Возможно, на первом этапе один из важных шагов – это составление сбалансированных, аналитически проработанных, концептуально обоснованных программ регулярного взаимодействия не только структур, но и частных лиц, объединений, движений и т.д. – всех, у кого есть реальный опыт разрешения проблем в данной сфере. Таким образом, пилотные площадки разной направленности и различного статуса в их постоянной связи между собой (например, на междисциплинарных аналитических сессиях) – могут стать итогом первого этапа развития пробации в России.
В западных странах получили широкое развитие так называемые «альтернативы уголовному преследованию», и внимание многих социальных сервисов сфокусировано именно на ранних стадиях уголовного процесса. Даже в благополучной Европе власти стараются уравновесить возрастающее в геометрической прогрессии экстенсивное направление материальных ресурсов в систему исполнения наказаний за счет постоянных «гуманитарных вложений» в, несомненно, более эффективную систему пробации. Финансовые расходы в данном случае уравновешены живыми человеческими усилиями. Таким образом, задействуются «неосязаемые активы», используется активный человеческий интерес, задействуются большие накопления знаний, привлекаются ресурсы местного сообщества и т.д. Наше мнение склоняется к тому, что подобное соотношение (скажем, 50/50) видится как наиболее оптимальное для развития гуманитарных технологий в любой сфере. Применительно к пробации, это означает, что вложения в людей и в реорганизацию укоренившихся систем социальной работы должны предшествовать созданию организационных структур.
При этом уповать на естественный исход событий не приходится (рост самосознания граждан, повышение интереса у профессиональных сообществ, развитие НКО – все это очень медленные процессы). Своим темпом процесс гуманитарных преобразований в уголовной сфере (у тех же самых западных стран) занял не менее тридцати лет.
Соответственно для ускорения процесса, нам необходимо выработать определенный проектный подход к проблеме становления пробации. Идея о необходимости проектирования и «запуска» естественно-искусственных процессов в России не нова, но, на наш взгляд, до конца не принята. При этом, обсуждение сложных социально-правовых объектов (таких, как, например, пробация) нуждается в применении сложных методов современного социально-культурного проектирования и планирования. Сама ситуация «запуска» новых масштабных гуманитарных механизмов возлагает повышенную ответственность на всех участников данного процесса и требует установления определенных норм гуманитарной аналитической и проектировочной работы. Определенные смысловые блоки работы могут быть намечены в соответствии с наиболее значимыми проблемными точками, возникшими в последние несколько лет. Следует отметить, что развивать службу пробации можно как сравнительно компактный государственный орган, который выступает в качестве государственного заказчика и контролера исполнения государственного социального заказа, а исполнителями такого заказа могут выступать некоммерческие организации, работающие в данной сфере и располагающие необходимыми квалифицированными кадрами и опытом деятельности.
Необходима основательная подготовка и переподготовка кадров для работы в службе пробации. Например, давно говорится о том, как важно изменить подход и точку зрения самого суда на преступление (что судья, например, должен видеть в криминальном событии не только уголовно наказуемое преступное деяние, но и реальную жизненную ситуацию конкретного человека). Об этом в России говорится часто и много. Однако существенных сдвигов в этой сфере добиться пока не удается. Карательный подход – он не только в УПК и УК, в системах отчетности и в установках вышестоящих чиновников, он – основа основ всей уголовной цепочки и проявлен во всех ее составляющих, видимых и невидимых (часть звеньев при этом срослись между собой практически неразрывно). На изменение сложившейся ситуации также должны быть направлены действия в рамках мер по созданию службы пробации.
Предложения на основе опыта Чувашской Республики
На основе опыта по реализации региональной модели ювенальной пробации в Чувашии считаем, что при формировании Федеральной службы пробации целесообразно придерживаться следующих положений:
Изучение истории становления служб пробации в зарубежных странах (особенно примечателен в этом плане опыт Латвии) показывает, что наиболее эффективным подходом является проектный подход, предполагающий апробацию на местном (региональном) уровне передовых зарубежных технологий и российских инноваций на базе традиционных форм и методов работы. При этом общая координация и управление проектами осуществлялась межведомственной либо межсекторной группой при правительствах или ведомствах (Координационные Советы, Консультативные Советы и т.д.)
5. Предлагаемые принципы продвижения технологии пробации в России:
5.1. Использование проектного подхода.
Предполагает государственный заказ на разработку моделей службы пробации в России. Сегодня в России на федеральном и региональном уровнях идут пилотные проекты и программы одновременно в двух направлениях: реализуются программы развития альтернативных уголовных наказаний; апробируются модели пробации в отношении несовершеннолетних правонарушителей. В связи с этим, целесообразно провести анализ данных инициатив и разработать федеральную программу развития моделей пробации, определив приоритетные регионы в качестве пилотных площадок.
Использование проектного подхода позволит поддержать инициативы, апробировать различные модели службы пробации в регионах, и самое главное – развить и внедрить технологии, методики и инструменты, необходимые для организации деятельности федеральной службы. Кроме того, в результате реализации проектов в регионах будут подготовлены специалисты, которые станут первыми работниками Федеральной службы пробации.
Считаем целесообразным определить в качестве пилотных площадок для апробации моделей пробации Чувашскую Республику, Ростовскую область, г. Санкт-Петербург, Саратовскую область, Пермский край.
5.2. Выбор главного ведомства, заинтересованного и ответственного за создание Федеральной службы пробации и координация усилий остальных заинтересованных структур на федеральном уровне.
Ведомство, заинтересованное в формировании Федеральной службы пробации, могло бы лоббировать вопрос создания службы пробации и осуществлять общее руководство реализацией проекта (программы) формирования Федеральной службы пробации в России, соответствующими проектами и программами регионов.
Считаем, что таким ведомством должно выступить Министерство юстиции РФ.
5.3. Формирование межсекторных площадок и рабочих групп на федеральном и региональном уровнях для обсуждения вопросов создания Федеральной службы пробации, мониторинга процесса реализации проектов и разработки проектов законов и других нормативных документов.
Подобные площадки на федеральном уровне можно создать при Правительстве РФ, Министерстве юстиции РФ, Общественной палате РФ. На региональном уровне наиболее эффективной технологией межведомственного и межсекторного взаимодействия является, на наш взгляд, Координационные советы при ведомствах. Например, в сфере развития технологий социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей в ряде регионов России были образованы и эффективно работают Координационные советы при областных, краевых, верховных судах регионов.
5.4. Принцип содержательного расширения границ программы и проектов в регионах.
Данный принцип означает постепенное плановое (на основе промежуточных результатов реализации проектов и программ) расширение:
- функций, осуществляемых работниками службы пробации: от составления отчетов по запросу органов следствия и суда до осуществления государственного социального заказа на разработку и реализацию социально-реабилитационных программ для правонарушителей;
- целевой группы проектов и программ: от несовершеннолетних, осужденных к мерам, не связанным с лишением свободы, до различных категорий взрослых правонарушителей;
- территориальных границ программы и проектов.
Соблюдение данного принципа позволит не допустить искусственного увеличения количества лиц, выполняющих функции работников службы пробации, а вовлекать в программу и проекты новых лиц в связи с увеличением нагрузки.
5.5. Принцип обеспечения общественной и политической поддержки продвижению технологии пробации.
Данный принцип предполагает лоббирование и продвижение идеи формирования Федеральной службы пробации в различных политических кругах, обсуждение с общественностью вопросов формирования Федеральной службы пробации и информирование населения о событиях и результатах в соответствующей сфере. Соответствующим образом ориентированная и ориентирующая информация о системе пробации и о ходе ее апробации должна быть не только доступной для массового потребителя, но и активно проникающей в сознание возможно более широких слоев общества и требующей от граждан встречной интерактивности.