2 Общая характеристика школьной программы по географии
2.1 Краткая характеристика курса
Школьный курс географии имеет линейно-ступенчатое построение, которое характеризуется постепенным усложнением знаний по годам обучения и отсутствием педагогически неоправданных повторов при изучении разных курсов. Вместе с тем на каждой ступени обучения новый учебный материал возрастающей степени сложности раскрывается на базе уже усвоенных школьниками знаний, что обеспечивает преемственность и посильное для учащихся увеличение трудности при усвоении учебного материала.
В общеобразовательных школах Республики Беларусь принята следующая последовательность изучения отдельных курсов географии:
VI класс - Начальный курс географии (68 часов, 2 урока в неделю);
VII класс - Материки и страны (68 часов. 2 урока в неделю);
VIII класс - Материки и страны (68 часов, 2 урока в неделю);
IX класс - География Беларуси (68 часов, 2 урока в неделю);
X класс - Общая география (68 часов, 2 урока в неделю)
2.2 «Начальный курс географии» (6-й класс)
Начальный курс географии направлен на то, чтобы дать учащимся правильно сформировать представления о земной поверхности, количестве населения, размещении его на Земле, видах хозяйственной деятельности. При изучении начального курса закладывается теоретический фундамент для дальнейшего изучения географии. Начальный курс имеет весьма сложную структуру. Это объясняется тем, что учащиеся VI класса должны приобрести, с одной стороны, первоначальные знания об особенностях функционирования природы, а с другой - знания о видах хозяйственной деятельности человека. Иными словами, в курсе представлены вопросы физической и экономической географии. Поэтому в результате изучения географии в VI классе у школьников формируются разнообразные знания и умения. Рассмотрим содержание каждого раздела. Представление о предмете географической науки, ее содержании и месте в системе других наук ученики получают во введении. На первых уроках географии школьникам дается определение географии как науки о природе, населении и хозяйстве отдельных стран, регионов, Земли в целом, характеризуются этапы развития географии на протяжении нескольких веков, раскрывается значение этой науки в современных условиях. Развитие географии, равно как и ее полноценное изучение невозможно без карты. Именно поэтому следующая крупная тема «Карта - второй язык географии» содержит материал о географической карте, о видах карт, их отличии по масштабу, содержании, площади отображаемой территории, назначении, а также о роли карт в жизни и хозяйственной деятельности людей. Программа предусматривает характеристику земной поверхности, форм рельефа, климата, почв, разнообразии растительного и животного мира. Природные условия и ресурсы, а также их виды рассматриваются как основа производства и жизнедеятельности человека. При этом специально подчеркивается, что производство представляет собой основную форму взаимодействия человека и природы. В ходе изучения этого курса школьники приобретают первые знания о различных отраслях производства; промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, непроизводственной сфере, типах стран в зависимости от уровня развития хозяйства. Логическим продолжением этого материала является тема об изменении окружающей природной среды под влиянием хозяйственной деятельности человека. Заключительной темой начального курса географии является «Изменение природы в результате хозяйственной деятельности населения». Логическим продолжением начального курса географии являются региональные общегеографические курсы на краеведческой основе.
2.3 «География материков и стран» (7-8-й классы)
Содержание этого курса обусловлено объединением знаний основ физической географии с элементами географии экономической. Определенная база для этого объединения была создана в начальном курсе, где приобретались знания об оболочках Земли, об отраслевом составе хозяйства и механизмах взаимосвязи в системе "общество - человек - природа". При изучении географии в VII—VIII классах школьники получают знания, позволяющие:
- давать комплексную характеристику изучаемой территории;
- находить причины возникновения проблем между хозяйственной деятельностью и природой;
- предлагать пути решения этих проблем.
Содержание курса основано на принципе "от общего к конкретному". Поэтому вначале рассматриваются вопросы, касающиеся политических, социальных, географических и экономических аспектов населения, природы и хозяйства Земли. После этого на интегрированном уровне изучается региональный обзор. Данными особенностями обусловлена структура курса, который состоит из двух частей: общий географический обзор земного шара и региональный обзор земного шара.
В курсе "География материков и стран" значительно расширен (по сравнению с предыдущим курсом) круг землеведческих понятий. Их изучение осуществляется по следующим направлениям:
- знания школьников о компонентах природы, приобретенные в VI классе, дополняются новыми, более сложными (причинно-следственные связи, закономерности и гипотезы);
- расширяются знания о возможностях использования в хозяйственной деятельности природных ресурсов, которые относятся к изучаемым компонентам природы.
Например, при изучении в VII классе минерально-сырьевых ресурсов школьники уточняют сведения о закономерностях размещения полезных ископаемых, их влиянии на размещение отраслей хозяйства, проблемах их использования. Таким образом, знания о рельефе расширяются, формируется умение применять их в новой учебной ситуации, а, следовательно, ученики самостоятельно могут их использовать при изучении регионального обзора.
Одновременно с формированием землеведческих понятий происходит уточнение, закрепление, детализация и на этой основе развитие экономико-географических знаний. Если в VI классе учащиеся знакомились с хозяйством, его отраслевым составом, факторами размещения в основном на уровне представлений, то при изучении курса "География материков и стран" начинается выведение этих знаний на теоретический уровень. С учетом отмеченных особенностей и построено содержание данного курса. «География материков и стран» - единый целостный курс, изучаемый на протяжении двух лет. По своей структуре этот курс состоит из двух частей:
1 .Общий географический обзор земного шара.
2.Региональный обзор земного шара.
Общий географический обзор земного шара включает в себя следующие основные темы: «Исследования материков и океанов», «Политическая карта мира», «Современное население мира и география культуры», «Общие закономерности природы Земли», «Природные ресурсы мира и мировое хозяйство» Эти темы обеспечивают определенную преемственность с предыдущим курсом, подготавливают учащихся к восприятию материала об отдельных материках, их регионах и отдельных странах. Неплохой идеей, по мнению специалистов, является тема об исследованиях материков и океанов. Сведения о путешествиях, кругосветных плаваниях, экспедициях неизбежно вызывают большой интерес у учащихся. Тем более что впервые в программу и учебники вводится материал об участии в исследованиях материков выходцев из Беларуси: Игнатии Домейко, Константине Ельском, Юлиане Немцевиче и др.
Региональный обзор земного шара, в свою очередь, состоит из двух разделов:
1.Южные материки и страны Австралии, Африки и Южной Америки;
2.Северные материки и страны Северной Америки и Евразии.
В VII классе предусмотрено изучение южных материков. Вначале дается их сравнительная характеристика, раскрываются черты их сходства и различия, описывается природная зональность (Тема «Общий обзор южных материков»). Исходя из логики построения всех курсов географии, обзор отдельных материков начинается не с Африки, как это было ранее, а с Антарктиды - наиболее отдаленного от нас материка, единственного континента без постоянного населения. Затем изучаются Австралия и Океания, Африка и Южная Америка.
В программах подчеркиваются специфические особенности каждого материка: например, Австралия - материк пустынь, Африка самый жаркий материк, Южная Америка - самый влажный континент. Затем характеризуются во взаимосвязи природные условия и ресурсы, хозяйственная деятельность человека. В Африке выделены следующие регионы: Северная Африка, Западная и Экваториальная Африка, Восточная Африка и Южная Африка; в Южной Америке - Горный Запад и Равнинный Восток. Рассмотрение отдельных государств ограничивается изучением Египта и Южно-Африканской Республики в Африке, Бразилии, Чили и Аргентины в Южной Америке.
В VIII классе продолжается изучение курса «Материки и страны». Его содержание - вторая часть регионального обзора земного шара: Северные материки, страны Северной Америки и Евразии. Вводная тема предусматривает сравнительную характеристику Северной Америки и Евразии, выявление общих черт и особенностей в природе, расселении и хозяйстве этих континентов. При районировании Северной Америки выделены 1) Северные территории (англоязычная Америка) и 2) Средняя Америка. Отдельные темы посвящены США, Канаде, а также странам Средней Америки. Самый большой и наиболее разнообразный в географическом отношении материк - Евразия - изучается наиболее детально. Особенностью изложения материала по Евразии является то, что его большая часть изложена в разделах, посвященным отдельным регионам и странам. При этом сохраняется следующий принцип последовательности рассмотрения материала - от наиболее отдаленных регионов к более близким. При изучении Евразии детально характеризуется значительное количество стран, особенно европейских: Польша, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Украина, Россия, Китай и др.