МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
РЕФЕРАТ
АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В ПЕРВОМ КЛАССЕ
Выполнила:
учитель начальных классов
средней школы № 5 Курочкина
Елена Николаевна
Рецензор работы:
учитель начальных классов
1 категории средней школы N 5
Грецова Татьяна Георгиевна
город Волжск
1998 г.
ПЛАН РЕФЕРАТА
Формировяние вычислительных навыков сложения и вычитания. 4
Знакомство с величинами в 1 классе. 9
Индивидуальная самостоятельная работа на уроках математики. 15
Математическая газета в 1 классе. 17
Игра в учебной деятельности младшего школьника. 19
Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу - это требование самой жизни, определяющие во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс.
Реализация данного направления наела свое практическое отражение в осуществлении развивающего обучения, основной характеристикой которого является активность и самостоятельность учащихся во всех видам учебной работы.
Развитие ребят - это не только рост их прирожденных способностей, но еще в большой мере результат целенаправленной и систематической работы учителя над развитием его питомцев.
Интенсивное продвижение ребят в развитии достигается в процессе всей учебно-воспитательной работы: и приобретения знаний, и овладения навыками, и формирования побуждения к учению.
Средством, позволяющим организовать целенаправленную и систематическую работу над развитием учащихся в процессе обучения математике, являются учебные задания. Выполняя их, учащиеся овладевают новыми знаниями, приемами умственной деятельности, закрепляют и совершенствуют умения и навыки.
Одной из центральных задач начального курса математики является формирование у учащихся прочных и сознательных вычислительных навыков. Безусловно, навык формируется в процессе многократных упражнений, тем не менее при выполнении тренировочных упражнений не следует ослаблять работу и над развитием учащихся.
Этого можно достигнуть, используя в процессе обучения такие задания, которые побуждают учащихся не только к воспроизведению, но и требуют наблюдения, анализа, сравнения.
Различные методические приемы Формирования у младших школьников представлений о величинах, которые также реализуются посредством учебных заданий, нашли свое отражение в разделе "Формирование представлений о величинах".
Большую роль в Формировании представлений о величинах играет выполнение практических заданий, связанных с измерением длин отрезков, массы тел и емкости сосудов.
Практическая направленность курса в изучении величин создает благоприятные условия для совершенствования вычислительных навыков.
В своей работе в дополнение к заданиям учебника использую задачи практического характера и задачи, интересные в познавательном отношении.
Простые задачи предлагаю чаще всего для устного счета. Иногда раздаю карточки, на которых записано несколько задач. Дети читают их, решают и записывают в тетради только ответ.
Также на уроках математики рассматриваются более сложные задачи, которые включаются в самостоятельную работу или предлагается для домашнего задания.
Совершенствуя методы, средства и Формы обучения, стараюсь проявить максимум творчества и инициативы, чтобы обеспечить активное усвоение знаний учащихся, заложить основы их всестороннего развития и интересы к учению.
ФОРМИРОВЯНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ.
Задача Формирования вычислительных навыков является центральной в курсе математики начальных классов. Но было бы ошибкой решать ату задачу только путем зазубривания таблиц сложения и вычитания и использование их при выполнении однообразных тренировочных упражнений. Безусловно, количество выполняемых тренировочных упражнений (или, как принято называть их в практике, примеров) играет немаловажную роль в Формировании вычислительных навыков. Но не менее важной задачей является развитие у учащихся в процессе обучения познавательной самостоятельности, творческой активности, потребности в знаниях. Возникает вопрос: можно ли решить одновременно, в тесной взаимосвязи такие задачи, как Формирование прочных вычислительных навыков и развитие познавательных способностей школьника? Ответ может быть только положительным. Несмотря на то, что данные задачи противоположны по своему смыслу и специфика их решения раздельна. Действительно, нужно ли рассуждать, анализировать, наблюдать при вычислении результатов! Конечно, нет. Нужно или помнить табличные случаи сложения и вычитания, или пользоваться таблицей, или каким - либо вычислительным устройством. Но ответить таким образом - значит неправомерно судить задачи курса начальной математики. В процессе Формирования вычислительных навыков далеко не безразлично, какую методику следует использовать для достижения поставленной цели. Присутствие в вычислительных упражнениям элемента занимательности, догадки, сообразительности, умения подметить закономерность, выявить сходство и различие е решаемых примерах, установить доступные зависимости и взаимосвязи — вот те основные особенности методики Формирования вычислительных навыков, реализация которых позволит решить в практике обучение и задачу Формирования прочных вычислительных навыков, и задачу развития познавательных особенностей учащихся. Для организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся обычно использую метод наблюдения.
Б процессе наблюдения ученики анализируют, сравнивают, делают вывод. Полученные таким образом знания являются более осознанными и тем самым лучше усваиваются. Использую наблюдательность при выполнении таких заданий как, например:
- Что изменилось? Что не изменилось?
- Назови признаки, по которым изменяются Фигуры в каждом ряду. Каких кругов больше!
а) красных или больших
б) синих или маленьких
в) синих или больших
Такие задания на логическое мышление стараюсь применять на каждом уроке.
Умение рассуждать (как говорят учителя, "думать") Формируются в тех случаях, когда учащиеся воспроизводят знакомую им схему рассуждения, действуют на аналогии. Иллюстрацией такого рассуждения может служить обоснование полученного результата при решении примеров на вычисления.
Например, предлагая решить пример: 6+2, учитель часто сопровождает его вопросом: "Как будешь рассуждать, чтобы найти результат?" (Можно к 6+1, получил следующее число 7» затем еще прибавить 1, получим 8). Но в основе проведенного рассуждения лежит образец, который учащиеся десятки раз повторяли на уроках, аналогичная ситуация возникает при выполнении вычислительных операций в пределах сотни.
Предлагая классу пример: 30+26, учитель также сопровождает его вопросом» "Как будешь рассуждать" (26 представим в виде суммы разрядных слагаемых 20+6, десятки удобнее сложить с десятками, 30+20=50, 50+6+56). Ученик может обосновать решение данного примера и на более высоком уровне, сославшись на правило прибавления суммы к числу. Но в этом случае он руководствуется заранее усвоенной схемой рассуждения.
В большинстве случаев именно с таким видом рассуждений мы сталкиваемся на уроках математики в 1 классе. Он, безусловно, нужен, но такая направленность Формирования умения рассуждать недостаточна, потому что подлинное рассуждение связано прежде всего с самостоятельностью мысли ученика, с его самостоятельной деятельностью, в основе которой лежит установление взаимосвязи тех знаний, которыми он располагает. Для того, чтобы дети умели последовательно излагать свои мысли, переходя от одного суждения и другому, с первых шагов обучения следует учить их рассуждать.
Работая над сравнением математических выражений , учитель должен помнить, что задача, которая ставится перед учениками в процессе их наблюдений, должна видоизменяться. Только в этом случае их мысль будет активно работать. Не следует ограничиваться лишь сравнением однотипных выражений (например, сумм, в которых первые слагаемые одинаковы, а вторые различны), так как это будет снижать степень самостоятельности учеников в процессе наблюдений. Следует подбирать такие выражения, в которых ученики смогут усмотреть разные признаки различия и сходства, например:
1. На доске записываю примеры: 5+3, 4+3, в-3, 6+3, 7-3, 9-3.
Предлагаю указать сходство или различие записанных выражений. Ученики обычно указывают такой признак сходства, как знак действия, затеи обращают внимание на то, что в первой группе прибавляется число 3, а во второй вычитается число 3. Отмечают различия между примерами первой и второй группы! знаком действия и тем числом, которое в первом случае увеличивается, а во втором уменьшается.
S. Первое задание усложняется, если его предложить в таком виде:
5+3 4+3 6+3
8-3 7-3 9-3
- Чем похожи между собой данные пары примеров?
При сравнении пар примеров ученики могут выделить не только явные признаки сходства ~ знак арифметического действия, прибавить и вычесть 3, но и неявные - в каждом столбике вычитаем из того числа, которое является результатом первого примера.
Полезно предлагать задания и в более общем виде:
1+1, 2+1, 3+1, 4+1, 6+1, 7+1.
- Что вы замечаете в данных примерах?
Ученики должны обратить внимание не только на тот Факт, что во всех примерах энак "+" и второе слагаемое везде равно 1, но и на то, что последовательность l, 2, 3, 4.... нарушена так как пропущен пример 5+1. Подобные задания способствуют развитию математической наблюдательности учеников, умению видеть сходства и различия, выявлять определенные закономерности. В процессе выполнения таких заданий уясняется смысл понятия "сравнить".