Еще при Елене Глинской началась, а в годы боярского правления продолжилась губная реформа (губа – округ). В середине XVI в. система управления на местах выглядела следующим образом. В 1556 г. отменяются кормления. Губные старосты вместе с городовыми приказчиками, избираемыми из местных дворян, возглавили уездную администрацию. Им была поручена борьба с наиболее опасными для государства преступлениями – «разбоями». В тех уездах, где не было частного землевладения, а также в городах, население выбирало земских старост, обычно из наиболее зажиточных слоев черносошного и посадского населения. Выборная местная администрация в отличие от пришлых людей – наместников и волостелей, была кровно заинтересована в установлении в своих уездах жесткого порядка.
После отмены кормлений население вместо «кормленичего дохода» должно было платить общегосударственный налог – «кормленичий окуп». За счет этого налога служилым людям платили «помогу». По впервые составленному Уложению о службе, вотчинник или помещик мог начинать служить с 15 лет. Размеры «помоги» зависели от количества имеющихся у феодала земель. Согласно Уложению, с каждых 100 четвертей земли «в одном поле» (150 десятин, около 170 га) должен был выходить на службу вооруженный конник. С первых ста четвертей выходил сам землевладелец, со следующих – его военные холопы. Денежную помощь из «кормленичего окупа» получали те, кто выводил больше людей, чем полагалось, или имел владение меньше 100 четвертей. Конное ополчение собиралось только на смотры или в случае военной опасности. За неявку полагалось телесное наказание, у «нетчика» могли быть конфискованы поместья и вотчины. Дворяне и дети боярские являлись служилыми людьми «по отечеству» (т.е. по происхождению). Кроме этого, существовали служилые люди «по прибору» (т.е. по набору): артиллеристы, городская стража. К ним были близки казаки. Посоха (от слова «соха» - единица налогового обложения) – ополчение из черносошных и монастырских крестьян и посадских людей – выполняло вспомогательные работы. В 1550 г. было создано из «служилых людей по прибору» постоянное стрелецкое войско.
Большое внимание Избранная рада уделила организации феодальной верхушки русского общества. В 1552 г. была составлена Дворовая тетрадь – полный список Государева двора, в которую вошло около 4000 человек. Это были люди, занимавшие высшие должности в государстве как по военной (воеводы, головы), так и по гражданской линиям (администраторы, дипломаты).
Было упорядочено местничество, заключавшееся в том, что при назначении на ту или иную должность решающее значение имело происхождение человека. Но при этом устанавливалась не фамильная наследственность служебных должностей, а наследственность служебных отношений между фамилиями. Так, например, князь Одоевский был готов занять какую угодно должность, лишь бы Бутурлин был ниже. Решение местнических дел было сложным. Против одной цепочки имевших место в прошлом прецедентов выдвигалась другая. Перед каждым походом начинались затяжные споры. В середине XVI в. был составлен официальный справочник – «Государев родословец», определивший те аристократические роды, которые имели право местничаться. Все назначения записывались в специальные книги, заполнявшиеся в Разрядном приказе. Эти записи вошли в «Государев разряд», являвшийся единственным источником при разрешении местнических споров.
В середине XVI в. была установлена единая для всего государства единица взимания налога – большая соха, составлявшая в зависимости от плодородия почвы, а также от социального положения землевладельца 400-600 десятин земли.
Шла централизация денежной системы и мер вместимости. Еще при Елене Глинской была начата денежная реформа, по которой московский рубль стал основной денежной единицей для всей страны. Для наиболее существенной меры вместимости сыпучих тел – четверти (ею мерили зерно) были созданы медные эталоны, разосланные во все уезды.
Процесс централизации коснулся и церкви. В 1551 г. состоялся Стоглавый собор (в сборнике его решений было 100 глав, поэтому он так и он назывался «Стоглав»). Были унифицированы церковные обряды, утвержден единый пантеон святых, приняты меры для искоренения безнравственности в духовенстве[5]. Собор сохранил такой пережиток удельной системы как юрисдикция суда епископов над священниками, но в вопросе о монастырском землевладении митрополит Макарий, руководивший собранием, провел линию на укрепление влияния государства. Церковь сохранила все свои земли. Однако дальнейшие приобретения могли осуществляться только с царского разрешения.
Укрепление российской государственности изнутри позволило Ивану IV проводить активную внешнюю политику, основным направлением которой сначала было восточное. В 1547-1548, 1549-1550 гг. предпринимаются походы против Казанского ханства, закончившиеся неудачей. Значение этого ханства для России определялось не только его плодородными землями и важным стратегическим положением (Казань вместе с Астраханью контролировали Волжский торговый путь), но и необходимостью ликвидации опасности набегов, постоянно угрожавших стране. В литературе отмечается, что в середине XVI в. в Казани насчитывалось до 100 тыс. русских рабов. К освобождению от ханской зависимости стремились и народы Поволжья – марийцы, мордва, чуваши.
Серьезная осада Казани была предпринята в августе 1552 г. 150-тысячным русским войском, оснащенном мощной артиллерией. 2 октября город был взят штурмом. Хан Ядигар-Магмет попал в плен, вскоре крестился, стал владельцем Звенигорода и активным сторонником русского царя. В 1556 г. было присоединено Астраханской ханство, а Ногайская Орда (располагалась в Приуралье и Северном Прикаспии) признала вассальную зависимость от России. В 1557 г. завершилось присоединение основной части Башкирии. Таким образом, в середине XVI в. в состав России вошло Среднее и Нижнее Поволжье и часть Урала.
Во второй половине 50-х гг. основным в русской внешней политике стало западное направление. Ливонская война за выход к Балтийскому морю (1558-1583 гг.) была обусловлена необходимостью налаживания тесных связей с Европой, обеспечения обороны западных границ России и возможностью приобретения новых хозяйственно освоенных земель. Главным итогом военных действий в 1558-1560 гг. стало уничтожение Ливонского ордена. (Практически вся Ливония была занята русскими войсками, магистр Фюрстенберг попал в плен). Новый магистр ордена Кетлер признал зависимость от Польши и получил в качестве владения Курляндию. Однако в ход событий вмешались и другие государства. Северная Эстония оказалась под властью Швеции. Датчане захватили остров Эзель. Теперь и Литва, и Польша, и Швеция, и Дания были заинтересованы в том, чтобы Ливония не оказалась под властью России. Вместо одного у России оказалось несколько сильных противников. Это обстоятельство в значительной степени повлияло на ход Ливонской войны в последующие годы.
Таким образом, в конце 40-х – 50-е гг. XVI в. была проведена крупнейшая за всю предшествующую историю страны серия реформ, означавшая невиданный шаг вперед в направлении централизации и преодолении пережитков раздробленности. В литературе отмечается, что, в основном, этим реформам внешняя политика России обязана своими успехами в 50-е гг.
2. Внутренняя и внешняя политика Российского государства 60-х – начала 80-х гг. XVI в. Опричнина.
В середине 60-х гг. XVI в. Иван IV Грозный вводит в стране опричнину. Прологом этому стали следующие события. В 1560 г. пало правительство Избранной рады. Разногласия между царем и его сподвижниками накапливались постепенно. Сильвестр, как свидетельствует летописец, находлся в тесных дружеских отношениях с основным соперником Ивана IV на власть Владимиром Старицким. Кроме того, Сильвестр вместе с А. Адашевым выступали против стремления царя покорить Ливонию, считая, что большую опасность для государства представляют неверные, постоянно опустошающие границы страны. А не слабые и безвредные христиане. И Сильвестр, и Адашев пользовались до определенной поры неограниченным доверием царя при подборе людей на церковные, военные и гражданские должности. В то же время получить возможность влиять на принимаемые Иваном IV решения хотели и родственники первой и любимой жены государя Анастасии Захарьиной-Юрьевой.
Серьезной кризисной ситуацией в отношениях между царем и его советниками стали события 1553 г. Вскоре после возвращения из казанского похода Иван IV тяжело заболел. Родственники царицы предложили государю написать завещание и потребовать от бояр и Владимира Старицкого присягнуть младенцу, царевичу Димитрию. Но удельный князь сразу же выставил свои права на царский престол. Отказалась «целовать крест» Димитрию и часть бояр, в том числе, все тот же Сильвестр и отец А. Адашева – Федор Григорьевич. Свое решение они мотивировали тем, что при ребенке-царе править будут Анастасия и Захарьины-Юрьевы. В конце концов, ситуация разрешилась благополучно: все присягнули, а царь выздоровел. Но отношения Ивана IV к сподвижникам охладились.
Серьезным потрясением для царя (которое, как считают некоторые историки, даже вызвало психический сдвиг) стала смерть супруги Анастасии, последовавшая в 1560 г. «Зачем вы разлучили меня с моей женой? – болезненно спрашивал Иван Курбского в своем послании 18 лет после этой семейной драмы. – Только бы у меня не отняли юницы моей кроновых жертв (боярских казней) не было бы».
В литературе часто приводится положение о том, что одной из основных причин прекращения деятельности Избранной рады стало разное видение царем и правительственным кружком форм и методов преобразований в стране. Царь стремился к немедленным результатам, что можно было достичь только при помощи террора. Избранная рада на него не соглашалась.