Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»
КАФЕДРА
информатики
РЕФЕРАТ (КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА)
по дисциплине «информатика»
Тема: «Мой Санкт-Петербург»
Выполнил:
студент-экстерн
специальности «ГиМУ»
группы Г10
Фамилия Имя Отчество
Санкт-Петербург
2010 г.
Чтобы сделать крепость более неприступной, с 1706 года архитектор Д. Трезини начал перестраивать ее стены в камне. Работа оказалась долгой и продолжалась, параллельно с возведением новых укреплений, равелинов, до 1740 г. Еще до окончания перестройки стало ясно, что по своей мощи Петропавловская крепость вышла на первые позиции в Европе. Недаром французы сравнили ее укрепления со знаменитым на весь континент Дюнкерком. Спустя еще несколько лет, в 50-60 гг. XVIII в., крепостные вооружения и стены были «одеты» в плитный гранит. За свою почти 300-летнию историю Петропавловская крепость несколько раз готовилась к отпору вражеского нападения, в ходе Северной войны и в 1812 г., и во время Крымской войны в 1854 г. Однако ни разу неприятель не подошел к ней даже на расстояние пушечного выстрела. Поэтому крепость успешно выполняла и другие функции. В первые десятилетия XVIII в. на ее бастионах стояли ветряные мельницы, а казематы сдавались внаем купцам под склады. С 1724 года здесь расположился Монетный двор. Выполняла крепость и роль «сигналов точного времени»: сперва по бою курантов на колокольне Петропавловского собора, затем - по выстрелу пушки Нарышкина бастиона петербуржцы узнавали о наступлении полудня
.
Вскоре после рождения крепость приобрела мрачную славу «русской Бастилии», политической тюрьмы. Правда, содержались в ней поначалу и уголовники (в 1715 г. в казематы попал вице-губернатор столицы за казнокрадство), а в XIX - начале XX в. - и военные преступники. В 1718 г. казематы Трубецкого бастиона приняли первых политических заключенных: царевича Алексея Петровича и его сторонников, обвинявшихся в заговоре против государя. С тех пор через камеры казематов, а также двух специально выстроенных в Алексеевском равелине и в бастионе Трубецкого тюрем, прошло немало узников. Здесь томились военный инженер Б.-К. Миних, участвовавший в свое время в постройке каменных крепостных стен; лейб-хирург Елизаветы Петровны Лесток, помогавший ей занять престол; декабристы. Вероятно, наиболее загадочной историей про узников «русской Бастилии» была история княжны Таракановой. В начале 70-х гг. XVIII в. она объявила в Париже, называя себя дочерью Елизаветы I, а следовательно, наследницей русского престола чтобы обезопасить себя от происков соперницы, императрица Екатерина II поручила графу А. Орлову любыми средствами доставить самозванку в Петербург. Красавец граф ловко провел интригу и выполнил это приказание. Заточенная в крепость, молодая женщина вскоре умерла от чахотки. Правда, народная молва гласит, что она утонула в своей камере во время страшного наводнения 1777 году. Последними заключенными крепости стали министры Временного Правительства, арестованные в Зимнем дворце в октябре 1917 года.
Центром Петропавловской крепости является собор святого Петра и Павла. Сначала, как и другие здания, на территории, был он деревянным, но в 1712-1733 гг. Д. Трезини выстроил на его месте новый, каменный. По желанию Петра I при создании каменного собора первой была возведена стройная колокольня. Благодаря ей Петропавловский собор до сих пор остается самым высоким историческим зданием Петербурга (122.5 м), оставляя позади колокольню Ивана Великого в Московском Кремле (этому Петр придавал особое, символическое значение). Устремленный в небо шпиль колокольни венчает флюгер - фигура летящего ангела с крестом. Когда строительство колокольни было завершено, царь со свитой поднимался на нее и обозревал растущий город. До 50-х гг. XIX в. Петропавловский собор выполнял роль кафедрального (затем им стал Исаакиевский собора, а Петропавловский остался придворным). С февраля 1725 г., когда у южной стены еще законченного собора был погребен основатель города, храм стал и усыпальницей царской семьи. Однако в конце XIX в. Места для новых захоронений в соборе стало не хватать, и тогда к нему пристроили церковь святого Александра Невского - великокняжескую усыпальницу. Соединенная с собором крытым переходом, она была освящена в 1908 году.
Длина главного фасада Адмиралтейства - 406 метров, а каждого из боковых - по 163 метра, однако четкий ритм чередования фасада и умело найденные пропорции позволили избежать однообразия в отделке. Главный фасад здания разделен на три части: в центре - массивный куб, на котором возведена легкая ступенчатая башня, увенчанная шпилем, а каждое из боковых крыльев отмечено тремя портиками -
шестиколонными по сторонам и двенадцати колонными в середине. Длинная стена между портиками украшена скромными наличниками на редко расставленных окнах. Скупое убранство Адмиралтейства создает ощущение грандиозности, величия и торжественности. Боковые фасады здания также украшены тремя портиками каждый: двенадцати колонным в центре и шести колонными по сторонам.
Над просторными площадями, раскинувшимися вокруг Адмиралтейства, возвышается центральная башня здания. Над кубом с въездной аркой, играющим роль цоколя, возведен еще один куб - поменьше, окруженный стройной колоннадой из 28 колонн. Еще выше - фонарь, переходящий в золоченый шпиль, увенчанный флюгером в виде кораблика (изображение башни Адмиралтейства с корабликом наверху уже давно стало эмблемой города на Неве). Общая высота башни со шпилем - 72,5 метра. В Адмиралтействе сочетаются приемы архитектуры начала ХVIII века и зрелого классицизма. В оформлении Адмиралтейства особая роль отведена скульптуре. Фасады украшали 56 больших круглых скульптур, 11 рельефов, 350 лепных украшений. В их изготовлении принимали участие известные русские скульпторы того времени Ф. Ф. Щедрин, И. И. Теребенев, С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский. К сожалению, в середине прошлого века, когда в одном из корпусов Адмиралтейства была устроена церковь, 22 скульптуры были сняты и уничтожены и скульптурные украшения остались только на центральной башне. Над въездной аркой Адмиралтейства укреплен рельеф - "Восстановление флота в России" работы И. И. Теребенева. На нем изображен повелитель морей Нептун, вручающий Петру I трезубец - символ власти России над морями. Рядом Россия в виде молодой женщины с рогом изобилия в руках. Ее прославляют боги античного пантеона, а над морем, где видны русские корабли в окружении морских божеств, - летящая Слава с русским флагом в руках. Углы нижнего куба украшают статуи героев древности - Ахилла, Аякса, Пирра и Александра Македонского. На кровле второго яруса, над каждой из колонн, мы видим скульптурные аллегорические изображения времен года, стихий, ветров. Фронтоны портиков также украшены рельефами. Скульптурное оформление Адмиралтейства, связанное с кораблестроением и мореплаванием, выражает идею всего сооружения - прославление России - великой морской державы. Здание Адмиралтейства, к которому сходились новые улицы, было символом выхода России к морю. Игла "Адмиралтейского дома" и шпиль Петропавловского собора по обе стороны Невы как часовые - крепость и Адмиралтейство когда-то охраняли город в устье Невы от вторжения врагов.