иерархии Русской православной церкви
Москва 2005 год
** Так на Руси называли ханов Орды.
Все они понимали и пытались на уровне государства доказать, что патриотическое воспитание возможно только с опорой на народную культуру и традиции. Государственная власть, которая не учла это, получила сожженную Москву, Крымскую катастрофу, поражение в русско-японской войне (1904-1905годы),тяжелые поражения в Первую мировую и как итог, Российская империя перестала существовать, хотя был шанс стать после 1913 года мировым лидером, если бы в корне изменили систему воспитания и образования, сделав ее русской по духу.
Советская система воспитания имела положительные и отрицательные стороны. Большевики совершили «культурную революцию», после 1917 года они попытались построить «новый порядок», разом отмахнув все, что было до 1917 года и хорошее и плохое. Из учебников исчезли имена Александра Невского, А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского и многих других. Но самые дальновидные понимали, патриотическое воспитание невозможно без опоры на прошлое, победы и поражения (для урока на будущее) императорской России, княжеской Руси. И поэтому с тридцатых годов двадцатого века в учебники возвращаются имена героев Руси -России: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Петр первый, Иван Грозный, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков, Багратион, М.И.Кутузов; имена цвета ее культуры и науки: М.В.Ломоносов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой и другие. Особенно этот процесс усилился в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 года) и после нее, снимались фильмы патриотической направленности, писались книги, исследования. В этот период патриотическое воспитание достигло высокого уровня. В последующие годы (60-80-е) патриотическое воспитание идет по «затухающей», особенно на государственном уровне. Забыты золотые слова: «лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Безмерно дорога человеческая жизнь, но есть ценности, неизмеримо выше жизни моей и твоей — это жизнь нашего Отечества. Наша Родина живет и будет жить вечно, потому что миллионы героев пошли на смерть во имя ее чести и достоинства. Спасать свою жизнь ценой предательства уклоняться от опасности, когда для Родины наступает час тяжелых испытаний, - позорно и омерзительно».*
Верхушка СССР это забыла или не знала, и поэтому Русская цивилизация потерпела страшное поражение в построении коммунизма: катастрофа 1990- 1991 годов.
Причины этой катастрофы лежат в системе воспитания и образования. Слишком много усилий было потрачено на помощь народам мира (Африка, Азия, Южная Америка, Восточная Европа), на развитие интернационализма, развитие окраин СССР, их инфраструктуры и культуры. Причем основная нагрузка легла на русский народ, а про него
*Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. Минск 1978 год стр.28забыли, забыли про то ,что он ядро Советского Союза и всей цивилизации. Воспитание шло в духе любви народов, интернационализма, социалистического гуманизма. Народ — носитель государственности, которая позволяла другим малым народам и народностям жить в мире и дружбе, был забыт.
Подводя итоги, можно сказать, что причинами гибели Киевской Руси, императорской России, Советского Союза лежат в системе воспитания и образования.
Глава 2: Современное состояние патриотического воспитания.
После развала СССР патриотическое воспитание переживало тяжелый кризис. Ценности, идеология Советского Союза были отвергнуты, а новые еще не сформировались. В некоторых кругах слово «патриот» стало ругательным, синонимом понятия «фашист» и «нацист». В России на рубеже двадцатого - двадцать первого веков учебники истории изобилуют искажением прошлого, принижением роли россиян в решении тех или иных глобальных задач, перечеркиванием некоторых достижений народа в различных сферах жизнедеятельности и так далее. Ни в одном из них не указаны даже праздники - государственные и воинской славы, которые во многих странах являются святыми днями, и вокруг которых ведется мощная патриотическая работа в школе* и на уровне государства (День Независимости в США, День взятия Бастилии во Франции и так далее). В девяностые годы двадцатого века это было связано с тяжелым положением Российской Федерации, которая фактически стала сырьевым придатком Запада. В начале двадцать первого века часть государственных деятелей видимо осознала, что «так жить больше нельзя», и предприняло некоторые шаги в патриотическом воспитании: пышно отмечено шестидесятилетие победы в Великой Отечественной войне, сняты новые фильмы на эту тему, прославляющие подвиги русских воинов. Сняты новые мультипликационные фильмы, направленные на восстановление национального самопознания: «Алеша Попович и Тугарин змей», «Князь Владимир».
Но это только элементы возрождения патриотического воспитания детей и юношества. Целостной программы нет, система воспитания и образования по прежнему ориентирована на западные ценности. Средства массовой информации насыщены информацией крайне негативно сказывающейся на незрелой детской психике: сцены насилия, порнографии, алкоголизма, наркомании, паразитизма захватили СМИ. Нравственно-медицинская цензура просто необходима, это можно было бы позаимствовать у царской России и СССР, да и Соединенные Штаты жестко контролируют «четвертую власть».
Чтобы у России было будущее, как у свободной, процветающей, мирной державы, воспитание патриотизма необходимо, он должен стать стержнем новой идеологии России.
Этой темой (Патриотическое воспитание учащихся) занимаюсь уже второй год. В целях воспитания любви к Отечеству, причем осмысленной, а не слепой, ведется работа по нескольким направлениям:
1. Подача дополнительного материала по темам, связанным со становлением патриотического самосознания учащихся.
В период 2004/2005 г. - в девятых классах, в связи с шестидесятилетием Великой Победы, проведен курс по «Отечественной войне» в рамках
* Патриотическое воспитание на материале истории // Степанищев А.Т. Методический справочник учителя истории. Москва 2000 стр.179.школьной программы девятых классов. А так же по темам: «Отечественная война 1812 года» (2005 год кадетский класс 8 В), «Эпоха Петра Великого» и «Внешняя политика второй половины восемнадцатого века» (класс повышенного уровня обучаемости 7 В).
2. Индивидуальная работа с сильными учениками, развитие их
познавательных интересов: в форме бесед, подготовки к сообщениям на
уроке, участие в Научном обществе учащихся; чтение исторической
литературы, патриотической направленности, ее разбор.
3. в 2005/2006 учебном году создан патриотический клуб «Китеж», многие
его члены начали работу по патриотической тематике для самообразования;
еще в 2004/2005 учебном году
Цель клуба: развитие навыков научно-исследовательской работы у учащихся, навыков самостоятельного познания мира и себя, формирование оценочных критериев («добро- зло», «хорошо - плохо»); показать общемировое значение Русской культуры и цивилизации; сформировать группу единомышленников с единой культурой миропонимания и мировоззрением. Задачи клуба:
1) патриотическое воспитание учащихся на примерах героической борьбы,
подвигов, талантов россиян;
2) развитие умения осмысленно подходить к явлениям и процессам
окружающего мира;
3) развитие умения жить в ладу с собой и окружающим миром;
4) совершенствование навыков работы с дополнительным материалом;
5) познание мира и самого себя.
Результат:
Дети, посещающие «Китеж», являются наиболее подготовленными в ходе уроков истории, обладают более широким кругозором, могут сформировать свои мысли , как устно, так и письменно; участвуют в Научном обществе учащихся.
Заключение.
Патриотическое воспитание учащихся осуществляется через глубокое изучение нашего прошлого.
Сегодняшние достижения обновляющейся России не так еще велики, чтобы вызвать у части учащихся и студентов высокий дух патриотизма. Прошлое же, несмотря на определенные ошибки (которые нужно не ретушировать, а выявлять и анализировать), не может не вызвать гордости за жизнь своих далеких и близких предков. В связи с этим, необходимо перестать быть «Иванами родства не помнящими» и ярко показывать все достижения языческой Руси - Киевской, Владимиро-Московской, Российской империи, СССР, Российской Федерации, а не отрицать все с 988 года - отвергнута высокая народная культура дохристианской Руси, с эпохи Петра первого -поворот к западным ценностям, с 1917 года - отвергнут «царизм» с его достижениями, с 1991 года- вся советская эпоха, полная борьбы, побед и свершений (один Гагарин чего стоит).
И не смогут тогда учащиеся не почувствовать гордость за свою Родину, ведь ее достижения действительно заслуживают огромного уважения.
Патриотическое воспитание должно осуществляться на примерах героической борьбы, подвигов, талантов нашего народа — прекрасных иллюстрациях для подражания.
Раскрывая подвиги героев, важно, чтобы учащиеся подводились к осознанию, почему наши далекие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, жизнью во имя интересов Отечества. Не хотели же умирать Евпатий Коловрат, Степан Разин, Иван Сусанин, Багратион, Нестеров, герои-панфиловцы, сотни и тысячи тех, кто бросался грудью на штыки и амбразуры, таранил вражеские самолеты к колонны танков, не выдавал под страшными пытками военной и государственной тайны! Не хотели, но шли на смерть и пытки.