МОСКВА – ПЕРВЫЙ ИЗ РУССКИХ ГОРОДОВ
После стольких обрушившихся на нее ударов Тверь уже не могла соперничать с Москвой и навеки утратила первенство. Внешним же проявлением победы Москвы над Тверью было перенесение в нее из Твери большого колокола из церкви Спаса.
* **
Тишина, воцарившаяся на Русской земле более чем на сорок лет, целиком была заслугой Калиты. Осторожное и разумное поведение московского князя в отношении татар привело к тому, что они перестали беспокоить русскую землю. Более того, Узбек, усыпленный «смиренной мудростью» Ивана Даниловича, покровительствовал московскому князю, не догадываясь, что позволяя русским землям собираться вокруг Москвы, он тем самым в будущем создает могучую силу против ордынского владычества. В числе же многих тягот Калиты был сбор дани для Орды со всех Русских княжеств, что и было залогом мира с татарами.
Не желая разорять Русь поборами, Калита в равной мере распределял дань по всем русским городам, включая богатый Новгород. Скапливаясь ежегодно в Москве, дань с сильной ратью отправлялась Узбеку. Счастьем для Руси было то, что эта дань была лишь денежной и не сопровождалась приездом татар на Русь, в то время как раньше ордынские баскаки угоняли в полон многих русичей, засчитывая их как часть дани.
— Позорно ты, ярмо татарское. Послано ты за многие грехи отцам и дедам. Ведаю, настанет час, когда не дети наши, но внуки разобьют поганых и свободна будет стоять Русь, — говорил Калита митрополиту Феогносту.
На первом месте в ремесленной специализации Москвы была обработка металла. Центром производства оружия были бронные слободы, расположенные на месте современных бронных улиц.
Также в Москве развивалось кузнечное дело. Москва уже в первой половине 14 века стала обгонять другие русские города в освоении редких и трудных приёмов обработки металла, например в литейном деле.
В московском посаде уже в 14 веке было значительное имущественное расслоение. Основную массу "чёрных людей" (те, кто платил основные налоги) составляли ремесленники и люди, занятые физическим трудом. Отдельную группу составляли купцы. "Чёрные люди" и купцы составляли основную часть населения Москвы.
Из числа знатнейших бояр великими князьями назначались тысяцкие, в ведении которых находилось городское население. Ведая судом над горожанами, распределением повинности и торговым судом, тысяцкие сближались с верхами городского населения, а при благоприятных обстоятельствах могли опереться на широкие круги горожан. Наряду с тысяцким существовали наместники не только младших князей, но и самого великого князя. В 1339 году Калита обнес Москву дубовыми стенами и, кроме храма Успения Богородицы, заложил еще три церкви — Спаса на Бору, Михаила Архангела и Ивана Лествичника под Колокола. Впоследствии ее прозовут Иваном Великим, и она станет символом Москвы. Об Иване Калите напоминают в Москве и названия: Калитниковское кладбище, Большая, Малая и Средняя Калитниковские улицы, Большой, Малый и Новый Калитниковские проезды.
Еще при жизни Ивана Даниловича звали великим князем Всея Руси. С его княжения принято говорить о начале единовластия.
«ЖИВИТЕ КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК»
В конце марта 1341 года великий князь Всея Руси Иван Данилович опасно заболел. Почувствовав приближение смерти, он призвал к себе своих сыновей Симеона, Даниила, Иоанна и Андрея.
С трепетом вошли в отцовскую спальню сыновья. У образа в углу молился митрополит. Бояре расступились, пропуская княжичей.
Отец их, укрытый по грудь, лежал на дубовой кровати. Его жилистые руки бессильно вытянулись сверху медвежьей шкуры.
Заметив сыновей, Иван Данилович сделал им знак приблизиться.
— Сыновья мои, пришло мне время покинуть этот мир, — проговорил он с усилием. – Ныне же хочу наделить вас. Подойди, отче...
Митрополит приблизился к кровати и, проследив направление взгляда умирающего, взял со стола свиток:
— Я Иван Данилович, великий князь Всея Руси, отходя к Богу, отдаю старшему сыну Симеону 26 городов и селений, в числе которых примыслы Юрия Даниловича — Можайск и Коломна; второму сыну, Ивану — 23 города и селения, из них главные Звенигород и Руза; третьему, Андрею, 21 город и селение, из них известнее Серпухов; княгине же своей Улиане с меньшими детьми – 26 городов и селений.
Слабым движением руки Иван Калита попросил митрополита остановиться, сказав:
— После дочитаешь, отче... Боюсь, не успею... Дети мои, видите ныне, что больше других одарил я Симеона. Дал я ему все крупные города и селения, дабы не было средь вас розни, и слушали бы вы его, как меня... Молю же вас, как некогда молил пращур наш Ярослав, живите дружно и будьте все как един человек. Тогда и врагов сокрушите, и Русь соберете, как я собирал ее многим своим радением. Стольный же град Москву даю я вам, дети, в совместное владение, дабы владея ей, не разлучались бы вы и миром решали все вопросы о Русской земле. Да будет тому порукой Господь наш Вседержитель...
Простившись с детьми своими и боярами, Калита просил их удалиться.
— Сами видите, завершил я ныне все земные дела. Пришел черед подумать о жизни вечной. Отче, вели облечь меня в схиму, дабы не князем великим покинул бы я сей мир, но схимником...
С суровым и важным лицом митрополит склонил голову и дал знак внести схиму – черную длинную мантию и куколь – черный островерхий наголовник с нашитым на нем белым крестом...
«В лето 1341 преставился князь великий всея Руси Иван Данилович, внук великого Александра, правнук великого Ярослава, в чернецах и в схиме месяца марта в 31 день. А в гроб положен апреля в 1 день в церкви святого архангела Михаила, которую он создал в своей отчине на Москве».