идеи, а заказывал их сам. Именно ему, его инициативе и настойчивости обязаны мы тем, что имеем полные глубокого психологизма и высокого художественного достоинства изображения лучших русских людей Х1Х века, созданные лучшими русскими художниками того времени – Перовым, Крамским, Ге, Репиным и др.