Наиболее полно в общедидактическом плане проблема развития познавательного интереса была рассмотрена Щукиной Г.И. Бондаревский В.Б., Морозовой Н.Г.
Педагог всегда должен помнить, что именно от интереса зависит продуктивность овладения знаниями, способами познавательной деятельности, а также общий тонус всей учебной деятельности. Г.И. Щукина говорит о том, что... интерес, как и деятельность, - это человеческое образование. Человек отражает мир в своем сознании, изучает этот мир. С помощью интереса в изучение привносится личностное начало, раскрываются возможности школьника.
Н.Г. Морозова отмечает, что «деятельность с интересом отличается от деятельности, которой руководит только чувство долга и ответственности, эмоционально-познавательным отношением, т.е. радостью познания. Значит, при наличии интереса сама деятельность привлекает человека и побуждает его заниматься. Работа с интересом дает значительно лучшие результаты, чем работа только по обязанности» [16, 13].
В состоянии познавательного интереса учение школьника носит активный, действенный характер. Формирование и развитие интереса должно осуществляться учителем с опорой на психолого-педагогические основы данного процесса. Данный вопрос рассматривается в трудах Г.И. Щукиной. Она пишет: «Психологическая структура познавательного интереса представляет собой своеобразный сплав эмоциональных, волевых и мыслительных процессов человека. При этом интеллектуальная, волевая и эмоциональная стороны познавательного интереса составляют не его части, а единое взаимосвязанное целое. Ядром познавательного интереса являются мыслительные процессы. По выражению К.Д. Ушинского, это интерес, полный мысли». [29, 49].
Морозова отмечает, что «главная причина успеха развития познавательного интереса заключается в творческом применении принципов и методов обучения, и основанной на этой системе активизации познавательной деятельности учеников. [16, 105].
О роли творческих заданий, в развитии познавательного интереса, которые «должны помогать детям, проявлять инициативу, воображение, фантазию, мечту», писал В.Б. Бондаревский.[7, 12].
Таким образом, необходимо проводить нетрадиционные уроки, которые стимулируют познавательный интерес, и на его основе идет развитие общей активности, творчества, личной инициативы учащихся от которых зависит продуктивность овладения знаниями и общий результат всей учебной деятельности учащихся младшего школьного возраста.
1.2. Психолого-педагогические особенности проявления интереса у детей младшего школьного возраста к учебному процессу.
Как сложное и очень значимое для человека образование, «интерес» имеет множество трактовок. В своих психологических определениях он рассматривался как:
1) специфическое отношение личности к объекту, вызванное сознанием его жизненного значения и эмоциональной привлекательностью (А.Г. Ковалев);
2) активное познавательное (В.Н. Мясищев, В.Г. Иванов) и эмоционально-познавательное (И.Г. Морозова) отношение человека к миру;
3) проявление его умственной и эмоциональной активности (С.А. Рубинштейн);
4) мощный побудитель активности человека, под влиянием которого психические процессы протекают интенсивно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной (И.А. Менчинская);
5) эмоционально окрашенное, повышенное внимание человека к какому-либо объекту или явлению (Р.С. Немов);
6) важнейший побудитель любой деятельности, его можно считать изначальной формой субъективных проявлений, поскольку он выражает избирательный характер деятельности, предметов и явлений окружающей действительности (Г.И. Щукина).
При всем многообразии определений выделяется общность аспектов, направленных на раскрытие понятия «интерес»:
1) его связь с различными психическими процессами, из которых особенно часто выделяются эмоциональные, интеллектуальные, волевые;
2) его включенность в важнейшие жизненные образования - отношения, потребности, направленность личности, активные процессы сознания и деятельности.
Психолого-педагогическая наука выделяет четыре стадии развития интересов школьников: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес (Г.И. Щукина), которые в известной мере помогают более или менее точно определить состояние избирательного отношения учеников к предмету и степень влияния его на личность. Эти стадии выделяются условно, наиболее характерные их признаки остаются общепризнанными.
Любопытство - элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена чисто внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека. По утверждению Б.Г. Ананьева, эта стадия интереса эмотивна, поскольку вместе с устранением внешних причин исчезает и его избирательная направленность. Для человека эта элементарная ориентировка, связанная с новизной ситуации, может и не иметь особой значимости, она, как известно, зафиксирована уже у обезьян. На стадии любопытства ученик довольствуется лишь ориентировкой, связанной с занимательностью того или иного предмета. Применительно к урокам в начальных классах эту стадию и у детей младшего школьного возраста можно определить так: любопытство - элементарная стадия избирательного отношения к предмету, связанная с яркостью эмоциональных впечатлений, жаждой знаний.
Любознательность - ценное состояние личности. Она характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии интереса обнаруживаются достаточно сильные выражения эмоции удивления, радости познания, удовлетворенности деятельностью. Эту стадию Н.Ф. Добрынин назвал значимостью действия, имея ввиду побуждение любознательности деятельностью, когда встречаемые трудности заставляют человека искать причины неудач и выхода из создавшейся ситуации. В возникновении загадок и их расшифровке и заключается сущность любознательности, как активного видения мира, которая развивается, когда человек отрешен от простого исполнительства и пассивного запоминания. Творчески желанный, радостный труд в годы детства, писал В.А. Сухомлинский, - это и горючее, и чистый воздух, без которых не угасает огонек любознательности. Любознательность, становясь устойчивой чертой характера, имеет значимую ценность в развитии личности. Любознательные люди не равнодушны к миру, они всегда находятся в поиске.
В процессе обучения, стадия любознательности наступает уже как определенный показатель уровня его результата. Эта стадия характеризуется стремлением ученика самостоятельно узнать нечто о заинтересовавшем его.
Познавательный интерес активизирует все психические процессы человека; на высоком уровне своего развития побуждает личность к постоянному поиску преобразования действительности. Особенностью познавательного интереса является также его способность обогащать и активизировать процесс не только познавательной, но и любой деятельности человека, поскольку познавательное начало имеется в каждом из них. Любую деятельность человек, одухотворенный познавательным интересом, совершает с большим пристрастием, более эффективно.
Теоретический интерес связан как со стремлением к познанию сложных вопросов и проблем конкретной науки, так и с использованием их как инструмента познания. Это ступень активного воздействия человека на мир, на его переустройство, что непосредственно связано с мировоззрением человека, с его убеждениями в силе и возможностях науки. Теоретический интерес к русскому языку - высшая стадия, связанная со стремлением к познанию сложных теоретических вопросов и проблем русского языка, с использованием их как инструмента познания русского языка.
Стадия развития познавательного интереса существует не изолированно: они могут сосуществовать в едином акте познания. Для успеха воспитания познавательного интереса учителю важно знать возрастные психологические особенности детей младшего школьного возраста. В связи с этим необходимо использовать возможности по русскому языку таким образом, чтобы, учитывая разные психологические состояния детей, подбирать виды деятельности для регуляции их психологического состояния и приведения, учащихся к определенной комфортности, эмоциональной удовлетворенности.
Первый урок должен оставить у детей ощущения радости, праздника, тогда они будут с нетерпением ждать следующего урока, и это надежная гарантия того, что у детей будет развит интерес и любовь к предмету.
Познавательный интерес школьников развивается, усложняется, обогащается в ходе развития, в процессе становления личности ученика. Общие этапы развития познавательного интереса: от любопытства к заинтересованности, от заинтересованности к познавательной активности и вниманию, от них к пробудившейся направленности личности на глубокое изучение школьных предметов.
Занимательность - это вид познавательного интереса, наиболее низкий по уровню осознанности и действительности.
Проблеме занимательности посвящены многие работы по психологии и методике (Ю.К. Бабанский, К.А. Лыганова, Д.И. Трайтак, И.Д. Шнельникова, Н.И.Гамбург). Этот вопрос не находит единодушного решения. По поводу занимательности существуют диаметрально противоположные точки зрения.
Одни (В.Г. Иванов) в занимательности видят элементарный уровень интереса, возникающий под влиянием яркости впечатлений и сосредоточивающийся на внешних сторонах какого-либо предмета. Такой интерес непродолжителен, легко вытесняется новыми яркими впечатлениями. Такое понимание занимательности поддерживал Б.Г. Ананьев, отмечая, что занимательность моментальна и эмотивна и не производит существенного сдвига в умственной деятельности детей. Другие видят в занимательности — сильное средство, обостряющее все процессы, свойственные интересу, обнаруживающее такие стороны явлений действительности, отраженной в науке, которые без специальных приемов не привлекают внимания людей. Занимательность ведет к активному настрою, помогает освоить трудные разделы; умственный труд неразрывно связан с приобретением прочных знаний. Занимательная наука делает труд интересным, и поэтому и приятным. Занимательная наука не превращает обучение в род забавы. Я.И. Перельман не противопоставляет занимательность интересу, а считает ее неотъемлемой принадлежностью интересного обучения, популяризующего науку.