Следует подчеркнуть, что физиологические реакции у разных индивидов различны: в зависимости от возраста, конституциональных особенностей и приобретенных паттернов физиологического реагирования.
Реакция тревоги может представлять собой либо замирание и бегство, либо нападение.
Одной из основных составляющих тревоги является беспокойство. Поскольку тревога связана с неопределенностью, тревожным индивидам свойственно проявления беспокойства и формирование тревожных ожиданий. Ожидания амбивалентны. По мере того как у индивида растет осознание потенциальной опасности, он становится более тревожным, но при этом снижается вероятность того, что событие застанет его врасплох и он полностью окажется во власти тревоги [1].
1.3.Виды тревожности
Ч.Д.Спилбергер выделил два основных вида тревожности. Первым из них - это так называемая ситуативная тревожность, т. е. порожденная некоторой конкретной ситуацией, которая объективно вызывает беспокойство, напряжение, озабоченность, нервозность. Данное состояние может возникать у любого человека в преддверии возможных неприятностей и жизненных осложнений, и может быть разной по интенсивности и динамичной во времени. Это состояние не только является вполне нормальным, но и играет свою положительную роль. Оно выступает своеобразным мобилизирующим механизмом, позволяющим человеку серьезно и ответственно подойти к решению возникающих проблем. Ненормальным является скорее снижение ситуативной тревожности, когда человек перед лицом серьезных обстоятельств демонстрирует безалаберность и безответственность, что чаще всего свидетельствует об инфантильной жизненной позиции, недостаточной сформулированности самосознания. Другой вид - так называемая личностная тревожность. Она может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. Ребенок, подверженный такому состоянию, постоянно находится в настороженном и подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром, который воспринимается им как пугающий и враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера к формированию заниженной самооценки и мрачного пессимизма.
У детей дошкольного возраста доминирует ситуативная тревожность [8].
А.М.Прихожан описывает два вида тревожности:
1) беспредметная тревожность, когда человек не может соотнести возникающие у него переживания с конкретными объектами;
2) тревожность как склонность к ожиданию неблагополучия в различных видах деятельности и общения.
При этом первый вид обусловлен особенностями нервной системы, т.е. нейрофизиологическими свойствами организма, и является врожденным, в то время как второй связан с особенностями формирования личности в течение жизни.
В целом, можно отметить, что вероятнее всего, у одних людей существуют генетически обусловленные предпосылки к формированию тревожности, а у других данное психическое свойство является приобретенным в индивидуальном жизненном опыте.
Исследования А.М.Прихожан показали, что существуют различные формы тревожности, т.е. особые способы ее переживания, осознания, вербализации и преодоления. Среди них можно выделить следующие варианты переживания и преодоления тревожности:
1) открытая тревожность – сознательно переживаемая и проявляющаяся в деятельности в виде состояния тревоги. Она может существовать в различных формах:
- как острая, нерегулируемая или слаборегулируемая тревожность, чаще всего дезорганизующая деятельность человека;
- регулируемая и компенсируемая тревожность, которая может использоваться человеком в качестве стимула для выполнения соответствующей работы;
- культивируемая тревожность, связанная с поиском «вторичных выгод» от собственной тревожности, что требует определенной личностной зрелости.
2) скрытая тревожность – в разной степени неосознаваемая, проявляющаяся либо в чрезмерном спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию, либо косвенным путем через специфические формы поведения: неадекватное спокойствие, уход от ситуации [11].
2. ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОСТИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ.
2.1. Причины и преобразования тревоги.
Анализ работ отечественных и зарубежных авторов позволил выделить ряд причин, способствующих возникновению тревоги:
1) Внутренний конфликт- это противоречивость стремлений ребенка, когда оно его сильное желание противоречит другой, одна потребность мешает другой. Внутренний конфликт может быть вызван противоречивыми требованиями к нему, исходящие из разных источников (или даже одного источника), может быть вызван неадекватными требованиями к нему, не соответствующими возможностям ребенка или негативными требованиями. В этих случаях возникает чувство потери «опоры», утраты прочных ориентиров в жизни, неуверенность в окружающем мире.
2) Постоянство конфликта – единичный конфликт, каким бы острым не был, он не делает ребенка тревожным. Тревога возникает в душе лишь тогда, когда конфликт пронизывает всю его жизнь, препятствуя реализации его важнейших потребностей.
3) Завышенные требования к ребенку – это может быть негибкая догматическая система воспитания, не учитывающая индивидуальные особенности ребенка, его интересы. Это и принудительное участие в делах, которые не интересуют ребенка и ставят его в ситуацию неизбежного неуспеха.
4)Отрицательное отношение к ребенку - эмоциональное отвержение его близкими ему людьми (родителями, воспитателями).
5)Подражание - ребенку достаточно увидеть, что мать встревожена, как и он тоже начинает беспокоиться. Чрезмерно заботливая мать постоянно как бы излучает тревогу за малыша, которая передается и ему.
6) Эмоциональная травма – острое психическое переживание, которое оставляет след в сознании ребенка.
Авторы, изучающие, тревогу отмечают несколько вариантов преобразования тревоги:
1)Страх- ребенок действует под девизом –« лучше бояться чего-то неопределенного, чем неизвестно чего». Преимущество страха в определенности.
2)Мир фантазий - в фантазиях ребенок разрешает свои неразрешимые конфликты. В отличие от «здоровой» фантазии, фантазии « тревожные» не связаны с реальной жизнью: мечта не продолжает жизнь, а скорее противоставляет себя ей.
Все реальное наполнено для таких детей тревогой они проводят в фантазиях как можно больше времени, ни делая, ни малейших попыток воплотить их в жизнь. Для них реальное и фантастическое меняются местами.
3)Односторонние увлечения (ритуалы)- они полностью захватывают воображение ребенка, ни оставляют места, ни для каких других интересов. Здоровое увлечение соединяет ребенка с окружающим его миром, с другими детьми. Тревожное увлечение, наоборот, разъединяет с миром, создает для ребенка замкнутый, более или менее уютный мирок.
4)Агрессия - «чтобы ничего не бояться, надо сделать так, чтобы боялись меня» - такова мысль агрессивно – тревожного ребенка. Унижая других, агрессивный ребенок избавляется от чувства неуверенности в себе, от сознания своей неспособности жить так, как хотелось бы.
5)Апатия- вялость, безынициативность. Ущемление интересов ребенка, в конце концов, ведет к потере всяких интересов. Неудовлетворение потребностей – к снижению интенсивности этих потребностей. Апатия - чаще всего следствие завышенных или непоследовательных требований.
6)Заболевание – эмоциональное состояние ребенка приходит в норму, но за счет ухудшения его физического состояния.
Ни одна из рассмотренных форм поведения не дает настоящего освобождения от тревоги, а педагогам создает дополнительные трудности в распознании тревоги [6].
2.2. Влияние тревоги при формировании личности.
Тревога является необходимой эмоцией для развития личности ребенка:
1)Умеренная тревожность, переживаемая время от времени тренирует нервную систему человека, делает ее более выносливой, открывает возможность для адаптации к новым условиям среды.
2)Никакая активная познавательная деятельность человека не может не соправаждаться тревогой, так как сама ситуации познания чего - то нового таит в себе неизвестность.
3)Для плодотворной работы, для гармоничной полноценной жизни определенный уровень тревоги просто необходим. Тот уровень, который не изматывает, а задает тонус его деятельности. Эта тревога не парализует человека, а наоборот, «разогревает» его, мобилизует на преодоление препятствий и решение задач.
4)Чувство тревоги ограждает от опасности, удерживает вдали от нее.
5) Система эмоциональной регуляции выполняет защитную, приспособительную функцию, « держит руку на пульсе» энергетического баланса организма и в случае опасности посылает сигнал тревоги, интенсивность которой увеличивается по мере нарастания угрозы организму.
6) Если человека долго ничего не волновало, не тревожило, он начинает испытывать настоящий эмоциональный голод, который не мешает нормальному развитию человеческого организма в период детства и губительно действует на него в зрелые годы.
С другой стороны тревога может выступать как эмоциональное нарушение, способствующее регрессии личности:
1)Дети с повышенным уровнем тревоги неадекватно реагируют на педагогические воздействия, что ведет к задержке психического развития и его составляющих (восприятия, речи, памяти, мышления и других познавательных процессов).