Результаты мониторинга знаний учащихся
Эффективным формой исследования и способом обеспечения управления своевременной и качественной информацией является мониторинг.
Общее количество контрольных работ (окружных, городских) в 2010 – 2011 увеличилось на 8 (25%). Проведены контрольные работы по химии (8, 10 класс), статистике и теории вероятности, технологии, стартовый контроль по диагностике сформированности общих учебных умений и способов деятельности у учащихся 5 классов, увеличился охват параллелей по английскому языку. Помимо этого через систему Статград проводились в декабре и апреле контрольные работы в формате ЕГЭ, в марте – в формате ГИА по предметам по выбору (25 работ).
Анализ полученных результатов в сравнении с успеваемостью по данным предметам и внутришкольными результатами представлен на диаграмме (см. рис. 3). Индикатором соответствия на внутришкольном уровне мы считаем: для успеваемости разницу не более 5% между школьной оценкой и оценкой независимой проверки, для успешности обучения (качества) – разницу в 10%.
Рис. 3. Соответствие внутришкольных результатов и результатов независимых проверок
Результаты полученных данных свидетельствуют:
- Соответствие школьных результатов и результатов независимых проверок отмечается по русскому языку (Стрельцова С.В., Леонтьева Н.Е. – 10,11 классы), геометрии (Онучина И.А., Антонова Н.А. – 9 классы), английскому языку (Нехорошева Н.В., Левина И.М., Золотарева И.В., Тростина И.В. - 6,8,9 классы), физике и географии (Авраменко И.В., Володина О.Н. - 10 класс).
- Результаты независимых проверок выше школьной оценки по предмету: английский язык ( Нехорошева Н.В., Тростина А.В.), 7 класс химии (Кузьмина Е.В., Роговская Н.А. - 9 – 10 классы. Причинами можно считать не достаточное умение преподавателей определять критерии выставления, как неудовлетворительной оценки, так и положительной.
- Результаты независимых проверок ниже школьной оценки по предмету: русский язык (Леонтьева Н.Е., Стрельцова С.В., Матюшкина М.Е., Измайлова О.В. - 5,9 класс), математика (Антонова Н.А., Глазунова Е.А. - 5 класс), алгебра (Онучина И.А., Антонова Н.А., Доненко С.А. 8 – 9 классы), история (Булычев В.М. - 6 класс), обществознание (Булчев В.М. - 8 класс), английский язык (Левина И.М., Нехорошева Н.В. - 10 класс), физика (Авраменко И.В. - 9 класс), биология (Куклин В.С., Алексева З.И. - 6,9 классы), химия (Куклин В.С. - 8 класс). Причинами можно считать отсутствие систематического учета индивидуальных достижений и недостаточное умение выполнять содержательный анализ выполненных работ, применять результаты данного анализа для планирования и проведения соответствующей коррекционной работы.
Четкое осуществление контроля со стороны администрации за проведением окружного и городского мониторинга уровня обученности учащихся по предметам, с последующим анализом, выводами и рекомендациями позволили прослеживать усвоение ключевых тем учебных курсов, выделять типичные ошибки учащихся и определять основные пути их ликвидации. Полученные данные (см. приложение 1) позволяют сделать следующие выводы:
· Практически во всех классах, проверяемые ключевые темы учебных курсов освоены учащимися;
· В 45 % классов, писавших работы окружного и городского мониторинга, большинство учащихся (более 50%) усвоили ключевые темы учебных курсов на «хорошо» и «отлично»;
· Итоги городских работ через систему Статград показали, что по основным предметам русскому языку и математике учащиеся 5 – 10 классов усвоили обязательный минимум, предусмотренный стандартами образования, но отмечается что успешность обучения по математическим дисциплинам остается еще низкой от 4% до 30%, по русскому языку успешность на допустимом уровне: от 39% до 57%.
Получению позитивных изменений способствовало:
- Проведение непрерывного мониторинга уровня обученности учащихся в течение учебного года;
- Проведение текущих педагогических советов по анализу успеваемости, заполнение технологических карт неуспевающих. Проведение диагностик и анкетирования учителей и учащихся;
- Своевременность текущего административного контроля в средней школе по работе со слабо успевающими и неуспевающими учащимися;
- Формирование и внедрение в работу единых требований и подходов к оценке достижений учащихся;
- Формирование педагогической позиции учителей на основе повышения роли научно – методической работы школы (проведение продуктивных, творческих педагогических советов).
Новой задачей в области академических результатов для школы является переход на регистр качества образования на уровне города в 2011 – 2012 у.г., который поможет тщательно отслеживать образовательные процессы в школе, выявлять причины негативных явлений и нерешенных проблем.
Еще одной из задач в новом учебном году является разработка способов предъявления результатов мониторинга и работы с ними для родителей, детей и учителей.
В 2010 – 2011 у.г. успешно решалась задача внедрения в учебный процесс Интернет – технологий: электронного классного журнала.
Переход всей школы на ведение электронного журнала со второго триместра, позволил совершенствовать обратную связь с родителями учащихся, более четко отслеживать посещаемость занятий, сделать более доступным проведение мониторинга успеваемости учащихся для учителей предметников. Проведение обучающих семинаров для учителей по использованию электронного журнала позволил обеспечить всех учителей предметников необходимыми знаниями и умениями в использовании ресурса. Ведение электронного журнала позволило начать работу по внедрению дистанционных форм обучения: учителя (42%) успешно использовали функции электронного журнала для прикрепления индивидуальных заданий, общения с учениками.
Вместе с тем отмечаются и определенные трудности в освоении данного ресурса: не стабильная работа сервера ресурса, не достаточное оснащение компьютерной техникой каждого рабочего места учителя. Не все учителя своевременно заполняли электронный журнал, что вызывало нарекание со стороны родителей. 83% родителей указали, что использование электронного журнала им нравится, но удовлетворены этой работой (нет замечаний) только 60%.
Работу с этим электронным ресурсом мы будем совершенствовать и развивать, для этого необходимо осуществлять контроль за заполнением электронного журнала, проводить разъяснительную работу с родителями о необходимости использовать этот ресурс для получения информации об успехах ребенка, использовать функции электронного журнала для сдачи отчетов по успеваемости и проведения мониторинга успешности работы учителя.
Результаты профильного обучения учащихся
Результаты ЕГЭ 2011 года позволяют оценить работу по профильному обучению. Расширенное изучение профильных предметов, должно способствовать уверенному владению предметным материалом. Учащиеся по профильным предметам должны обладать прочными навыками выполнения заданий повышенного уровня и на экзамене выполнять задания части С - с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции). Анализ полученных результатов ЕГЭ в 2011 году по выполнению части С представлен в таблице 6
Таблица 6
Статистика выполнения заданий части С на ЕГЭ (июнь 2011)
Предмет | Кол-во учащихся имеющих профиль по данному предмету | Кол-во учащихся сдававших данный предмет на ЕГЭ | Кол-во учащихся имеющих результат в части С |
Математика | 8 | 8 | 3 |
Физика | 8 | 2 | 2 |
Биология | 8 | 8 | 8 |
Химия | 8 | 4 | 3 |
История | 18 | 3 | 3 |
Обществознание | 18 | 15 | 15 |
Анализ полученных результатов свидетельствует, что учащиеся, выбравшие биолого-химический профиль были готовы к выполнению наиболее сложной части С и все выполняли эти задания по биологии и 50% по химии. Размах баллов по биологии составил 17 (min – 47 max – 64), по химии – 10 (min – 46 max – 56). В гуманитарном профиле наиболее востребован был предмет – обществознание, в то время как предмет история (в учебном плане на него было выделено 5 часов) практически не востребован. И все учащиеся, выбравшие обществознание, как экзаменационный предмет были готовы к выполнению части С. Размах баллов по обществознанию составил 30 (min – 40 max – 70). Учащиеся технического профиля не продемонстрировали готовности к выполнению сложных заданий, части С.