Стратегическая цель реформирования системы профессионального образования заключается в превращении ее в полноценный ресурс инновационного развития на основе консолидации институтов начального, среднего, высшего профессионального образования, научно-исследовательских организаций и реального сектора экономики. Реализация таких стратегических для экономики края проектов, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья» и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» требует создания новых условий развития инновационного потенциала кадровых ресурсов. Этому способствует обновление инновационной инфраструктуры алтайских вузов, усиливающее интеграцию науки, образования и производственной деятельности.
Вузы и ссузы Алтайского края активно включились в работу по развитию непрерывного образования, внедряют федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения, предполагающие интеграцию российского профобразования в европейское образовательное пространство и его ориентированность на получение практических навыков. Утвержден Комплексный план мероприятий по модернизации системы педагогического образования на 2012-2013 годы, обеспечивающий оптимизацию сети учреждений профессионального и дополнительного профессионального образования и их интеграцию, повышение качества и непрерывность образования педагогов.
В 2011 году приняты дополнительные меры, направленные на развитие системы дошкольного образования в Алтайском крае: впервые принята долгосрочная целевая программа «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011-2015 годы, основные мероприятия которой направлены на увеличение количества мест для дошкольников. Введена выплата стимулирующих доплат педагогическим работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Осуществляется поддержка негосударственного сектора, предоставляющего образовательные услуги и услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста.
Модернизация образования существенно меняет роль руководителя образовательного учреждения. От его профессионализма, ответственности и мобильности напрямую зависит успех реализации всех модернизационных мероприятий. Сферой его персональной ответственности становится не только целевое и эффективное использование значительных финансовых и материальных ресурсов, но и удовлетворенность педагогического коллектива, родительской общественности и учащихся происходящими изменениями. Степень прозрачности и объективности распределения стимулирующих выплат, качество локальных актов учреждения, регулирующих вопросы новой системы оплаты труда, уровень участия общественности в этих процессах в значительной мере определяют отношение педагогов не только к модернизации образования, но и к своей работе в целом. Поэтому в нынешних условиях так велика роль подготовки современных руководителей образовательных учреждений, повышение качества которой стало ключевым приоритетом развития системы образования.
1.2. Соответствие основным направлениям и приоритетам образовательной политики в стране.
Приоритетные направления развития системы образования Алтайского края на 2011 год базировались на ключевых положениях Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, поручениях Президента и Председателя Правительства РФ, документах Министерства образования и науки Российской Федерации. Обозначенные в принятой педагогическим сообществом региона резолюции краевой августовской педагогической конференции 2010 года, они исходили из логики совершенствования законодательства в сфере образования и продолжения комплексной модернизации отрасли с учетом перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты.
Стратегической основой работы органов управления образованием, администраций и коллективов сферы общего образования является национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», определяющая следующие приоритеты развития российской школы:
1. Формирование современной школьной инфраструктуры.
2. Развитие здоровьесберегающих технологий обучения.
3. Построение всеохватывающей системы раннего выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи.
4. Активизация процессов стандартизации и обновления содержания образования;
5. Развитие учительского потенциала.
6. Расширение самостоятельности школ.
Развитие данных приоритетных направлений обеспечивалось через реализацию Комплекса мер по модернизации общего образования в Алтайском крае в 2011 году, обеспечение мероприятий которого стало главной задачей в сфере общего образования.
Кроме того, основные усилия в 2011 году были сосредоточены на решении следующих ключевых задач:
1. По развитию кадрового потенциала:
1.1. Обновление на региональном и муниципальном уровнях системы поддержки молодых специалистов, с целью их закрепления и дальнейшего роста.
1.2. Совершенствование новой системы оплаты труда.
1.3. Обновление системы аттестации и повышения квалификации педагогических и руководящих работников системы образования.
1.4. Развитие методических служб, профессиональных объединений педагогов, которые становятся основой экспертного образовательного сообщества.
2. В системе дошкольного образования продолжена работа по обеспечению территориальной доступности качественного дошкольного образования, для чего решались следующие задачи:
2.1. Расширение сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, с учетом положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, в т.ч. развитие негосударственного сектора дошкольного образования и вариативных форм его предоставления.
2.2. Повышение качества предоставляемых населению услуг дошкольного образования, реализация современных направлений содержания дошкольного образования.
3. В сфере начального и среднего профессионального образования:
3.1. Обновление образовательных программ начального профессионального образования, в т.ч. в части общеобразовательной подготовки, и переход на федеральные государственные образовательные стандарты.
3.2. Реализация мероприятий по комплексной модернизации начального профессионального образования.
3.3. Подготовка к передаче федеральных учреждений среднего профессионального образования на региональный уровень.
3.4. Переход на отраслевую систему оплаты труда.
5. В сфере высшего профессионального образования:
5.1. Развитие системы непрерывного профессионального образования.
5.2. Реструктуризация сети учебных заведений, дальнейшее формирование сети ресурсных центров.
5.3. Развитие системы оценки и управления качеством профессионального образования.
6. В специальном образовании:
6.1. Организация дистанционного обучения детей-инвалидов, внедрение дистанционных образовательных технологий в массовую школу.
6.2. Внедрение в практику специальных (коррекционных) образовательных учреждений новых форм организации обучения детей со сложными дефектами в развитии и с глубокой умственной отсталостью.
6.3. Формирование доступной школьной среды, популяризация идей содействия получению детьми-инвалидами образования и социальной интеграции через развитие инклюзии.
7. По обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
7.1. Расширение сети организаций, осуществляющих выявление детей, оставшихся без попечения родителей, подбор и подготовку кандидатов в замещающие семьи и их сопровождение в Алтайском крае, с учетом его территориального административного деления.
7.2. Продолжение реализации на территории края организационных мероприятий, направленных на обеспечение системного контроля за условиями жизни и воспитания подопечных детей в соответствии с нормами действующего законодательства, реализации их прав и законных интересов.
7.3. Создание в детских домах служб по психолого-педагогическому сопровождению воспитанников и выпускников.7.4. Формирование общественной поддержки в решении вопросов данной категории детей через развитие системы органов государственно-общественного управления.
8. В сфере воспитания и дополнительного образования детей:
7.1. Совершенствование системы социализации и профилактики асоциального поведения.
7.2. Поддержка современных воспитательных систем.
7.3. Расширение форм поддержки учреждений и педагогов системы дополнительного образования детей.
7.4. Активизация работы по воспитанию здорового образа жизни и созданию здоровьесберегающих условий образовательного процесса.
7.5. Совершенствование физкультурно-спортивной работы в учреждениях образования края.
Управлением Алтайского края по образованию и делам молодёжи, муниципальными органами управления образованием, администрациями образовательных учреждений в 2011 г. проведена определённая работа, позволяющая дать оценку степени достижения поставленных задач на статистическом и информационно-аналитическом материале, представленном в настоящем Публичном докладе.
РАЗДЕЛ 2
ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Структура сети образовательных учреждений и динамика ее изменений.
Одним из важных показателей, характеризующих состояние системы дошкольного образования Алтайского края, является развитие сети дошкольных образовательных учреждений с целью обеспечения доступности данного уровня образования.