С 2010 г. внедрены электронные счета-фактуры. Оборот электронных счетов-фактур между поставщиком и покупателем, а также между налогоплательщиком и инспекцией будет происходить через спецоператоров связи.
Акцизы
Акцизы представляют собой один из косвенных налогов, взимаемых с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию. Как всякий косвенный налог, акцизы формируют цену товара, и фактически его уплата перекладывается на покупателя. В настоящее время акцизы являются вторым по величине косвенным налогом после НДС.
Вместе с тем указанный налог, в отличие от других налогов, входящих в налоговую систему РФ, действует только относительно оговоренных в законе товаров, называемых подакцизными. Достаточно высокие ставки обложения акцизы играют существенную роль в финансовом положении налогоплательщиков, производящих подакцизную продукцию. Акцизами облагаются подакцизные товары, произведенные на территории РФ, а также ввозимые в РФ через таможенную границу.
Законодательная база. Налоговый кодекс РФ, ч. 2, гл. 22.
Плательщики. Плательщиками акцизов по подакцизным товарам являются производящие и (или) реализующие их (ст.179):
· организации;
· индивидуальные предприниматели;
· лица, признаваемые налогоплательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Подакцизные товары (ст.181):
1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с большей долей этилового спирта более 9%;
3) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
4) пиво;
5) табачная продукция;
6) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
7) автомобильный бензин;
8) дизельное топливо;
9) моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей;
10) прямогонный бензин.
Налоговый период
Налоговым периодом признается календарный месяц.
Объект налогообложения. Объектом налогообложения признаются следующие операции на территории РФ:
1) реализация лицами произведенных ими подакцизных товаров;
2) ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ;
3) передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд;
4) передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;
5) получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина;
6) при реорганизации организации права и обязанности по уплате акциза переходит к ее право приемнику.
Налоговая ставка (ст.193)
Налогообложение подакцизных товаров производится по единым на всей территории России налоговым ставкам, которые могут пересматриваться только путем внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Необходимо отметить, что ставки акцизов установлены в НК РФ (последние изменения установлены до 31.12.2011г.)
Налоговые льготы
Акцизы являются единственным налогом в налоговой системе РФ, по которым федеральным законодательством не предусмотрено каких-либо льгот налогоплательщикам.
Особенности уплаты акциза при продаже акцизных марок
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. №1008 была введена маркировка на спирт пищевой, ино-водочные изделия, табак и табачную продукцию.
Маркировка продукции осуществляется марками акцизного сбора, которые имеют степень защиты, исключающие возможность их подделки.
Марки акцизного сбора являются свидетельством внесения авансового платежа по акцизам конкретным налогоплательщиком. Они должны быть наклеены на подакцизные товары и не могут быть переданы другим лицам. Сумма авансового платежа по акцизам (цена марок акцизного сбора) относится на себестоимость продукции.
5.2. Прямые налоги: налог на доходы физических лиц
Экономическое содержание. В соответствии с действующим законодательством все предприятия, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы в пользу граждан, обязаны удерживать налог на доходы физических лиц. Таковы требования ч. 2 НК РФ, гл. 23 «Налог на доходы физических лиц».
Данный налог является прямым федеральным налогом. Само налогообложение доходов физических лиц базируется на ряде принципов:
1) равенство налогоплательщиков вне зависимости от социальной или иной другой принадлежности. Ставки налога едины для всех налогоплательщиков, получивших доход определенного вида;
2) объект налогообложения согласно Налоговому кодексу РФ -совокупный годовой доход физического лица;
3) возложение на работодателя обязанности взимать и перечислять в бюджет налоги с доходов, выплачиваемых им своим или привлеченным работникам. Этот принцип можно было бы назвать принципом первичного взимания налога у источника получения доходов. Вытекающий отсюда принцип - недопущение уплаты этого налога за плательщика, т.е. налог должен исчисляться только с личного дохода граждан и уплачиваться ими за счет этого дохода. Предприятия в данном случае выступают налоговыми агентами;
4) предоставление в определенных случаях декларации о совокупном годовом доходе;
5) установление не облагаемого налогом минимума годового совокупного дохода, на который уменьшается сумма дохода, называемого стандартным налоговым вычетом;
6) предоставление отдельным категориям налогоплательщиков целевых налоговых льгот (в форме доходов, не подлежащих налогообложению), направленных на решение важнейших социальных задач. В Налоговом кодексе РФ этот принцип представлен стандартными, социальными, профессиональными и имущественными вычетами;
7) важнейшим принципом является, прежде всего, то, что объектом обложения данным налогом служит именно доход, реально полученный налогоплательщиком.
Примерно на таких же принципах основана система подоходного обложения физических лиц в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.
Законодательная база. Налоговый кодекс РФ, ч. 2, гл. 23.
Плательщики налога. Плательщиками налога с доходов физических лиц являются исключительно физические лица как резиденты, так и нерезиденты Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом краткосрочные (менее 6 месяцев) периоды выезда за рубеж для лечения или обучения не прерывают времени нахождения физического лица в РФ.
Что же касается нерезидентов, то они определяются методом "от противного" - это физические лица (в том числе и граждане Российской Федерации), проживающие в России менее полугода в течение следующих подряд 12 месяцев.
Объект налогообложения. Объектом налогообложения налогом с доходов физических лиц у налоговых резидентов выступает доход, полученный ими в налоговом периоде от источников как в России, так и за ее пределами. Для налоговых нерезидентов объектом обложения является доход, полученный исключительно из источников, расположенных в Российской Федерации.
Налоговый кодекс РФ устанавливает перечень доходов, подлежащих налогообложению. К ним относятся:
• вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершенные действия;
• дивиденды и проценты;
• страховые выплаты при наступлении страхового случая;
• доходы, полученные от предоставления в аренду, реализации и от иного использования имущества, находящегося на российской территории, от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
• суммы, полученные от реализации ценных бумаг, прав требований, движимого и недвижимого имущества, находящегося как в Российской Федерации, так и за ее пределами;
• доходы, полученные от использования любых транспортных средств.
Следует отметить, что основным объектом обложения является вознаграждение за выполнение трудовых или других обязанностей, за выполненные работы, оказанные услуги и за совершение действия и бездействия.
Необходимо подчеркнуть, что понятия «доход» и «налоговая база» вовсе не одно и то же.
Налоговая база. При определении налоговой базы должны учитываться не только все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и в натуральной формах, но также доходы в виде материальной выгоды. При этом следует подчеркнуть следующее: если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или других органов производятся какие-либо удержания, то такие удержания не уменьшают налоговую базу данного налогоплательщика.